«Село мое под сопочкой...»

Отправлено 21 окт. 2013 г., 18:47 пользователем Редактор   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 19:16 ]

Одно из старейших поселений области - Венцелево - было основано 155 лет назад. 

Ох и красивы места, где уютно расположилось Венцелево! Из-за крутых подъемов и зелени не видно порой домов, а улицы ступеньками карабкаются от центральной дороги под самую сопку.

Крайняя из них так и называется - Горная. Отсюда село как на ладони, и такие просторы открываются, что дух захватывает: блестит вдалеке река, тянутся к горизонту бескрайние леса и поля, а над всем этим - ярко-голубой или тревожно-серый купол неба...

Этими красотами жители Горной любуются когда пожелают - только выгляни в окно. А для кого-то они становятся вдохновением. Вот и строчка в заголовке взята из стихов одной из ее жительниц - Татьяны Лесковой.

Семья Лесковых - это доброе, красивое, творческое и бесконечно трудолюбивое лицо села. Леонид Калинович, супруг Татьяны, с тридцатых годов прошлого века, то есть с самого своего рождения, живет в этом старинном, основанном казаками селении. Здесь вырос, работал в колхозе, потом совхозе, отсюда ушел на пенсию. И сюда после армии привез жену-красавицу, певунью, художницу. 







Лесков Леонид Калинович

Нина Семенникова тоже уже много лет живет на Горной и никуда отсюда уезжать не собирается, как и Лесковы. На лето к ней приезжают дети, внуки, здесь есть все, к чему она привыкла, с чем уже срослась. И таких старожилов в селе немало.

Находится это небольшое село вдали от больших дорог, может, поэтому люди здесь более открытые, добросердечные и гостеприимные.

Впрочем, это сегодня оно стало небольшим. А ведь было время, когда Венцелево считалось одной из самых многонаселенных станиц в округе. Основано оно было, как и многие станицы и хутора на Амуре, 155 лет назад, в 1958 году. Вначале это был хутор с 37 дворами, а спустя почти полвека, в 1901 году, народу здесь проживало на сто человек больше, чем в главной станице уезда - Михайло-Семеновской. Только к 1917 году уступило ей Венцелево первое место. Но и тогда здесь проживало 1220 человек! Несколько послереволюционных лет село даже было центром Венцелевской волости.

Прадед Леонида Лескова Мефодий прибыл на плотах по Амуру в эти живописные места в числе первопроходцев-казаков. И дед его Иван, и отец Калина родились уже здесь, в Венцелево. Увы, не так уж много потомков первых переселенцев можно сегодня встретить в бывшей казачьей станице, названной, по одной из версий, в честь иркутского генерал-губернатора К. Венцеля, а по другой версии - в честь сотника Г. Венцеля, который был родным братом генерал-губернатора и адъютантом генерал-майора Б. Кукеля.

Еще задолго до революции открыли в селе школу, где училось до семидесяти ребятишек. Семьи у венцелевцев тогда были многодетными, иметь по пять-шесть и больше детей было нормой.

Пережило село коллективизацию: здесь было два колхоза - "Дальний Восток" и имени Сталина. Пережили репрессии - в 30-е годы около пятидесяти самых работящих мужиков, в числе которых был и Калина Лесков, объявили "врагами народа" и забрали из семей. Почти никто из них не вернулся обратно. Пережили раскулачивание - на спецпоселение было отправлено двадцать две семьи. Пережили войну - 48 ушедших на фронт односельчан полегло на полях сражений. Пермины, Гусевы, Корякины, Гавриловы, Гончаровы, Лесковы, Лопатины - многие эти фамилии не по одному разу выбиты на обелиске, который был установлен в центре села в 1975 году, к 30-летию Победы. Деньги на памятник собирали сами жители, а его проект создал Марсель Вуцыло - учитель местной школы. Строили обелиск тоже сообща. Теперь это одно из красивейших мест села.

Трудолюбием венцелевцы отличались всегда. Одно время здесь работал председателем колхоза Федор Ватутин, ставший потом Героем Социалистического Труда.

- Колхозы у нас богатые были, выращивали все свое - от зерна до овощей. А сколько меду получали! Скотины в каждом дворе не по одной голове было, - вспоминал сельский ветеран Василий Вялых.

Потом был здесь крепкий совхоз Венцелевский, которого не стало в 90-е годы.

И кто знает, чем бы жили сегодня многие жители села, если бы не взял на себя тяжелейшую ношу фермера бывший пограничник Николай Еськов. Вот уже десять лет его небольшой коллектив снабжает кормами личные подсобные хозяйства сельчан. Коровы, лошади здесь ходят прямо по улицам, никого не  смущая, как в больших поселках, и порой они - единственный источник дохода в семье.

Фермерство Еськову дается нелегко. Его хозяйство считается одним из лучших в районе. Этой весной управились с севом зерновых чуть не первыми в области. Как говорится, глаза боятся, а руки делают...

И семья у фермера дружная. Семейный уклад в селе имеет особое значение - ведь сообща здесь выживать намного легче. Полину Еськову, жену Николая, мы встретили в детском саду, где она, педагог дополнительного образования, готовила ребятишек к предстоящему районному конкурсу "Радуга талантов". Много лет трудилась Полина Петровна в подростковом клубе села, сейчас ведет кружок. Акробатические номера, которые она готовит со своими маленькими воспитанниками, много лет восхищают жителей села и района.

Заботы о доме Полина, как истинная жена фермера, в основном взяла на себя, понимая, что надежный тыл не менее важен для мужа, чем фронт бесконечных сельскохозяйственных работ и забот.

Обидно, что люди уезжают из сел, особенно отдаленных. И сегодня в Венцелево проживает всего около четырехсот человек - в три раза  меньше, чем было сто с лишним лет назад.

Но списывать со счетов село пока еще рано. Хотя бы потому, что сохранили  здесь детский сад, который есть кому посещать, сохранили школу, Дом культуры и библиотеку. Как сохранили и надежду на то, что их родное село будет стоять на земле еще не одно столетие. 

Светлана Коротина, Ирина Манойленко 

«Биробиджанер штерн» - 23 (14339) 12.06.2013 


Лесков Калина Иванович, 1888, урожен. с. Венцелева, русский. Возчик. Арест. 06.09.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужд. 11.11.1937 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. ст. 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 22.11.1937 в г. Хабаровске. Реабилитирован 02.07.1958 облсудом ЕАО за недоказанностью обвинения. Архивное дело П-92437.