Черный март 1953-го

Отправлено 21 окт. 2013 г., 18:24 пользователем Редактор   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 19:17 ]
Многие из тех, кто жил в сталинские времена, уверяют, что весть о смерти вождя потрясла их не меньше, чем сообщение о начале войны с Германией.

 - Я тогда училась в культпросветучилище, - вспоминает март 53-го Мария Моделевская. - Сидим, ждем преподавателя, а тут забегает в класс дежурный: "Все на выход. Сталин умер". Столько слез, как в те дни, я больше никогда не видела.

А вот что рассказал Юрий Опенько:

- Я, как всегда, 5 марта пришел на работу в депо на втором Биробиджане. А вместо работы собрали нас всех с утра в красный уголок. Вышел к нам начальник депо, пытается что-то сказать, а не может говорить, волнуется. Потом не сдержался, заплакал. А я вспомнил, как на политзанятиях спросил у преподавателя: "Почему мы биографию Сталина изучаем, а Ленина нет?". Тот многозначительно глянул на меня и посоветовал лишних вопросов не задавать. Улицу Сталинградскую, на которой мы жили, в 60-е годы переименовали в улицу Космонавтов.

Впрочем, много тогда чего переименовали - и в стране, и у нас в области.

Сталинский район стал Амурским, а село Сталинск превратилось в село Октябрьское. Потом Октябрьским стал и район. Село Сталиндорф, что в Облученском районе, стало Заречным. Переименовали районные газеты, которые все, как один, были названы в честь вождя - "Сталинец" в Ленинском районе, "Сталинский призыв" в Облученском, "Сталинское слово" в Смидовичском и "Сталинский путь" в Октябрьском районе. Теперь это "Амурская нива", "Искра Хингана", "Районный вестник" и "Октябрьские зори". В селах Венцелево, Дежневка, Екатерино-Никольском имя Сталина перестали носить колхозы.

Незадолго до смерти Сталина в стране были раскручены две компании - "Дело ЕАК - еврейского антифашистского комитета" и "Дело врачей". И хотя пострадавших от этих дел было меньше, чем во время массовых репрессий 30-х годов, они оставили заметный позорный след в истории нашей области. В феврале 1952 года был осужден и вскоре умер в лагере бывший председатель облисполкома Михаил Левитин. В Биробиджане закрыли профессиональный театр, где работали многие ученики знаменитого актера Михоэлса, который был председателем ЕАК. Были сожжены книги неугодных еврейских писателей. В школах областного центра не стало уроков идиша. Были арестованы писатели и журналисты Борис Миллер, Марк Фрадкин, Наум Фридман, Любовь Вассерман, Бер Слуцкий.

Через год после смерти Сталина начнется пересмотр дел политических заключенных. Но лишь в 1956 году появятся первые дела о реабилитации невинно осужденных, а те, кто сидел в лагерях, выйдут на свободу.

А в марте 53-го народ глубоко скорбил и оплакивал вождя, который правил страной почти три десятка лет. На предприятиях проходили траурные митинги, в школах отменили занятия, на три дня в стране объявили траур.

Сталин умер, культ его личности осудили. Но ностальгия по Сталину живет и даже побеждает, как в конкурсе "Имя Россия" несколько лет назад. Может, потому, что объективной оценки деятельности Сталина историки-ученые так и не дали. У одних он сплошь черный, у других - белый и почти пушистый. Многие же видят в Сталине человека, который держал строгий порядок в стране, руководителя, при котором не было коррупции и мздоимства. Так что ностальгия эта не столько по вождю и его сильной руке, сколько по тому времени, когда честный труд, любовь к Родине и вера в идеалы справедливости были не только лозунгами.