Черновик уничтожен...

Отправлено 19 янв. 2019 г., 07:16 пользователем Редактор   [ обновлено 24 апр. 2019 г., 06:34 ]

В анналах истории есть весьма странный документ, датированный 9 ноября 1961 года. Его составил следователь следственного отделения УКГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю старший лейтенант А. КОЗЛОВ, и озаглавил просто - СПРАВКА. 

Было отпечатано всего 2 (два) экземпляра: один - для начальника отдела УКГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю в ЕАО полковника Байдина Н.П., а второй экземпляр подшили в дело. 

Почему, зачем, с какой целью составлен этот документ - непонятно. Но при внимательном прочтении этой Справки бросается в глаза желание автора подчеркнуть исключительную виновность т. н. "антипартийной группы" (Молотов,  Каганович и Маленков) в развязывании кровавых репрессий 1937-38 гг.

Сначала давайте разберемся, что же это за "антипартийная группа"? Для этого обратимся к Большой российской энциклопедииИтак:


«АНТИПАРТИ́ЙНАЯ ГРУ́ППА», при­ня­тое в ли­те­ра­ту­ре обо­зна­че­ние груп­пы выс­ших гос., парт. и сов. дея­те­лей, пред­при­няв­ших по­пыт­ку сме­стить Н. С. Хру­щё­ва. На за­се­да­ни­ях Пре­зи­диу­ма ЦК КПСС 18–21.6.1957 с кри­ти­кой вы­сту­пи­ли его чле­ны Н. А. Бул­га­нин, К. Е. Во­ро­ши­лов, Л. М. Ка­га­но­вич, Г. М. Ма­лен­ков, В. М. Мо­ло­тов, М. Г. Пер­ву­хин, М. З. Са­бу­ров, а так­же Д. Т. Ше­пи­лов (кан­ди­дат в чле­ны Пре­зи­диу­ма ЦК). Они об­ви­ни­ли Н. С. Хру­щё­ва в со­сре­до­то­че­нии в сво­их ру­ках чрез­мер­ной лич­ной вла­сти, уси­ле­нии ро­ли партийного аппа­ра­та в ущерб ро­ли гос. ор­га­нов (в т. ч. СМ СССР), в том, что Н. С. Хру­щёв про­во­дил не­об­ду­ман­ную по­ли­ти­ку (напр., за­яв­лял о не­об­хо­ди­мо­сти до­гнать США по на­до­ям мо­ло­ка к 1958, про­из-ву мя­са на ду­шу на­се­ле­ния к 1960) и пр., на­звали оши­боч­ной ре­фор­му управ­ле­ния нар. хо­зяй­ст­вом – соз­да­ние сов­нар­хо­зов. Вы­сту­пав­шие (7 из 11 чле­нов Пре­зи­диу­ма) вы­ска­за­лись за ос­во­бо­ж­де­ние Н. С. Хру­щё­ва от обя­зан­но­стей пер­во­го сек­ре­та­ря ЦК и уп­разд­нение са­мой долж­но­сти (на­ме­ре­ва­лись вы­не­сти эти пред­ло­же­ния на Пле­нум ЦК). В под­держ­ку Н. С. Хру­щё­ва вы­ска­за­лись чле­ны Пре­зи­диу­ма ЦК А. И. Ми­ко­ян, М. А. Су­слов, А. И. Ки­ри­чен­ко и кан­ди­да­ты в чле­ны Пре­зи­диу­ма Е. А. Фур­це­ва, Г. К. Жу­ков, Ф. Р. Коз­лов, Л. И. Бреж­нев.

Н. С. Хру­щёв и его сто­рон­ни­ки сроч­но со­зва­ли Пле­нум ЦК КПСС (22–29.6. 1957; дос­тав­ку де­ле­га­тов во­ен. са­мо­лё­та­ми ор­га­ни­зо­вал Г. К. Жу­ков; под­держ­ку Н. С. Хру­щё­ву ока­зал пред. КГБ И. А. Се­ров). В док­ла­де на Пле­ну­ме М. А. Су­слов на­звал единств. про­тив­ни­ка­ми Н. С. Хру­щё­ва (т. е. фрак­ци­он­ной груп­пой) Г. М. Ма­лен­ко­ва, В. М. Мо­ло­то­ва и Л. М. Ка­га­но­ви­ча, ска­зал, что они на­ме­ре­ва­лись унич­то­жить не толь­ко пост пер­во­го сек­ре­та­ря ЦК, но и по­сты пер­вых сек­ре­та­рей об­ко­мов и край­ко­мов (со­став­ля­ли зна­чит. часть чле­нов ЦК); Г. К. Жу­ков воз­ло­жил на тех же лиц от­вет­ст­вен­ность за ор­га­ни­зацию ре­прес­сий 1937–38, в т. ч. про­тив чле­нов ЦК; Н. П. Ду­до­ров об­ви­нил Г. М. Ма­лен­ко­ва в фаль­си­фи­ка­ции (совм. с Л. П. Бе­ри­ей) «Ле­нин­град­ско­го де­ла». В по­ста­нов­ле­нии Пле­ну­ма ЦК от 29.6.1957 В. М. Мо­ло­тов, Г. М. Ма­лен­ков, Л. М. Ка­га­но­вич и Д. Т. Ше­пи­лов на­зва­ны «А. г.», их дей­ст­вия – по­пыт­кой фрак­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми до­бить­ся сме­ны со­ста­ва ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов, про­ти­во­дей­ст­во­вать кур­су 20-го съез­да и пр. Они ли­ше­ны за­ни­мае­мых парт. и гос. по­стов (в 1961–1962 ис­клю­че­ны из КПСС). М. З. Са­бу­ров и М. Г. Пер­ву­хин не бы­ли пе­ре­из­бра­ны чле­нами Пре­зи­диу­ма ЦК (1957), Н. А. Бул­га­нин вы­ве­ден из не­го в 1958, К. Е. Во­ро­ши­лов – в 1960.


