В ЕАО почтили память жертв политических репрессий

Отправлено 30 окт. 2013 г., 4:01 пользователем Редактор   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 19:11 ]

Траурный митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий, состоялся на территории Благовещенского кафедрального собора Биробиджанской епархии. Здесь находится единственный в областном центре мемориал, посвящённый памяти жертв политических репрессий. В его основу заложены камни, доставленные из мест размещения нескольких крупных лагерей бывшего ГУЛАГа. Памятник - трехметровый крест из красного гранита - был установлен за алтарем соборного храма пять лет назад. Православный крест - символ страдания, надежды и примирения, стал напоминанием о пережитой народом трагедии.

Перед митингом в соборе прошло богослужение в память о людях, погибших в сталинских застенках.

В митинге приняли участие жители Биробиджана, в том числе и те, кто хорошо помнит годы репрессий, кто пострадал от них сам, а также губернатор ЕАО, члены областного правительства, депутаты, священники, молодёжные активисты.

К собравшимся обратились губернатор ЕАО Александр Винников, жительница областного центра Валерия Герасимович, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, представитель Общественной молодежной палаты ЕАО Алексей Кутузов. По их словам, подобные памятные даты призваны служить напоминанием, что справедливое общество не может быть построено на человеческом горе.

Завершился митинг возложением цветов к мемориалу. 

По материалам областных СМИ. 30.10.2013