Пед, мед, культпросвет...

Отправлено 24 мар. 2014 г., 20:47 пользователем Редактор   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 18:45 ]

1928 год. Начало массового переселения евреев в Биробиджан. Создание национального района, еврейских сел и колхозов. Следом - массовая коллективизация, полная ликвидация частного землевладения.

Социалистической деревне-колхознице срочно требовались специалисты - агрономы, механики, зоотехники, ветеринары. Среди переселенцев таковых почти не было - известно, что еще с царских времен евреям было запрещено иметь землю и работать на ней. Советская власть это табу отменила, но нужно было время, чтобы в местечковом еврее проснулся интерес к крестьянскому труду. К тому же этот интерес должен был кто-то пробудить.

Читатель уже вправе догадаться, что первым учебным заведением Биро-Биджанского национального района стал сельскохозяйственный техникум. Его открыли в декабре 1930 года в селе Екатерино-Никольском, а официально он назывался техникумом социалистического земледелия.

Разместился техникум в небольшом здании бывшей военной комендатуры. И пятидесяти первым студентам - будущим агрономам - там было тесно. Поэтому, помимо учебы, они работали на строительстве нового учебного корпуса. К 1933 году он был построен, там открылось новое отделение по подготовке механиков. А в 1934 году состоялся первый выпуск. Треть выпускников составляли евреи-переселенцы.

Одиннадцать лет просуществовал техникум в Екатерино-Никольском. Но чья-то умная голова решила, что негоже иметь учебное заведение вдали от областного центра. И в 1941 году, буквально перед самой войной, его переводят в Биробиджан и переименовывают в Биробиджанский сельскохозяйственный техникум.

Когда началась война, почти все преподаватели и студенты были призваны на фронт. Техникум временно закрыли. И лишь в 1952 году он возобновил работу, но уже в селе Бабстово Ленинского района. Под учебный корпус там отвели здание военного госпиталя, а чуть позже была сделана пристройка к нему и возведено пятиэтажное общежитие.

Расширились и специальности, по которым готовили кадры для села, - кроме агрономов и механиков, в техникуме стали обучать будущих ветфельдшеров, зоотехников, бухгалтеров. В советские годы это учебное заведение было особенно востребованным - сельскохозяйственной области требовалось много специалистов. Почти все руководители совхозов и колхозов были выпускниками техникума.

В 90-е годы старейшее учебное заведение заметно потеряло свою популярность. Пришлось закрыть зоотехническое отделение, сократился набор и на другие специальности.

В прошлом году сельхозтехникум вновь поменял адрес - его перевели в село Ленинское, объединив с местным профессиональным училищем. Теперь это  Ленинский сельскохозяйственный техникум.

А бывший учебный корпус и общежитие техникума в Бабстово стали в прошедшее лето спасением для пострадавших от наводнения жителей приамурских сел - здесь находился самый большой в области пункт временного размещения оставшихся без крова людей.

1 октября 1932 года в Биробиджане был открыт педагогический техникум. К тому времени в области, кроме русских школ, появилось шесть еврейских, которые нуждались в учителях. В основном приезжали в область выпускники педвузов и техникумов Белоруссии и Украины, но их не хватало.

Для техникума на берегу Биры было построено деревянное двух- этажное здание. Общежития не было - размещались приезжие студенты по квартирам.

Первый набор был очень маленьким - всего девять человек, хотя техникум  был рассчитан на 60 студентов. В 1935 году состоялся первый выпуск.

В 30-е годы идиш был обязательным предметом в педтехникуме.

- У нас были очень сильные преподаватели языка, - вспоминает выпускник 1941 года Лазарь Брусиловский. - По-моему, идиш преподавали лучше, чем русский язык. Особенно запомнились Григорий Рабинков, Вольковская, Копелевич. А директором тогда был Водопильский.

С преподавателем Копелевичем и одним моим однокурсником Абрамом Кобеливкером, - продолжает Лазарь Моисеевич, - произошла история, которая закончилась для них печально. И все из-за сочинения. Копелевич дал нам три темы. Одну из них он назвал так - "Со стипендией и без стипендии". Дело в том, что накануне в стране отменили стипендии. И мой однокурсник, круглый отличник Абрам Кобеливкер, выбрал именно эту тему. Помню, что его сочинение начиналось так: "Как черная туча  спустилась на студентов советской страны весть о том, что стипендий больше не будет. Кто же дал такой приказ?.." В общем, очень смелое было сочинение. И грамотное, за что Абрам получил "отлично". Об этом узнал парторг техникума и сообщил в органы. Их арестовали в один декабрьский день 1940 года - и преподавателя, и студента. Нас, как свидетелей, по очереди вызывали на допросы. Это был какой-то кошмар. В итоге Копелевича осудили на 8 лет лагерей, а Кобеливкера на четыре года  по     58-й статье. С Кобеливкером и еще одним студентом - Кафтанчиком - я жил в одной комнате. Абрам был очень начитанным, у него имелась большая библиотека. Нас потом заставили вынести все его книги и передать в органы.

В областной Книге Памяти жертв политических репрессий есть фамилии преподавателей и студентов педтехникума, осужденных по 58-й статье. Студент Беньямин Заенц был расстрелян, студентка Эстер Глазман осуждена на 10 лет лагерей, а Бэла Серпик - на восемь. Были репрессированы преподаватели и сотрудники техникума Федор Вайсер, Лия Гендельман, Сима Голод, Кондратий Шамин, Зинаида Цветкова

Лазарь Брусиловский получил диплом учителя 20 июня 1941 года. А 22 июня началась война, и почти все парни их курса вместо мела и указки взяли в руки оружие. С 1941-го до победного 1945-го прошел адовы круги войны и Лазарь Брусиловский, а потом много лет сеял "разумное, доброе, вечное".