А теперь - та самая СПРАВКА:

"После 20-го съезда КПСС органами Комитета госбезо­пасности,  и, в частности,  отделом Комитета госбезопасности в Еврейской автономной области  проведена большая работа по реабилитации необоснованно осужденных советских граждан в период 1937-38 гг.

Как сейчас стало известно, участники антипартийной группы Молотов,  Каганович и Маленков повинны также в неза­конных массовых репрессиях против многих партийных,  совет­ских,  комсомольских и военных работников Еврейской автоном­ной области, и несут прямую,  персональную ответственность за их физическое уничтожение.

Следует указать, что с приездом в Хабаровский край в 1937 году на должность начальника Управления НКВД измен­ника Родины ЛЮШКОВА Г. С. началась полоса массовых арестов. По приезду в Хабаровск, ЛЮШКОВ на первом оперативном совеща­нии сделал провокационное заявление о том, что Дальний Вос­ток,  в том числе и Еврейская автономная область,  являются оплотом контрреволюции,  правотроцкистских организаций,  и что он послан сюда с задачей ликвидировать этот оплот контр­революции.

И после указанного провокационного заявления Люшкова в Еврейской автономной области начались массовые аресты не­винных граждан,  фальсифицироваться дела на партийных и советских работников области. Почти всё крестьянское насе­ление Сталинского и Ленинского районов области было сделано «повстанцами». Причем репрессиям подвергалось в основном муж­ское население. Например,  в с. Ленинском из 19 человек мужчин-колхозников арестовано 18 человек,  в с. Новом - из 32 человек арестованы все. Много было репрессировано граждан в г. Биробиджане,  Бирском (ныне Облученском),  Биробиджанском,  Смидовичском районах Еврейской автономной области.

Только в Сутарском приисковом Управлении было арестовано около 100 человек старателей,  в том числе на прииске «Хлебный» 26 человек рабочих и старателей. Большинство из них было расстреляно.

В городе Биробиджане был арестован почти весь партийно-советский и хозяйственный актив области. Среди невинно расстрелянных и посмертно реабилитированных такие коммунисты, как товарищи:

ХАВКИН Матвей Павлович - первый секретарь Обкома КПСС,  

АНШИН Шая Симонович - второй секретарь Обкома КПСС,  

ГАМАЮНОВ Павел Васильевич - секретарь обкома КПСС,  

СТАСЮКОВ Федор Александрович - секретарь обкома КПСС,  

ШВАРЦБАРД Исаак Соломонович - заведующий отделом пропаганды и агитации обкома КПСС,  

ГРАБШТЕЙН - заведующий отделом школ обкома КПСС,  

ВОЛОБИНСКИЙ Арон Моисеевич - инструктор обкома КПСС,  

ЛИБЕРБЕРГ Иосиф Израйлевич - председатель облисполкома,

ЗАБЛУДОВСКИЙ Зайвель Шулимович - секретарь облисполкома,  

ХОМЯКОВ Фёдор Силыч - зам. пред. облисполкома,  

ДИКШТЕЙН Айзик Симонович - первый секретарь Биробиджанского горкома КПСС,  

МАРШОВ Залман Шмуйлович - председатель облпрофсовета,  

БЛАГОЙ Николай Алексеевич - первый секретарь обкома ВЛКСМ,

ШВАЙНШТЕЙН Лев Моисеевич - редактор газеты «Биробиджанская Звезда»,  

ГОЛЬДЕНБЕРГ - редактор газеты «Биробиджанер Штерн», 

ПЕРЕСЫПКО Николай Иванович - ответственный секретарь комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по ЕАО,  

ДОРФМАН - прокурор области,  

ЛАВТАКОВ - начальник областного управления НКВД,

МОРЕЙНО Наум Афроимович - директор городской электростанции,  

СОСКИН Шевель Гиршевич - директор швейной фабрики, 

САКОВСКИЙ Герш Зельманович - директор Лондоковского известкового завода,  

МУШТАКОВ Михаил Абрамович - начальник строительства обозного завода,  

КОГАН Александр Михайлович - председатель правления облпотребсоюза,  

ФУРЕР Борис Алексеевич - председатель Биробиджанского городского совета 

и многие другие партийные и советские работники области.

