День памяти и скорби...

Отправлено 28 окт. 2013 г., 18:19 пользователем Редактор   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 19:12 ]
Выступление губернатора ЕАО А.А. Винникова на митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий 

Дорогие друзья! 

Есть немало страниц в относительно недавней отечественной истории, о которых трудно вспоминать. Но о них ни в коем случае нельзя забывать, чтобы мрачное и постыдное прошлое не повторилось в настоящем и будущем.

И в первую очередь это относится к массовым политическим репрессиям, охватившим всю страну и нашу область в 30-50-х годах прошлого века. Уже много десятилетий отделяют нас от тех трагических событий, но они по-прежнему искренне волнуют нас.

Сегодня здесь присутствуют дети тех, чьи судьбы были перечёркнуты или, по меньшей мере, исковерканы произволом сталинского режима. В их памяти репрессии запечатлелись личным горем. Такое горе пришло в очень многие семьи. Людей, безвинно репрессированных, в нашей небольшой по численности населения области было более шести тысяч.

К сожалению, публично восстановить их добрые имена удалось лишь в прошлом году, когда вышла в свет областная Книга памяти жертв политических репрессий.

Эта большая кропотливая работа продолжается и в нашей области, и в масштабах всей страны. Международная общественная организация "Мемориал" на основе Книг памяти всех регионов создаёт единую базу данных о жертвах политических репрессий в СССР.

Повторю, это очень важно: нужно не только не забыть те трагические события, но и полностью осмыслить их масштабы и причины. Необходимо понять, почему они не встретили массового народного протеста, хотя коснулись всех слоёв общества - от рабочих и колхозников до представителей высшей политической и государственной элиты.

Сейчас, когда мы строим правовое государство и гражданское общество, нам необходимо думать и о том, как сделать их неуязвимыми от такого рода пороков.

Ежегодный День памяти жертв политических репрессий - это своеобразный колокол, напоминающий людям о гражданской бдительности. Я благодарен всем, кто пришёл на этот митинг, и призываю вас делать всё от нас зависящее, чтобы произвол 30-50-х годов прошлого века никогда больше не повторился!

30 октября 2012 года