Вскоре после войны на улице Ленина было построено новое здание техникума. Кроме школьного отделения, там появились художественно-графическое и дошкольное. В 80-е и начале 90-х годов прибавились специальности учителя-эколога, учителя музыки, преподавателя физвоспитания.

В 1998 году педагогическое училище было реорганизовано в колледж, который стал частью Биробиджанского государственного педагогического института. После того, как был выпущен последний курс, колледж перестал существовать.

Больше повезло Биробиджанскому медицинскому колледжу - в будущем году он отметит свое 80-летие.

21 августа 1935 года вышло Постановление президиума облисполкома ЕАО "Об организации медтехникума в г.Биробиджане", подписанное председателем облисполкома Иосифом Либербергом. У нового учебного заведения не было своего здания, и для подготовки будущих медиков выделили две аудитории в здании педтехникума. В постановлении было предложено облздравотделу начать строительство учебного корпуса и общежития для студентов.

Первый набор составил 50 человек, причем половина студентов были переселенцами из Украины, Белоруссии и центральных областей России.

Первыми выпускниками медтехникума были Ошер Гриншпун, Рива Люлькина, Татьяна Эйгель, Михаил Нейман, Абрам Злотников, Иосиф Тамаркин. Многим из них пришлось в войну работать во фронтовых и тыловых госпиталях. Ошер Яковлевич Гриншпун получил пять боевых наград, в том числе медаль "За отвагу", стал ведущим терапевтом, доктором медицинских наук. Медаль "За отвагу" и два ордена заслужил подполковник Михаил Ефимович Нейман. А  Иосиф Александрович Тамаркин стал в 50-е годы директором техникума.

Выпускниками техникума были и такие известные в области люди, как Исаак Свиткин, Михаил Ревзин, Яков Вергилес, Мая Суриц, Клавдия Василенко, Мария Гугунашвили. А двум выпускникам - Августе Кристалл и Земфире Макаровой - было присвоено звание "Почетный житель ЕАО".

В 1974 году были построены новый корпус техникума, ставшего училищем, просторное общежитие для студентов и дом для преподавателей. Обучаются здесь более 400 студентов - будущих медсестер, фельдшеров, акушеров, зубных техников. Большая часть медработников среднего звена в области - выпускники Биробиджанского медицинского колледжа. Этот статус учебное заведение приобрело в 1995 году, став первым колледжем в ЕАО.

В 1935 году в Биробиджане был открыт горно-металлургический техникум. Для него построили на улице Генаха Казакевича (теперь - ул.Советская) двухэтажный деревянный барак. Директором техникума стал выходец из Польши Михаил Лейбович Полгон. В ноябре 1937 года директора, как иностранного шпиона, приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. В том же году на четыре года лагерей осудили студента Семена Пищикова.

Горно-металлургический техникум был популярен среди молодежи, учиться на горняков ехали выпускники школ из соседних областей и краев. А в ЕАО надеялись начать разработку в ближайшие сроки месторождений железных руд, построить металлургический комбинат. Но в Дальневосточном, а потом Хабаровском крае, куда входила область, эти планы посчитали нереальными. В 1939 году техникум преобразовали в железнодорожный. После войны его  сократили до школы машинистов, а потом не стало и школы.

Зато профессиональное училище в Облучье, открытое в октябре 1941 года и готовящее кадры для железных дорог, сохранилось до наших дней. Сейчас здесь обучают и горному делу - будущие специалисты-горняки будут востребованы на Кимкано-Сутарском ГОКе.

В послевоенном 1946 году в Биробиджане появилось еще одно специальное учебное заведение - культпросветучилище, в 90-е годы преобразованное в колледж. В 1949-м открылось профессиональное строительное училище в Теплоозерске. В 1961-м - механико-технологический техникум в Биробиджане (сейчас - промышленно-гуманитарный колледж) и Ленинское профессионально-техническое училище. В 1969 году рядом с чулочно-трикотажной фабрикой построили учебный корпус для техникума легкой промышленности, где стали готовить технологов и мастеров-наладчиков швейного и трикотажного производств.

В 70-е годы в Биробиджане появилось три профессионально-технических училища, а в 1989 году в области было открыто первое высшее учебное заведение - Биробиджанский государственный педагогический институт. Теперь это многопрофильный университет, куда вошли и многие средние специальные учебные заведения областного центра.

Ирина Манойленко

"Биробиджанер штерн" - 11(14378)19.03.2014


Копелевич Беня (Бендет) Яковлевич, 1891, урожен. м. Солы, еврей. Методист педучилища, педагог, лингвист, журналист. Арест. 17.12.1940 УНКВД по ЕАО. Осужд. 23.03.1941 облсудом ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 21.02.1957 ВС СССР за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-81603.

Кобеливкер Абрам Иосифович, 1922, урожен. Подольской губ., еврей. Студент педучилища. Арест. 17.12.1940 УНКВД по ДВК. Осужд. 23.03.1941 облсудом ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР на 4 года ИТЛ. Реабилитирован 21.02.1957 ВС СССР за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-81603.