Острова братьев Ушаковых

Отправлено 9 февр. 2016 г., 19:36 пользователем Редактор   [ обновлено 18 янв. 2017 г., 18:45 ]
Большинство родственников знаменитого полярника Георгия Ушакова были репрессированы. Возможно, лишь недоступность северных островов спасла исследователя Арктики от "внимания" карательных органов 

12 февраля (30 января по ст.ст.) 115 лет со дня рождения Георгия Алексеевича Ушакова - географа, первопроходца, выдающегося советского исследователя Арктики, доктора географических наук, автора 50 научных открытий, писателя, художника-графика, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, почетного полярника СССР и почетного гражданина Еврейской автономной области. 

Кажется, о нем известно все. Открыв любую энциклопедию, или «погуглив» в интернете, можно найти множество подробных биографий Г.А. Ушакова: с 11 лет жил в Хабаровске, учился в училище, перебивался случайными заработками, обитал в ночлежке, а в 15 лет случайно познакомился со знаменитым исследователем Дальнего Востока В.К. Арсеньевым и отправился с ним в первую экспедицию, ставшую началом его звездного пути к легендарным географическим открытиям, орденам, почету и мировой славе. Имя Г.А. Ушакова носят поселок и мыс на острове Врангеля, река на Северной Земле, остров в Карском море, горы на Земле Эндбери и несколько морских судов. Он умер в Москве 3 декабря 1963 г., завещав похоронить себя на Северной Земле, которую он открыл миру. Его последняя воля была исполнена - урну с прахом землепроходца замуровали в бетонной пирамиде на острове Домашнем.

И лишь о первом десятилетии жизни нашего именитого земляка почему-то бегло, скороговоркой: родился в 1901 г. в казачьей семье в селе Лазареве Ленинского района Еврейской автономной области (в начале прошлого века - это выселок Лазаревский Михайло-Семеновского станичного округа Амурского казачьего войска, 5-7 дворов); учился в школе в соседнем хуторе Бабстовском (ныне с. Бабстово). И как о безродном - почти ничего о родителях, братьях-сестрах, родственниках. Кто они и какова их судьба?

Не на все вопросы есть исчерпывающие ответы. Но сегодня стало возможным приоткрыть завесу над одной из «белых» страниц биографии Г.А. Ушакова, о которой он сам знал немного, а скорее всего - предусмотрительно умалчивал.

Амурский казак из хутора Бабстовского Ушаков Лука (дед Г.А. Ушакова) по советским меркам был середняком: дом, лошадь и корова. Умер в 1894 г., оставив после себя дочь и двух сыновей - Прасковью, Василия и Прокопия, 1867 г.р.

Прасковья вышла замуж за однофамильца Ушакова Алексея, и молодая семья обосновалась на выселке Лазаревском. У них было четверо сыновей: Василий, Иван, 1899 г.р., Георгий, 1901 г.р., Петр, 1911 г.р. Когда в 1901 г. на свет появился третий, в метрической книге Михайло-Семеновской церкви записали, что в семье амурского казака «Алексея Петровича Ушакова и Параскевы Лукиной» родился сын - Георгий Алексеевич Ушаков. Заметим, что «правильное» имя матери будущего полярника - Прасковья, а Лукина - это «дочь Луки», отчество. Дальнейшая судьба отца нашего героя-землепроходца неизвестна, а мать его умерла в 1936 г. Старшего брата Василия как «кулака» осудили в 1933 г. на 5 лет лагерей «за контрреволюционную агитацию, и он исчез на просторах ГУЛАГа. К 1937 г. брат Иван обосновался в приморском селе Гродеково, а самый младший Петр - в Хабаровске.

Ушаков Василий Лукич - дядя Г.А. Ушакова - тоже поселился на выселке Лазаревском. Во время коллективизации его зачислили в «кулаки», но репрессировать не успели - он умер в 1932 г. А вот сына его - Ушакова Романа Васильевича, 1896 г.р. - в январе 1938 г. расстреляли по приговору тройки УНКВД по ДВК «за контрреволюционную деятельность».

Судьба еще одного дяди Г.А. Ушакова - Ушакова Прокопия Лукича - была самой трагичной и во многом типичной для судеб большинства амурских казаков, уцелевших в гражданской войне. Он родился и до 1930 г. жил и крестьянствовал в с. Бабстово. Семья - «семеро по лавкам»: Авдотья, Родион, 1896 г.р., Савватей, 1898 г.р., Степан, 1900 г.р., Клавдия, 1905 г.р., Егор (Георгий), 1906 г.р., Евгения, 1909 г.р.

Думается, что именно в семье дяди Прокопия Лукича несколько лет жил Г.А. Ушаков, когда учился в бабстовской начальной школе вместе со своим сверстником - двоюродным братом Степаном. Ну не мог же семилетний мальчонка ежедневно ходить пешком по двадцать верст из Лазарево в Бабстово и обратно!

