Родившись в один из весенних майских дней, когда природа расцветает, ЕАО далеко не сразу стала той территорией процветания, какой хотели ее сделать восемьдесят лет назад.
Сегодня - та самая дата, которая считается днем рождения области, - 7 мая. Вспомним, что происходило тогда, 80 лет назад, у нас в стране.
В январе 1934 года были образованы Сталинградский, Саратовский и Азово-Черноморский края. Тогда же, в январе, открылся ХVII съезд ВКП(б), который назвали "съездом победителей", - с трибуны звучали рапорты о громких победах в социалистическом строительстве. Вскоре более половины делегатов победного съезда будут репрессированы и уничтожены.
В марте страна рукоплескала челюскинцам и их спасителям-летчикам, которые стали первыми Героями Советского Союза. Это высокое звание было учреждено в апреле 1934 года.
24 апреля вышло постановление ЦК ВКП(б) "О нагрузке пионеров и школьников общественно-политическими заданиями", а в мае было принято постановление о реформе средней школы, где образование разделили на начальное, семилетнее и среднее. Были введены единые для всей страны учебники.
В том же 34-м принимаются дополнительные статьи к Положению о государственных преступлениях, ужесточается вплоть до расстрела наказание за шпионаж, выдачу военной тайны и бегство за границу.
Убийство Кирова спровоцировало встречную волну красного террора, который вскоре перерос в массовые политические репрессии. Следственным органам отныне разрешают вести дела "врагов народа" ускоренным порядком.
И - успехи, успехи, успехи. Полным ходом идет индустриализация страны. Запущена первая линия Московского метрополитена. Снижены оплата за детские сады и квартплата малообеспеченным слоям населения. В том же году СССР вступил в Лигу Наций.
На Дальнем Востоке бурно строится Комсомольск-на-Амуре. Валентина Хетагурова призывает молодежь активней участвовать в дальневосточном строительстве.
А в Европе неспокойно. В августе 1934-го Гитлер провозглашен фюрером и рейхсканцлером Германии. Подавлено восстание в Испании, в Австрии пресечена попытка государственного переворота.
Все мы знаем, что область была образована не на пустом месте - с 1928 года, после принятия мартовского постановления Совнаркома СССР о закреплении за еврейскими трудящимися земель в Приамурской полосе Дальневосточного края, приезжать сюда стали массово еврейские переселенцы. Вскоре был создан Биро-Биджанский национальный район. К концу 1933 года здесь проживало 8200 евреев - в основном из Украины и Белоруссии. Это было намного меньше тех нереальных цифр, которые планировались поначалу, - переселить на Дальний Восток к 1938 году 300 тысяч евреев!
После создания ЕАО за три года еврейское население увеличилось до 20 тысяч человек. А вот с 1937 года роста уже не было, и даже начался обратный отток. Тут сыграли роль и начавшиеся массовые репрессии, от которых в первую очередь пострадали переселенцы, прибывшие из стран, где поднимал голову фашизм.
Надо учесть и то, что в те же 30-е годы много евреев из западных областей страны переселились на юг, в Крым, где собирались создавать Еврейскую автономную республику. И только накануне войны от этой идеи отказались в пользу уже созданной еврейской автономии на Дальнем Востоке.
Интересно посмотреть на область тех лет глазами очевидцев. Порой взгляды эти были резко противоположны. Так, немецкий коммунист Отто Хеллер увидел в Биробиджане автомобили, поезда и пароходы, дым из заводских труб, детей поколения свободных еврейских рабочих и крестьян, "которые скоро будут играть в цветущих садах". А писатель Виктор Финк обратил в первую очередь внимание на то, что еврейские переселенцы живут в лачугах, спят на двухъярусных деревянных кроватях: "Биробиджан - не Крым, люди в Биробиджане нуждаются в хороших домах. Некоторые здесь живут в крайней бедности".
"Конечно, жили бедно, но ведь мы знали, что так будет не всегда", - вспоминала первостроительница Фира Кофман.
Белое и черное шли рука об руку в реалиях нового национального образования. Открывались новые предприятия, создавались еврейские колхозы, налаживалась культурная жизнь. К двум областным газетам добавился литературно-художественный журнал "Форпост", в мае 1934-го открылись Биробиджанский государственный театр им. Кагановича, областная библиотека, музей, другие учреждения. Но вскоре светлая полоса сменилась черной - были арестованы и обвинены в "троцкизме" первые руководители области - Иосиф Либерберг и Матвей Хавкин, а среди "шпионов" и "врагов народа" оказалось много еврейских переселенцев, особенно тех, кто приехал из-за рубежа.
