За статью – под статью

Отправлено 29 авг. 2016 г., 7:20 пользователем Редактор   [ обновлено 29 янв. 2017 г., 0:11 ]

Судьбы создателей и авторов первого в области общественно-политического и литературно-художественного журнала  «Форпост»  чаще всего были трагическими 


В предыдущем номере «БШ» в информации «Вначале был «Форпост» сообщалось о том, что 80 лет назад, в июле 1936 года, писательская организация области выпустила первый номер собственного журнала на идише. Назывались фамилии тех, кто стоял у истоков издания, руководил им, а также имена самых активных авторов – писателей, поэтов, журналистов, критиков. 

Напомним, что выходил «Форпост» пять лет, до  октября 1941  года.  А в 1949 году, когда началась борьба с «еврейским национализмом» и космополитизмом,  Главлит издал приказ об изъятии из библиотек области и уничтожении   выпущенных номеров журнала. В основном за три последних года, когда печатался журнал в Биробиджане, а не в Москве.

Первые же два года  «Форпост» выпускался в столичном  издательстве  газеты «Дер Эмес», пока в Биробиджане строилось новое здание областной типографии.

Планировалось первый номер журнала посвятить второй годовщине создания Еврейской автономии на Дальнем Востоке.  Пока урегулировали финансовые и технические вопросы, сроки ушли. Но менять приуроченные к майской дате материалы номера не стали. Открывался он праздничной статьей первого секретаря обкома КПСС Матвея Хавкина «Два года», в таком же духе были написаны публикации Шимона Диманштейна «Советская еврейская государственность», Арона Брахмана «Ленин и Сталин о евреях», Шмуэля Шатайло «Люди Еврейской автономной области». В номере рассказывалось о природных богатствах области, о проблемах еврейского языка, была статья о писателе Шолом-Алейхеме. Стихи и проза в основном   посвящались  первостроителям  области. Среди авторов этого номера были уже известные литераторы  Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Эммануил Казакевич, Гирш Добин, Бузи Олевский.     

В Москву для сдачи в набор первого номера журнала выехал  заведующий отделом пропаганды и агитации обкома партии, он же новый редактор  «Форпоста» Исаак Соломонович Шварцбард. Первым же редактором  журнала совсем недолго пробыл Генах Казакевич, ушедший из жизни в том же 1936 году.

Для литературной общественности Биробиджана выход журнала  стал целым событием. Его обсуждали на творческих встречах и читательских конференциях, а в честь выхода второго номера 21 ноября 1936 года в Биробиджанском государственном театре имени Кагановича прошел большой литературный вечер. Бурными аплодисментами встречали докладчика – заместителя редактора журнала  Шмуэля Клитеника. Приехавший в Биробиджан из польского городка Пинска в двадцатипятилетнем возрасте, этот молодой человек искренне поверил в то, что у Еврейской автономии  на Дальнем Востоке большое будущее.

Пройдет всего лишь год, и в ноябре рокового 1937 года Шмуэль Клитеник будет арестован. Обвинение ему предъявят по статье 58-1а – шпионская деятельность в пользу иностранного государства. Тогда многие переселенцы из других стран стали в Биробиджане «шпионами», но больше всего пострадали выходцы из Польши.

Шпионаж был расстрельной статьей, но к Клитенику применили более мягкий  приговор – десять лет исправительно-трудовых лагерей. До окончания этого срока он не дожил – через полтора года после вынесения приговора, в 1940 году, родственникам сообщили о его смерти от болезни сердца. Было «сердечнику» всего 36 лет. Опубликовать в журнале «Форпост» он успел всего одну статью – «Биробиджан в литературе».

Трагически сложилась и судьба второго редактора журнала Исаака Шварцбарда. Он тоже приехал в Биробиджан из Польши,  когда ему было 25 лет. Был убежденным коммунистом, довольно быстро сделал партийную карьеру – в 31 год стал заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии. И в журнал его послали для усиления идеологической выдержанности издания. Но в октябре 1937 года по ложному доносу редактор «Форпоста» был арестован. Осудили его по четырем пунктам пресловутой 58 статьи – за шпионаж, подрыв государственных устоев, организационную деятельность в подготовке террористических актов и подготовке преступлений против государства. В вину Исааку Шварцбарду  вменили и то, что в Москве он якобы встречался с троцкистами и был завербован в их ряды. Следствие шло полгода, подследственного буквально сломили. Расстрельный приговор ему объявили 13 апреля 1938 года  и в тот же день привели в исполнение. Чуть-чуть не дожил Исаак Шварцбард до 33-летнего возраста.

Член редколлегии журнала, председатель областного отделения Союза писателей СССР Иосиф Рабин стоял у самых истоков создания и «Форпоста», и писательской организации. Приехал он в Биробиджан также из Польши, работал в газете «Биробиджанер штерн». В  «Форпосте» напечатали несколько рассказов писателя – «Рахиль и ее дети», «Окно», отрывок из книги «Путь открыт».

Арестовали  Иосифа Рабина за неделю до нового 1938 года. Всего  два месяца ушло на следствие и вынесение приговора – десять лет лагерей по статье 58-1а.

Через пять лет, в 1943 году, писателя отправят на фронт, в штрафбат – искупать свою «вину» кровью. Ему повезло остаться в живых, в 1960-е годы он стал членом редколлегии журнала «Советиш Геймланд», издал несколько романов и повестей.

Самое обидное, что реабилитировали Иосифа Рабина лишь через два года после его смерти, в 1989 году.

Шимон  Диманштейн, член редколлегии «Форпоста»,   в Биробиджане не жил, а  бывал здесь лишь  в служебных командировках – как председатель Еврейского комиссариата по делам национальностей, председатель правления ОЗЕТа и редактор газеты «Дер Эмес». Именно ОЗЕТ выделял первое время деньги на выпуск «Форпоста», пока его не ликвидировали в 1938 году.

