Предрассудок Карла Маркса

Отправлено 21 окт. 2013 г., 15:46 пользователем Редактор   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 19:21 ]

Как в 30-40-х годах воинствующие безбожники и печать ЕАО боролись с «опиумом для народа». 

- Что есть религия? – задал следующий вопрос комиссар.

- Предрассудок Карла Маркса и народный самогон, - отчеканил Пухов.

- Для чего была нужна религия буржуазии?

- Для того, чтобы народ не скорбел…

Так выразил на экзамене по политграмоте в 1921 году свое атеистическое мировоззрение Фома Пухов – герой повести Андрея Платонова «Сокровенный человек». Пухов где-то услышал или прочел, что Карл Маркс охарактеризовал религию как опиум для народа, а веру людей в Бога предрассудком. Умом простого монтера Фома постиг, что неизвестное ему вещество – опиум – равно самогону, от которого затуманиваются мозги. А что касается слова “предрассудок”, то Пухов обозначил им общее состояние вождя всех угнетенных и скорбящих народов – Карла Маркса…

С первого же дня октябрьского переворота 1917 года антирелигиозная пропаганда обрела оголтелые формы, а борьба со служителями церквей, мечетей, синагог, костёлов – характер геноцида: священнослужителей в годы Гражданской войны просто расстреливали, а кое-где и сжигали в запертых храмах.

Тогдашним большевистским, а позже советским газетам отводилась особая роль рупоров антирелигиозной пропаганды в борьбе с «народным самогоном». Естественно, не осталась в стороне от «крестового похода» против религии и «Биробиджанская звезда». И местная власть, и Культовая комиссия при Президиуме ЦИК СССР отдавали отчет в том, что территория ЕАО в этом смысле занимает особое место среди других регионов того же Дальнего Востока. Коренное население на момент образования ЕАО составляли главным образом казачьи семьи, для которых православная религия была не только духовной опорой, но и образом жизни.

Из многих тысяч евреев, прибывших сюда из западных республик и районов СССР, а также из более чем десяти зарубежных государств, неверующих было совсем немного. Остальные воспитывались в религиозных семьях и в религиозной среде местечек. Собственно религия (иудаизм) и скрепляла местечковое население, и помогала выжить в обстановке бесправия «черты оседлости».

Поэтому в наборе средств по «коммунистическому воспитанию» трудящихся  как «Биробиджанской звезде» и «Биробиджанер штерн», а с 1935 года и четырем районным газетам ЕАО отводилась особая роль. Для статей по антирелигиозной тематике «Биробиджанская звезда» места не жалела. К примеру, 10 сентября 1940 года некто М.Шейнкман, председатель областного союза воинствующих безбожников (был и такой «передовой» отряд оголтелых бойцов с религией), разразился статьей «Осенние религиозные праздники и их происхождение». Автор истолковывает предания о происхождении еврейских праздников Рош-Гашоно, Йом-Кипур, Суккот, Симха Тора с «классовых» позиций. Дескать, зародились они еще среди первобытных полудиких евреев, приобретая по мере развития «производительных сил» реакционный характер подчинения простого народа воле царя небесного и царей земных.

И в то же время главный безбожник ЕАО вынужден был признать: «… Но религиозные пережитки обладают исключительной живучестью. У нас есть еще люди, которые соблюдают религиозные праздники и обряды. Мало того, есть еще такие родители, которые калечат своих детей, заражая их ядом религиозных пережитков. Вот почему теперь, когда в нашей стране уже вырваны самые глубокие корни религии, нужна еще неустанная борьба со всякими религиозными пережитками. Одним из орудий этой борьбы является ведение систематической антирелигиозной пропаганды, разоблачающей реакционную сущность религии и религиозных праздников».

В одном был прав товарищ Шейнкман: глубокие корни религии на самом деле были вырваны – на всей территории автономии были закрыты (разгромлены) все существовавшие православные церкви; несмотря на многочисленные просьбы верующих евреев об открытии в Биробиджане синагоги, их желания отклоняли под самыми надуманными предлогами. В 1937-1938 годах пошли под репрессии почти все оставшиеся в живых бывшие священнослужители.

Однако истребить религиозные чувства верующих не удавалось ни союзу воинствующих безбожников, ни усиленной антирелигиозной пропаганде в печати, в первую очередь в «Биробиджанской звезде» как самой многотиражной газете области. К каждому религиозному празднику – Пасхе, Троице, Рождеству, Крещению и другим, в том числе иудейским, газета публиковала развернутые статьи записанных антирелигиозников. При этом толковым доказательством своей позиции авторы особо не утруждались, оперируя «классической» фразой – Бога нет! В свидетели данного утверждения привлекались Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Особо почитался Максим Горький. Вот несколько строк из публикации «О пасхе» (20 апреля 1941 г.): «Великий пролетарский писатель, пламенный борец за свободу и счастье людей Максим Горький говорил, что трудящиеся могут и имеют право жить без всяких страданий. «Страдания – позор мира, и надобно его ненавидеть для того, чтобы истребить». (В смысле, мол, церковники рассказывают нам байки о страданиях Иисуса Христа и тем оправдывают страдания людей).

