Верховный суд РФ: изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники

Справки о реабилитации жертв политических репрессий содержат конфиденциальные сведения, которые могут раскрываться только их родственникам. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По действующему законодательству заявление о реабилитации вправе подать заинтересованные лица или общественные организации. Тогда как согласно утвержденному МВД России административному регламенту, для получения справки родственникам репрессированных требуется предоставить свидетельство о смерти, а также доказать свое родство с погибшим. Иные заинтересованные лица (в том числе общественные объединения) могут получить желаемые документы, только если жертва репрессий жива и выдала заявителю соответствующую доверенность.

По мнению Владимира Трегубова, обратившегося в Верховный суд России, закон гарантирует право подать заявление о реабилитации любому заинтересованному лицу, а потому требования доказательств родства или доверенности ограничивает его права на получение справки о реабилитации.

Но служители Фемиды не поддержали его доводов, указав на конфиденциальность сведений о репрессированных гражданах. Ведь действующим законодательством на срок 75 лет установлены ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни. До окончания этого срока архивные сведения могут выдаваться только с письменного разрешения самого гражданина, а после его смерти – с санкции его наследников. Поэтому судья Валентина Емышева пришла к выводу о законности установленных МВД России ограничений.

В то же время спорный административный регламент не содержит указаний на год окончания дела репрессированного, сведения о котором признаются конфиденциальными и не могут раскрываться не доказавшим родство или не имеющим доверенности лицам. Тогда как для жертв «красного террора», проводившегося с 1917 по 1923 год, раскулачивания (1928 - 1932) установленный 75-летний срок уже истек. В прошлом году должны были рассекретить и дела репрессированных в 1937 году, на который приходится пик так называемого «большого террора».

Кроме того, в самой справке указываются лишь общие данные о пострадавшем, виде, дате и месте репрессии. Эти сведения активно собираются и публикуются историками, в том числе в виде мартирологов.

Источник: http://www.fontanka.ru/2013/09/29/009/