Расстреляны и убиты

Отправлено 18 сент. 2015 г., 20:18 пользователем Редактор   [ обновлено 23 июл. 2016 г., 15:45 ]

Забирать мужчин в селе Кукелево начали в 1938 году. Многие из них домой больше не вернулись. Спустя три года жителей села снова стали забирать, в этот раз – на войну 


Недавно это старинное село – бывшая казачья станица – отметило свое 155-летие. На празднике вспомнили о старожилах – первых поселенцах, о ветеранах войны и труда, о тех годах, когда село процветало, славилось высокими урожаями овощей и успехами в животноводстве. К памятнику-обелиску не вернувшимся с войны односельчанам были возложены цветы.

Но был в истории села период, о котором в этот день упомянули  лишь вскользь – не принято у нас в праздники говорить о грустном. Незадолго до начала войны более восьмидесяти жителей села были либо репрессированы, либо раскулачены и отправлены на спецпоселение. В Книге Памяти жертв политических репрессий ЕАО этот скорбный список занимает целых десять страниц! Каждый второй из репрессированных жителей был расстрелян. 

Самым расстрельным был 1938 год. От репрессий и раскулачивания пострадала в селе каждая вторая семья. Были уничтожены самые трудолюбивые, хозяйственные мужчины, без кормильцев осталось около пятидесяти семей. Выйти на свободу перед войной повезло немногим.

И вот наступил год 1941-й, и снова начали забирать мужчин – теперь уже на войну. Семья Авдеевых провожала со слезами сына Илью. Но не было среди провожающих отца – Григорий Иванович Авдеев, бывший колхозный шофер, был арестован в 1938 году по ложному доносу и через четыре месяца расстрелян в следственной тюрьме Хабаровска. А его сын Илья Григорьевич Авдеев, защищая подступы к Москве, пал смертью храбрых 8 августа 1941 года.

Пришла в 1941 году повестка и двадцатилетнему Виктору Иосифовичу Лончакову. И тоже не было среди провожающих отца – Иосифа Сергеевича Лончакова, расстрелянного в мае 1938 года. Не суждено ему было узнать о гибели сына – Виктор погиб на Украине в октябре 1943 года.

Тем же маем 1938 года был расстрелян житель села, колхозник Николай Прокопьевич Лопаткин. Через четыре года придет похоронка на его старшего сына Наума Николаевича Лопаткина, погибшего под Ленинградом в январе 1942 года. 

Комбайнера Ивана Егоровича Киберева арестовали, обвинив во вредительстве. Через год дело прекратили за недоказанностью обвинения, Иван снова стал работать в колхозе. А вскоре пришло время послужить Родине. В 1942 году Иван Киберев был призван на войну, а в июле 1944-го погиб в Карело-Финской АССР.

В двух Книгах Памяти можно найти фамилию еще одного жителя села – Александра Власовича Белоносова. В мае 1938-го он был арестован, почти год велось следствие, но дело прекратили за отсутствием состава преступления. В 1941 году Александр снова простился с родными и в этот раз домой не вернулся – погиб в феврале 1944 года, освобождая Эстонию. Как сообщили жене и детям, их муж и отец похоронен на берегу реки Нарва.

Павла Афанасьевича Раменского арестовали в марте 1938-го, в конце апреля объявили приговор, а через месяц привели его в исполнение. Меньше трех месяцев понадобилось, чтобы решить судьбу человека. Сын расстрелянного отца Иван Павлович Раменский попал на фронт в первые месяцы войны и погиб в январе 1942 года под Ленинградом.

Александр Николаевич Лопаткин работал в колхозе помощником бригадира. Был арестован в том же 1938-м, а через год дело прекратили за отсутствием состава преступления. Его сын Александр Александрович Лопаткин отдал долг Родине в августе 1945 года во время войны с Японией и был похоронен близ китайского городка Линькоу.