Как ни билась безбожная власть и ее печать  над привитием народу полного атеизма, а одержать победу над религиозными чувствами людей не удавалось. Показателен в этом плане такой факт. На одном из собраний партхозактива ВКП(б) А.Н. Бахмутский говорил: «… обком партии допустил серьезную ошибку, совершенно забросив антирелигиозную пропаганду, хотя сигналы усиления активности религиозников были. Обком не сделал для себя выводов даже после того, когда члены семей некоторых наших руководящих работников, в том числе областных, начали посещать синагогу…» (Синагога была открыта в 1947 году, а через семь лет сгорела по явному поджогу – авт.).

Через пару месяцев после выступления на активе Бахмутский был репрессирован и вскоре расстрелян. Журналист Леонид Славский, работавший тогда в «Биробиджанской звезде», рассказал как-то автору этих заметок о том, что в мае 1949 года пошли под аресты вся редколлегия газеты, почти весь отдел пропаганды и агитации обкома ВКП(б). Всем им, «троцкистам-бухаринцам», «космополитам» и «буржуазным националистам» припомнили в том числе и «разгул религиозного мракобесия» в ЕАО.

А какой была на самом деле религиозная ситуация в автономии, можно судить из документа, опубликованного ниже. (Цитата по изданию «Религия и власть на Дальнем Востоке» (Хабаровск, 2001 г.)

Дословно

Из справки о религиозной ситуации в Еврейской автономной области, адресованной в Хабаровский крайком ВКП(б) 28 октября 1950 г.

Секретно. По Еврейской автономной области имеется официально зарегистрированная одна еврейская религиозная община в г. Биробиджане, в которой числится верующих, постоянно посещающих синагогу, 57 чел., из них 39 мужчин, 18 женщин.

Из этого количества работают на предприятиях и в учреждениях города 19 мужчин, женщина ни одна не работает, являются домохозяйками или иждивенцами. Периодически посещающих синагогу, особенно в дни больших праздников: Иом-Кипур (Судный день), Рош-Гошано (Новый год), Суккот (Кущи) или праздник урожая и Пасху, до 400 чел. и более.

Кроме зарегистрированной общины евреев в области имеются группы верующих евреев, так называемые миньяны, которые собираются по 15-20 чел. где-либо на квартире и совершают религиозные обряды.

По имеющимся сведениям, такая группа есть в райцентре с. Ленинское, эта группа 20 сентября на праздник Иом-Кипур собиралась. Есть сведения, что группа миньян имеется в колхозе “Валдгейм” Биробиджанского района.

Кроме верующих евреев по области имеются группы баптистов: в г. Облучье, на ст. Кимкан, в пос. Известковом, в Теплом Озере, в Николаевке, Дежневке, в Смидовиче Смидовичского района. Есть группы баптистов в г. Биробиджане, в пос. Обозном и на 2-м Биробиджане, в Августовском поселке, и в пос. Безымянка есть группа старообрядцев. У одной активной старообрядки в комнате, кроме полной божницы икон, написан большой плакат “Молодежь — наше будущее”. Посредине этого плаката нарисован красивый большой крест.

Там же, в Биробиджане, есть небольшая группа адвентисток 7 дня. Одна такая адвентистка работает кочегаром в городской бане, считается стахановкой, но каждую субботу без разрешения бросает работу и идет молиться.

В связи с приездом в Еврейскую автономную область большого числа переселенцев из Черниговской области, Каменец-Подольской и Винницкой областей значительно возросло религиозное движение православно верующих. По Биробиджанскому району: в колхозе им. Хрущева 34 семьи переселенцев из Каменец-Подольской области, все без исключения верующие, в каждом доме имеются иконы, обыкновенно даже в дни уборки урожая по воскресеньям не работают.

В этом же районе на 23-м километре Бирофельдского шоссе строится новый колхоз, где работают спецпоселенцы, 150 чел. из Литвы, все верующие греко-католического вероисповедания, также, как правило, по воскресеньям никто не работает.

По Сталинскому району: колхоз им. Чкалова (с. Самара), колхоз “Красное Знамя” (с. Добринское) — все вновь прибывшие переселенцы православно верующие, каждая семья имеет полные божницы икон. Эти переселенцы имеют большое влияние на старых колхозников, которые до приезда не верили, сейчас верующие собираются иногда группами и молятся.

По Ленинскому району: в колхозе им. Калинина недавно все православно верующие переселенцы собирались группой до 40 чел., молились, совершали религиозные обряды. Там же, в Ленинском районе, на дорожном строительстве работают спецпоселенцы из Прибалтики, и исключительно все верующие: католики и баптисты.

Так же, как и православные, по воскресеньям не работают, собираются у кого-либо на квартире и совершают религиозные обряды; как правило, все имеют нательные кресты с распятьями.

Все эти группы верующих выявлены только в крупных пунктах, близлежащих райцентрах и г. Биробиджане; ясно, что в глубинках, таких местах, как с. Колон Облученского района, которое от Облучья в 80 километрах, где никто почти что не бывает, в этом селе сплошь все жители – старообрядцы, в таких местах орудуют разные проходимцы, служители религиозных культов и православно верующее духовенство. До тех пор, пока с этим злом мирятся местные советские и партийные органы, эта эпидемия религиозного дурмана будет расти.

Виктор Горелов

«Биробиджанская звезда» – 65 (16875) 15.09.2010