"Мы ценим наши карательные органы"

Отправлено 2 сент. 2019 г., 07:06 пользователем Редактор   [ обновлено 12 сент. 2019 г., 19:39 ]

Протокол 

открытого партийного собрания парторганизации обкома ВКП/б/ ЕАО 

Биробиджан, 

19 декабря 1937 г. 


ПРИСУТСТВУЮТ: Члены ВКП/б/ - 9 чел. Члены ВЛКСМ -  4  чел. 

Беспартийных - 1чел. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - т. ЗАЙДЛЕР  

СЕКРЕТАРЬ - т. КУШНИР  

ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. О 20-летии органов НКВД. 

СЛУШАЛИ: О 20-й годовщине органов НКВД /доклад т. ШТРАЙМЕЛЬ[1]/.  

ВЫСКАЗАЛИСЬ:  

НОВОСЕЛЬСКИЙ[2]: Напоминает о том, как ВЧК расправлялась с врагами на Украине во время бандитизма, разоблачая повстанцев в период коллективизации, в борьбе с кулаками. Мы ценим наши карательные органы. Сейчас наши орга­ны беспощадно уничтожают врагов народа, вредителей, шпионов, как бы они не маскировались. Одновременно наши органы исправляют людей, создавая ряд колоний, переделывают людей совершенно на новый путь. Органам НКВД оказывали, оказывают и будут оказывать самую горячую поддержку, и ценят их как меч пролетарского государства против врагов Советского Союза. 

КРАСНОВ[3]: В условиях сплочения против диктатуры пролетариата многочисленных врагов, без создания орга­нов ВЧК-НКВД немыслимо было существование нашего государства. И наши карательные органы будут существовать, пока будет существовать капиталистическое окружение. Впредь этими органами под руководством славного т. ЕЖОВА будут вылавливаться наши враги. Их значение не уменьшилось, а значительно возросло. Мы должны все стать в помощь органам НКВД. 

КОПЕЛЬНИКОВА: Напоминает из истории работы ВЧК по изъятию у буржуазии наг­рабленного имущества и добра рабочих. Буржуазия и кулаки всяческими мерами ненавидели работников ВЧК-ГПУ и не раз нападали на них. Карательные органы провели большую работу по уничтожению всех зиновьевцев-бухринцев, шпионов, диверсантов. И им еще при нашей помощи много придется выкорчевывать все остатки враждебных нам элементов. 

РЕЗОЛЮЦИЯ: 

Общее открытое партсобрание первичной парторганизации при обкоме ВКП/б/, заслушав доклад тов. ШТРАЙМЕЛЯ "О 20-летии ВЧК-НКВД", с радостью отмечает ту великую очистительную работу, которую проделали и проделывают наши славные органы ВЧК-НКВД.

ВЧК-ОГПУ-НКВД есть детище Великой пролетарской революции, грозный меч в руках диктатуры рабочего класса по подавлению внутренних врагов, всяких контрреволюционных, троцкистских и бухаринских шпионов. Благодаря бдительности славных чекистов удалось выловить и уничтожить немало заклятых врагов народа.

НКВД под славным руководством испытанного ленинца-сталинца тов. ЕЖОВА нанес сокрушительный удар фашизму, уничтожив его агентуру в СССР в лице мерзких и презренных негодяев и шпионов - троцкистов и бухаринцев.

Общее собрание считает обязанностью всех членов партии и беспартий­ных товарищей приложить все свои силы и умения для помощи органам НКВД в деле борьбы и вылавливания всех врагов народа, как бы тонко они не за­маскировались.  


[1] Штраймель Шойл Абрамович, 1908, урожен. Одесской обл., еврей. Директор средней школы. Место жительства: Биробиджан. Арест. 07.06.1938 УНКВД по ЕАО по ст. 58-1а УК РСФСР. 22.01.1940 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован. Архивное дело: П-88668. 

[2] Новосельский Цаля Лейзерович, 1901, урожен. с. Выдебер Пориевского р-на, еврей. Зав. отделом культурного просвещения при обкоме ВКП (б) ЕАО. Место жительства: Биробиджан. Арест. 07.06.1938 УНКВД по ЕАО по ст. 58-1а УК РСФСР. 05.02.1939 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован. Архивное дело: П-89305. 

[3] Краснов Борис Израилевич, 1896, урожен. д. Чернышовки Волынской губ., еврей. Зав. отделом пропаганды и агитации обкома ВКП (б) ЕАО. Место жительства: Биробиджан. Арест. 22.07.1938 УНКВД по ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР. 30.04.1939 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован. Архивное дело: П-89149.