Всего в период 1937-1936 гг. в области в результате преступной деятельности антипартийной группы Молотова,  Кагановича и Маленкова погибло свыше 100 человек руководящих работников области. Названные лица были преданы суду Военной Коллегии как «враги народа»,  как участники антисоветской правотроцкистской организации,  якобы возглавляемой первым секретарем Обкома КПСС ХАВКИНЫМ Матвеем Павловичем. Кстати сказать,  ХАВКИНУ,  кроме руководства правотроцкистской организацией,  якобы существовавшей в области,  вменялась в вину подготовка террористического акта против члена антипартийной группы Кагановича во время его приезда в Биробиджан 9 февраля 1936 года.

Все эти лица сейчас реабилитированы. А кто они такие?

ФУРЕР Борис Алексеевич родился в 1900 году в г. Астрахани. Был рабочим рыбных промыслов. С сентября 1918 года член КПСС. Годы гражданской войны провел в Советской Армии,  где оставался до 1927 года на партийно-политической работе. С 1927 года занимал ответственные посты на руководящей партийной и советской работе. Последние 3 года был председателем Брянского городского Совета. В 1936 году избран председателем Биробиджанского городского Совета.

ХАВКИН Матвей Павлович - первый секретарь Обкома КПСС Еврейской автономной области. Летом 1934 года ХАВКИН из гор. Смоленска,  где он работал первым секретарем Горкома КПСС,  с группой совпартийных работников решением ЦК КПСС был откомандирован в Биробиджан на работу в качестве секретаря Оргбюро ЦК КПСС вновь организованной Еврейской автономной области. Работая в Гомельской партийной организации,  ХАВКИН вёл большую работу по борьбе с еврейскими националистами-бундовцами и сионистами. ХАВКИН дважды был премирован ВЦИКом,  награждался грамотами.

Оставшийся в живых бывший зам. председателя облисполкома ХОМЯКОВ Федор Силыч в своей жалобе на имя Первого Секретаря ЦК КПСС тов. Н. С. ХРУЩЁВА указывает: «На протяжении всей моей трудовой деятельности никаких отклонений от генеральной линии партии у меня не было. Я всегда был в первых рядах борцов за построение коммунистического общества. После оставления меня вне партии,  я по-прежнему где бы ни работал,  принимал самое активное участие в общественно-политической жизни коллектива. Работая в г. Львове,  с 1946 года систематически избираюсь в местный комитет,  являюсь агитатором. Не могу примириться с тем,  что благодаря врагам народа я очутился вне партии,  кото­рая меня воспитала,  и которой я посвятил самые лучшие годы нашей родной Коммунистической партии. Прошу Вас,  Никита Сергеевич,  рассмотреть мою жалобу,  и снять с меня это позорное пятно,  и восстановить в рядах КПСС. Я думаю еще много принести пользы для партии на любом участке,  посильном для меня,  какой поручит мне партия».

Можно было бы еще привести подобные заявления ныне реабилитированных коммунистов,  в прошлом привлеченных к судебной ответственности по необоснованным политическим обвинениям. 

Справку составил: СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ

УПРАВЛЕНИЯ КГБ при СМ СССР по ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

Старший лейтенант А. КОЗЛОВ

9 ноября 1961 года. 

Отп. 2 экз.

1-й экз. - нач. Отдела КГБ по ЕАО т. Байдину Н. П.

2-й - в дело № 31.

Исп. Козлов.

Отп. Ноздрина 9/Х1-61 г.

Черновик уничтожен". 


Теряясь в догадках относительно предназначения данной Справки, можно лишь констатировать, что члены т.н. "антипартийной группы" - Молотов,  Каганович и Маленков - были действительно виновны и в развязывании "Большого террора" 1937-38 гг., и в персональном вынесении смертных приговоров сотням советских граждан (смотрите "Сталинские расстрельные списки"). 

Однако молодой, неопытный, но очень осторожный следователь А. Козлов благоразумно оставляет за рамками этой справки множество лиц, действительно виновных в одной из самых страшных трагедий советского периода в истории нашего государства - репрессиях 1937-38 гг. Речь прежде всего о Сталине, Ежове и всех без исключения членах Политбюро ЦК ВКП(б), в том числе - и о Н.С. Хрущеве. Однако не будем забывать, что Справка написана в 1961 году, а Хрущева сместят лишь в 1964-м. Потому и нет его фамилии в числе тех, кто безжалостно уничтожал тысячи невинных советских граждан, в том числе и на территории Еврейской автономной области.


Владимир ЖУРАВЛЕВ