Обвиненного во вредительстве колхозного ветсанитара Гавриила Георгиевича Лончакова расстреляли в мае 1938 года – ох уж этот роковой для жителей села май! Прошедший почти всю войну, его сын Александр Гавриилович Лончаков вернулся домой лишь в 1947 году. До 155-летия села из воевавших сельчан дожил только он один.

– Я мог бы навсегда остаться под Сталинградом, был несколько раз от смерти в двух шагах – и под бомбежки, и под обстрелы попадал. Один раз мина прямо рядом разорвалась, осколок попал в ногу. Отделался легко, можно сказать. Поэтому считаю самой дорогой наградой медаль «За оборону Сталинграда», – поделился ветеран.

В годы войны на защиту Отечества ушло больше шестидесяти жителей села. Не вернулись домой Алексей Семенович Автаев, погибший под Тулой в июле 1943 года, Василий Данилович Жувагин, освобождавший Украину и оставшийся там навсегда летом 1944 года. Погиб на Украине под Киевом в 1943-м Петр Александрович Макаров. Не дождалась семья Никиту Дмитриевича Муратова, погибшего в 1943-м под Ленинградом, пропали без вести Яков Спиридонович Пилявский и Петр Михайлович Семенов. В скорбном списке погибших в войну жителей села – Егор Федорович Пельменев, Павел Васильевич Раменский, Филипп Иванович Нестерук, Николай Гавриилович Мигунов, Дмитрий Федорович и Дмитрий Михайлович Лопаткины. На сельском обелиске выбито двадцать фамилий погибших односельчан, хотя на самом деле, судя по Книге Памяти, их было больше. 

Несколько лет назад в сельской школе создали отряд «Поиск», который собирает сведения о тех, кто воевал. Здесь намерены издать собственную Книгу Памяти и поместить ее в музее с символическим названием «Поколение». А пока главный экспонат музея – фотография, сделанная 9 мая 1945 года на главной улице села –радостные лица людей, узнавших о долгожданной Победе.

 

* * * 

Хранят память о своих погибших на войне земляках и в селе Кирово. Это село было образовано в середине 1930-х годов демобилизованными воинами, отслужившими срочную на территории тогда еще Блюхеровского района. Многие даже не успели перевезти сюда семьи из западных районов страны.

 Полсотни дворов насчитывалось в этом селе перед войной, а на войну отсюда ушло 52 человека. По сути, забрали почти всех мужчин, а Домна Ивановна Сподобец проводила на войну трех своих сыновей.

Почти половина кировчан не вернулась с войны. Уроженец Курской области, один из основателей села Григорий Захарович Гончаров погиб на Курской дуге, защищая свою малую родину. Николай Яковлевич Данилов приехал на Дальний Восток с берегов Волги, участвовал в Сталинградской битве, дошел до Эстонии и там погиб в мае 1944 года. Всего две недели не дожил до победного мая Андрей Тарасович Селезнев – ставший дальневосточником бывший оренбуржец дошел до самого Берлина и похоронен в братской могиле в столице Германии. В Польше погиб в январе 1945 года Иван Севастьянович Орехов, под Орлом летом 1943-го – Алексей Никитич Рыбаков, в Белоруссии похоронен в братской могиле Трофим Трофимович Каденцов, в бою под Смоленском в сентябре 1943 года пал смертью храбрых Василий Андреевич Золотухин…

Из тех, кто вернулся, в живых до наших дней никого не осталось. В сельском музее хранится красноармейская книжка Алексея Григорьевича Репина, ушедшего на войну в начале июля 1941 года. Судя по перечисленным в ней наградам – двум орденам Красной Звезды, медалям «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» – воевал наш земляк храбро и побывал в самых горячих точках войны. 

Из этих двух небольших сел нашей области более ста человек прошли дорогами Великой Отечественной, защищая Родину. Светлая им память!

 

Ирина Манойленко

Биробиджанер Штерн - 36(14455)16.09.2015