"БШ" уже писала о том, как тяжело шло формирование в ЕАО новых органов власти - лишь в декабре 1934-го область была организационно оформлена. Правда, 20 июня того же года постановлением ВЦИК произошло ее разделение на районы. Напомним, что, как и сейчас, их было пять. Но существовала и разница - в Биробиджанский район входил и сам рабочий поселок Биробиджан, и пригородный сельский район. Вместо Облученского района был Бирский с центром в поселке Бира, вместо нынешнего Октябрьского - Сталинский, где райцентром было село Сталинск, на месте Ленинского - Блюхеровский - по названию села, которому незадолго до этого присвоили имя маршала, отобрав прежнее, исконное - Михайло-Семеновское, которое селу больше так и не вернут. Лишь Смидовичский район сохранил свое название до наших дней.
Самым еврейским считался Биробиджанский район, где почти каждый второй его житель был из переселенцев.
В 1936 году были предприняты попытки организовать национальные сельсоветы - по примеру Крыма. Такой сельсовет появился лишь в селе Бирофельд.
В октябре 1934 года вышло постановление Совнаркома "О мероприятиях по хозяйственному и культурному развитию ЕАО". В нем шла речь о притоке в область специалистов и квалифицированных кадров рабочих. Выполнялась эта часть постановления, надо сказать, четко - за два года в область прибыло более 700 инженеров и техников, специалистов по энергетике и другим отраслям.
К 1937 году поселок Биробиджан заметно приобрел городские черты, здесь проживало 34 тысячи человек. И 2 марта постановлением ВЦИК он переименовывается в город. И до сих пор существует парадокс в том, что область старше своего областного центра на три года - ведь отсчет ведется именно от той даты, когда Биробиджан стал городом.
До 20 октября 1938 года область входила в состав Дальневосточного края. Когда этот край был разделен на два - Приморский и Хабаровский, ЕАО стала частью последнего и была ею вплоть до 90-х годов.
За развитием Еврейской автономии следил весь мир - кто с сочувствием, кто с предвзятостью, кто с надеждой на то, что этот далекий и полудикий край станет в скором времени если не раем на земле, то процветающей территорией. Не верящие в счастливую дальневосточную еврейскую звезду уезжали, не теряющие надежды - оставались, чтобы стать, как писал поэт Эммануил Казакевич, "общего дела участником, похожим на эти края".
У Казакевича есть и стихотворение, написанное ко дню образования области. Оно так и называется - "7 мая 1934 года". Приведу небольшой отрывок из него:
Утром седьмого мая
Над городом дождь случился.
Он тараторил бойко,
Бил в барабаны крыш.
И, наигравшись вволю,
В сопках зеленых скрылся -
В начале месяца мая -
Веселый дождик-малыш.
… Чей это голос в трубке?
Может быть, голос соседа?
А может быть, это сердце
Мне на ветру поет?
Но, честное комсомольское,
Нет радости больше, чем эта:
- Сегодня, седьмого мая,
Объявлена область. Вот!
Она из тайги дремучей
Вставала, меняя облик.
На месте болот недавних
Построила Биробиджан.
И нынешний общий праздник,
Твой праздник рожденья, область -
Радость и в сельском доме,
И в комнатах горожан…
Поэту тогда был всего 21 год. В 1938 году ему придется уехать с "той земли, на которой он был счастлив", чтобы избежать репрессий.
Сегодня пафос тех дней многие воспринимают с иронией. Но из истории, как из песни, слов не выкинешь - все это было, было, было… И нам остается только преклониться перед памятью тех первостроителей, кто приехал сюда в далекие 30-е и остался здесь, навсегда.
Здесь новую жизнь
По лесам и болотам
Они своей кровью питали и потом.
Их - самых надежных,
Их - первых, упорных,
Ты помни,
Ты верь в них…
Этими строками поэта Хаима Бейдера, посвященными первопроходцам 30-х годов, я и закончу.
Ирина Манойленко
"Биробиджанер штерн" - 18(14385) 07.05.2014