Дочери Ушакова Прокопия вышли замуж и разъехались из Бабстова по окрестным селениям: Авдотья (по мужу Осколкова) рано овдовела и в 1937 г. жила и работала в колхозе в с. Блюхерово (Ленинском); Клавдия вышла за Лалетина Степана из Дежнева, и в 1935 г. «за контрреволюционную деятельность» вместе с мужем выслана в Казахстан; Евгения (по мужу Казанова) жила в Лазарево, а когда почему-то осталась одна - вышла замуж за Полоротова Михаила и в 1937 г. переехала на 22-й километр Биршоссе близ Биробиджана.

Сыновья Ушакова Прокопия революцию не приняли. Во время гражданской войны Родион сначала был урядником в армии Колчака, а потом служил в Красной Армии, откуда дезертировал. Степана тоже в 1921 г. мобилизовали в Народно-революционную армию ДВР, но в августе 1922 г. он дезертировал и укрылся в Маньчжурии. Когда вернулся, его судили, но вскоре амнистировали. После женитьбы хлебопашествовал да промышлял контрабандой - скупал оружие и перепродавал его в Маньчжурии.

Политику Советской власти на селе Ушаков Степан отвергал, заявляя, что она задушила крестьян налогами и долго не продержится, а когда вернутся «белые» - коммунистам несдобровать. С началом коллективизации он вступил в колхоз, но вскоре из него вышел и увлек за собой других. В феврале 1930 г. Степана арестовали, обвинили в причастности к «Сараевской контрреволюционной казачьей повстанческой организации», и 21 июля 1930 г. тройка ОГПУ приговорила его к 8 годам лагерей. В октябре того же года он сбежал из лагеря и вернулся в Бабстово. Опасаясь ареста, вместе с младшим братом Егором добрались до с. Воскресеновки и на лодке ушли за Амур в Маньчжурию.

После бегства двух сыновей за границу Ушаковым в Бабстово житья не стало. Тогда Прокопий с женой, сыновьями Родионом, Савватеем и четырехлетней внучкой Натальей (дочерью Степана) перекочевали за 80 километров в с. Новотроицкое, где вступили в колхоз «Красный Маяк».

В маньчжурском городке Фугдине (сейчас - Фуцзинь) Ушаков Степан устроился переводчиком в местную полицию - за время былой контрабандной деятельности он неплохо овладел китайским языком. Но на Родину, домой, к семье - тянуло. Дважды, зимой 1930-го и в феврале 1931-го, тайными контрабандными тропами переходил границу и навещал родных в Новотроицком. После оккупации японцами Маньчжурии Степан поступил на службу в японскую военную миссию в Фугдине и неоднократно нелегально забрасывался на советскую территорию - японскую разведку интересовали воинские части и характер военно-оборонительного строительства, развернувшегося в приграничном Блюхеровском районе. Не забывал Степан и про родных - в 1933-м и в июле 1934-го тайком приходил в Новотроицкое к отцу-матери, братьям и дочке.

Пограничники и НКВД знали о японском шпионе Степане Ушакове, но схватить его никак не могли. Отыгрались на родственниках. В 1933 г. Ушакова Савватея арестовали и на 10 лет отправили в лагерь за «вредительство в колхозе», а Ушакова Родиона в 1934 г. выселили из Новотроицкого как «социально-опасный элемент». Хотели и Прокопия Лукича выселить, но оставили из-за старости и как хорошего колхозного кузнеца. Освободившись из лагеря досрочно, Савватей поселился вместе с Родионом в с. Красная Речка под Хабаровском. Однако в 1938 г. братьев вновь арестовали и по решению Особого совещания при НКВД СССР выслали в Казахстан.

Дошла очередь и до Ушакова Прокопия Лукича. В сентябре 1937 г. его арестовали и обвинили во «вредительстве» и принадлежности к «контрреволюционной повстанческой шпионской организации, руководимой из-за границы его сыном Степаном». На первом допросе он перечислил всех родственников, не забыв и знаменитого племянника: «У моей родной сестры-кулачки Ушаковой Прасковьи есть четыре сына, которые являются мне племянниками... Ушаков Георгий Алексеевич, примерно 35 лет, проживает в г. Москве, служит в Воздухофлоте техником. Про него читал в газетах, что он летал на остров Врангеля». Всех назвал, а про Степана с Егором поначалу умолчал. Но ведь «органы» не проведешь! Вопрос: «Кого Вы имеете из своих родственников за границей?». Ответ: «...За границей имею двух сыновей - Ушакова Степана и Ушакова Егора». В ноябре 1937 г. тройка УНКВД по ДВК приговорила Ушакова Прокопия к «высшей мере социальной защиты», и 9 декабря его расстреляли в Хабаровске. 

