Тем, кто выжил

Отправлено 21 окт. 2013 г., 3:38 пользователем Редактор   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 19:25 ]

На минувшей неделе, в канун Дня памяти жертв политических  репрессий, к тем, кто пережил те страшные годы, пришли домой сотрудники Центра социального обслуживания населения. 

Такие визиты внимания, приуроченные к социально значимым датам, стали в Центре уже традиционными. 

Сегодня на обслуживании в Центре состоит 16 граждан, признанных реабилитированными. Елена Брониславовна Карпенко (на снимке) - одна из них.

- Нас вместе с родителями выслали в 1931 году из Белоруссии на Дальний Восток, - говорит эта  женщина со слезами на глазах. -  Потом в августе 1937-го отца арестовали, а в конце октября уже расстреляли. У меня хранятся оправдательные документы, присланные из Белоруссии, из Амурской области  -  спасибо всем добрым людям, кто помог собрать их по крупицам. Ведь долгое время нам не разрешали искать следы своих близких. Пусть никогда не повторится то время.

Вот уже второй год  вместе с работниками Центра к пожилым людям приходят и дети, посещающие подростковый клуб «Мы вместе», организованный при Центре. В этот раз они принесли подарки, сделанные своими руками, и стихотворные пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни.  Только так, уверены в Центре,  можно сохранить связь поколений, не забыть те страшные годы и избежать их повторений в будущем.

 Яков Геллер 

«Биробиджанер штерн» - 80 (14178) 03.11.2010