Иосифу Либербергу и Лазарю Брусиловскому присвоено звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области"

Отправлено 5 февр. 2014 г., 22:05 пользователем Редактор   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 18:47 ]

Высшей награды ЕАО – звания "Почетного гражданина Еврейской автономной области" - удостоены Лазарь Моисеевич Брусиловский и Иосиф Израйлевич Либерберг (посмертно). Решение об этом приняли депутаты областного парламента на состоявшемся 21.01.2014 г. заседании Законодательного Собрания.

"В соответствии с региональным законодательством, мы имеем право присвоить в юбилейный для области год это высокое звание не более, чем двум гражданам ЕАО. Я считаю, что единогласное решение депутатов – это показательная оценка высоких заслуг этих людей перед областью", - сказал председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

Спикером парламента дано также поручение известить Лазаря Брусиловского и родных Иосифа Либерберга о принятом решении. Церемония вручения наград состоится на торжественном заседании, посвященном юбилею области.

Почетное звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области" является высшей наградой области и присваивается с 1994 года. За прошедший период Законодательное Собрание области наградило этим званием 41 человека. Среди почетных граждан области есть Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, награжденные боевыми орденами и медалями, Герои Социалистического Труда, заслуженные врачи, учителя и работники культуры Российской Федерации.


Иосиф Израйлевич Либерберг (на фото) родился 27 октября в местечке Староконстантинов Воолынской губернии. Учился в Киевском университет. С 1918 года писал статьи на идиш, русском и украинском языках, преподавал в Киевском институте народного хозяйства, с 1929 года – директор Института еврейской пролетарской культуры ВУАН.

В 1932 году переехал в Биро-Биджанский район. Изучает возможности перевода Института еврейцской пролетарской культуры из Киева в Биробиджан, в 1934 году избирается членом-корреспондентом Украинсмкой Академии наук.

С 21 декабря 1934 года по август 1936 года работал первым председателем исполкома Совета депутатов трудящихся ЕАО. За это время внес немало предложений в центральные органы власти по социально-культурному, научному развитию автономии. А именно, об организации научно-исследовательского института, академической библиотеки, института культуры в ЕАО. Был инициатором сбора материалов исторического, этнографического характера, а также связанных с изучением производительных сил и естественных богатств области.

Иосиф Либерберг был арестован 20 августа 1936 года, 9 марта 1937 года приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.


Лазарь Моисеевич Брусиловский родился 10 июля 1922 года в Кавице Черниговской области. Ветеран Великой Отечественной войны. После службы в армии с 1945 по 1983 годы работал в сфере народного образования области – учителем биологии, затем директором детского дома, директором школы-интерната в с. Валдгейм. В разные периоды времени  работал учителем биологии и географии в средней школе с. Валдгейм, в школе рабочей молодежи г. Биробиджана. Занимал должности заместителя директора по учебной части детского дома с. Валдгейм, школы рабочей молодежи, директора в школах с. Пронькино, с. Бирофельд, с. Птичник, очно-заочной школы в Биробиджане. Имеет государственные награды, среди них медаль "За оборону Москвы", Орден Отечественной войны II степени, Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, значок "Отличник народного просвещения". Заслуженный учитель школы РСФСР. В 2006 году стал лауреатом форума "Общественное признание".


Источник: сообщения СМИ ЕАО.