Он ушел из жизни, так и не узнав, что в течение последнего года за границей у него было не два сына, а один. Еще 9 декабря 1936 г. четверо антияпонски настроенных маньчжурских полицейских разгромили полицейский участок в поселке Туки (напротив с. Екатерино-Никольского), а заодно убили каким-то образом оказавшегося там русского. Труп доставили на советскую территорию и передали в 63-й Биробиджанский погранотряд. Пограничники удовлетворенно констатировали, что убитый - неуловимый японский шпион Степан Ушаков, и 13 декабря 1936 г. составили акт, что «сего числа предали земле труп убитого русского человека в 2,5 км южнее с. Блюхерово на острове Большом».

Самый младший из братьев Ушаковых - Егор (Георгий) Прокопьевич - будет арестован советской контрразведкой «Смерш» в сентябре 1945 г. на станции Нанга в Маньчжурии. Традиционно его обвинят в шпионаже, но в ноябре того же года из-под стражи освободят и дело прекратят за отсутствием состава преступления.

Справедливость наступит спустя десятилетия - всех репрессированных Ушаковых реабилитировали в 1958, 1964 и 1989 гг. Но в середине 30-х - это «кулаки-вредители, шпионы и заклятые враги народа», гордиться которыми было не принято и даже опасно. Поэтому неудивительно, что многочисленные анкеты и автобиографии знаменитого ученого-полярника Георгия Алексеевича Ушакова не содержат таких «неудобных» подробностей о его дальневосточных родственниках. 

Владимир ЖУРАВЛЕВ

Биробиджанская звезда - 9(17382)10.02.2016


Ушаков Роман Васильевич, 1896, урожен. с. Бабстова, русский. Заместитель председателя колхоза. Место жительства: Бабстово. Арест. 18.11.1937 УНКВД по ЕАО. Осужд. 25.12.1937 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 29.01.1938 в г. Хабаровске. Реабилитирован 30.07.1958 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-81568.


Ушаков Прокопий Лукич, 08.07.1867, урожен. с. Бабстова, русский. В 1929 году был арестован на 6 суток органами ОГПУ за побег сына за границу. Плотник, кузнец, печник. Место жительства: Новотроицкое. В 1934 вместе с сыном Родионом выселялся из Новотроицкого, но по ходатайству колхоза и сельсовета был оставлен как специалист-кузнец. Арест. 05.09.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужд. 15.11.1937 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-1а УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 09.12.1937 в г. Хабаровске. Реабилитирован 24.07.1989 Военной прокуратурой ДВО по Указу ПВС СССР от 16.01.1989. Архивное дело П-95603.


Ушаков Савватей Прокопьевич, 1898, урожен. с. Бабстова, русский. Член колхоза «Красный Маяк». Место жительства: Новотроицкое. Арестован 00.00.1932. Осужден 00.00.1933 за контрреволюционную повстанческую деятельность и вредительство в колхозе на 10 лет ИТЛ. Освобожден досрочно. В 1935 проживал в с. Красная Речка близ г. Хабаровска, в 1937 – в г. Хабаровске. Плотник в пожарной команде, столяр ФТИ. Арест. 29.09.1938 УНКВД по ДВК. Осужд. 29.11.1939 ОСО при НКВД СССР по ст. 58-10 УК РСФСР – высылка в Казахстан на 1 год. Реабилитирован 08.05.1964 Хабаровским крайсудом за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-82255.


Ушаков Родион Прокопьевич, 1890 (1896), урожен. с. Бабстова, русский. Член колхоза «Красный Маяк». Место жительства: Новотроицкое. 00.00.1934 выселен из села как бывший колчаковский урядник и дезертир Красной Армии. В 1935 проживал в с. Красная Речка близ г. Хабаровска, в 1937 - в г. Биробиджане, работал счетоводом на кирпичном заводе № 4. Арест. 21.08.1938 УНКВД по ЕАО. Осужд. 29.11.1939 Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58-13 УК РСФСР - ссылка в Казахстан на 5 лет. Реабилитирован 08.05.1964 Хабаровским крайсудом за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-82255.


Ушаков Степан Прокопьевич, 1900, урожен. с. Бабстова, русский. Хлебороб. Место жительства: Бабстово. Арест. 27.02.1930 ПП ОГПУ по ДВК. Осужд. 21.07.1930 тройкой при ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР на 8 лет ИТЛ. Бежал из мест лишения свободы в Маньчжурию. 09.12.1936 убит японо-маньчжурскими погранполицейскими в поселке Туки (Тука) напротив с. Екатерино-Никольского. Захоронен на Большом острове в 2,5 км. южнее с. Ленинского. Реабилитирован 27.06.1989 прокуратурой Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989. Архивное дело П-97924.


Ушаков Егор (Георгий) Прокопьевич, 1906 (1907), урожен. с. Бабстова, русский. Хлебороб. Место жительства: Бабстово. В 1930 вместе с братом Ушаковым С.П. бежал в Маньчжурию. В 1945 проживал в Китае, ст. Нанга. Арест. 07.09.1945 ОКР «СМЕРШ» 15-й армии по ст. 58-6 УК РСФСР. 05.11.1945 уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Архивное дело П-80035.