Шимон Диманштейн был арестован в 1937 году в Москве,  приговорили его к десяти годам заключения, но провел он в лагере чуть больше двух месяцев – не выдержало сердце.

Еще один член редколлегии журнала Мойше Литваков был старейшим по возрасту и самым солидным по должности – более десяти лет редактировал в Москве газету «Дер Эмес», был профессором еврейской литературы и истории Московского пединститута. В 1936 году он стал заместителем редактора журнала «Форпост», напечатав  в одном из первых номеров статью «Проблемы еврейского языка». Арестовали его в один день с Шимоном Диманштейном  и приговорили к 10 годам лагерей. Свой срок он сократил до двух лет – умер в тюремной больнице в 1939 году, не дожив год до своего шестидесятилетия.

Не исключено, что подобная судьба могла ожидать и Генаха Казакевича, первого редактора «Форпоста». Уже после его смерти вскрылся факт, что против него готовилось «дело» о связях с троцкистами. Скорее всего, это и послужило поводом к тому, чтобы    переименовать улицу и переулок, названные его именем, в улицу  и переулок Советские.

Давид Бергельсон  приехал в Биробиджан уже будучи широко известным еврейским писателем, издавшим не одну книгу. В первом номере «Форпоста», членом редколлегии которого он был, вышел его рассказ о первопроходцах ЕАО,  публиковались отрывки из романа «На Днепре», другие произведения.

Пять лет прожил Бергельсон в Биробиджане, а незадолго до войны уехал в Москву. В военные годы стал активно сотрудничать с Еврейским антифашистским комитетом. Как и многих членов ЕАК, писателя расстреляют в августе 1952 года – по роковому совпадению, в день его рождения.

Ответственный секретарь «Форпоста», поэт и писатель Бузи Олевский   прожил до боли короткую жизнь. Его творчество по-настоящему расцвело именно в Биробиджане. В первом номере журнала вышла подборка  стихов поэта «Река Икура», «Лес», «Старый город», «Граница». Публиковал он и прозу – рассказы, очерки. До конца верил в мечту – построить Еврейскую автономию. Дружил с Эммануилом Казакевичем. Был на волоске от ареста, как и его друг Эмка. Успел вовремя уехать. В 1941-м ушел на войну и вскоре погиб под Смоленском.

Такова была судьба руководителей и членов первой редколлегии журнала «Форпост».

Пострадали от репрессий или погибли на войне и многие авторы журнала.

Актер и режиссер БирГОСЕТа, драматург Файвиш Аронес  печатал в «Форпосте» статьи и рецензии о театре. Одна из статей была посвящена 5-летию БирГОСЕТа.  После войны, в 1949  году, он был арестован, в 1950-м осужден на 10 лет, но в лагере провел только шесть. После освобождения Аронес в Биробиджан не вернулся,  а  театр, где он работал, был ликвидирован.

Поэт Изи Харик успел опубликовать в «Форпосте» поэму «Ночь в Биробиджане» и несколько стихотворений о первостроителях области. В 1937  году его арестовали и осудили на десятилетку  лагерной отсидки. В том же 1937 поэт в лагере умер, не дожив до сорока лет.

Григорий Рабинков публиковал в журнале рассказы, новеллы, статьи, драматические  произведения и литературоведческие статьи. Некоторое время был членом редколлегии «Форпоста». Пострадал он от репрессий после войны, в 1950 году был осужден на 10 лет лагерей по статье 58–10 – агитация или призыв к свержению государственного строя. В 1956-м областной суд ЕАО реабилитировал  Григория Рабинкова за отсутствием состава преступления.

В те же годы были репрессированы Бузи Миллер, Люба Вассерман, Лейб Квитко, которого хорошо знали как детского поэта. В «Форпосте» постоянно печатались его стихи. Поэт был расстрелян в 1952 году как член Еврейского антифашистского комитета.

Расстрелянный в том же 1952 году классик еврейской литературы Перец Маркиш тоже был в числе авторов «Форпоста». В журнале увидели свет его поэма «Товарищ Догаев» и цикл стихов «Дальневосточное».

Писателя Ихила Фаликмана, чья повесть «Между сопок» была тепло встречена читателями «Форпоста», тоже осудили по «еврейскому делу» в 1950 году. Он отсидел в лагере шесть лет.

Поэт Ицик Фефер – автор опубликованных в «Форпосте» поэмы «Граница» и патриотических произведений «За здравие», «Возрождение», «Солнце не заходит» был расстрелян в 1952 году.

Писателя Гирша Добина, автора опубликованной в «Форпосте» пьесы «Биробиджан», арестовали как «японского шпиона» в 1938 году, но через два года освободили, сняв все обвинения. В Биробиджан он не вернулся, уехал в Белоруссию, где в годы войны сражался против фашистов  в партизанском отряде. Умер в Израиле, прожив  более 90 лет.

На войне в 1942 году погиб Генах Койфман, дебютировавший в «Форпосте» подборкой стихов «Цвети, наша область!». В Минском гетто оборвалась жизнь Нотэ Вайнгойза, печатавшего в журнале публицистические статьи.

Всего пять лет просуществовал журнал «Форпост», но и в истории области, и в судьбах тех, кто был   в числе его создателей, редакторов, авторов, он  оставил, как видим,  неизгладимый след.


Ирина Шолохова

13.07.2016

Биробиджанер Штерн

  Иосиф Рабин
  
Шимон Диманштейн
  
Давид Бергельсон
  
Бузи Олевский
  
Изи Харик
  
Григорий Рабинков