Японский шпион из «Красного Маяка»

Отправлено 28 сент. 2018 г., 04:54 пользователем Редактор   [ обновлено 26 окт. 2018 г., 01:41 ]

После создания 28 августа 1934 года Управления НКВД по ЕАО дело "японского шпиона" Якимова стало первым "шпионским" делом для биробиджанских чекистов 

28 сентября 1935 года Блюхеровским районным отделением УНКВД по ЕАО был арестован член колхоза "Красный Маяк" из села Новотроицкого Блюхеровского (ныне Ленинского) района ЕАО Якимов Трофим Андреевич (на снимке), 1899 года рождения, уроженец с. Кукелева, русский, из казаков. 

Тогда же, в октябре-ноябре 1936 г., областным Управлением НКВД по ЕАО по этому же делу были арестованы:

Рогалёв Иван Федорович, 1885 года рождения, уроженец Забайкальской области, Александров­ский завод, русский, беспартийный, до ареста работал чернорабочим в/ч 2758.

Шохирев Тимофей Иванович, 1895 года рождения, уроженец с. Кукелево Блюхеровского района ЕАО, русский, до ареста работал конюхом в/ч 2758, проживал в с. Бабстово.

Пельменев Лев Петрович, 1898 года рождения, уроженец с. Новое Блюхеровского района ЕАО, русский, беспартийный, до ареста охот­ник-промысловик, проживал в с. Новое.

ЯКИМОВ обвинялся в том, что он с 1928 года состоял в контр­революционной повстанческой организации в колхозе "Красный Маяк", был связан с ее руководи­телем Ушаковым Степаном, находившимся за границей. После развала этой организации продолжал поддерживать связь с Ушаковым Степа­ном, и по его указанию занимался сбором шпионских сведений. 

Будучи председателем сельского совета, в 1932 г. ЯКИМОВ помог РОГАЛЕВУ получить по фиктивной справке паспорт, и в том же 1932 г. РОГАЛЕВЫМ был завербован для вредительской и шпионской работы. 

По указа­нию УШАКОВА Степана и РОГАЛЕВА И.Ф. завербовал для шпионской ра­боты ШОХИРЕВА и ПЕЛЬМЕНЕВА. Получаемые сведения от ШОХИРЕВА и ПЕЛЬ­МЕНЕВА, а также собранные лично, передавал приходившему летом 1935 г. из-за границы УШАКОВУ и РОГАЛЕВУ. 

По заданиям РОГАЛЕВА проводил вредительскую деятельность в колхозе путем уничтожения конского поголовья. В предъявленном обвинении ЯКИМОВ полностью признал себя виновным.

РОГАЛЕВ обвинялся в том, что, прибыв из Александровского завода в Блюхеровский район, при содействии ЯКИМОВА получил фик­тивную справку о соцположении и о месте рождения, на основании которой получил паспорт, а впоследствии в нем сделал подчистки.

По прибытии в Блюхеровский район ЕАО, РОГАЛЕВ обработал в антисоветском духе ЯКИМОВА, добился согласия ЯКИМОВА на прове­дение контрреволюционной деятельности, предложив ему организо­вать антисоветскую повстанческую группу в с. Ново-Троицком для проведения вредительской работы в колхозе, а в зак­лючение завербовал ЯКИМОВА для проведения шпионской работы. Полу­чив согласие ЯКИМОВА на проведение шпионской работы, контроли­ровал его и получал от него сведения.

По делам шпионажа имел переговоры с ШОХИРЕВЫМ, и дал ему указание - выполнять требования ЯКИМОВА о сборе сведений о воинских частях и оборон­ном строительстве в районе.

Сам лично РОГАЛЕВ также занимался шпионской деятельностью, и с этой целью разъезжал по территории расположе­ния воинских частей, в частности - Благовещенск, Хабаровск и ЕАО.

В предъявленном обвинении РОГАЛЕВ признал себя виновным только в том, что по фиктив­ной справке, выданной ЯКИМОВЫМ, получил паспорт и сделал в нем подчистки.

ШОХИРЕВ обвинялся в том, что он был завербован для шпион­ской деятельности ЯКИМОВЫМ, передавал последнему сведения об обо­ронном строительстве и воинских частях в районе. Имел переговоры по воп­росу шпионской работы ЯКИМОВА с РОГАЛЕВЫМ, от последнего получал установку - выполнять задания ЯКИМОВА. Виновным в предъявленном ему обвинении ШОХИРЕВ себя не приз­нал.

ПЕЛЬМЕНЕВ обвинялся в том, что он в 1933 г. был завербо­ван ЯКИМОВЫМ для шпионской работы, в 1934 г. при встрече с ЯКИМО­ВЫМ передал ему сведения шпионского характера об оборонном стро­ительстве в воинских частях. В предъявленном ему обвинении ПЕЛЬМЕНЕВ виновным себя не признал.

25 апреля 1936 года в г. Хабаровске Военным трибуналом Особой Краснознаменной Дальневосточной армии были признаны виновными и осуждены:

1. Якимов Трофим Андреевич, 1899 года рождения, уроженец с.Кукелево Блюхеровского р-на ЕАО, житель с. Ново-Троицкое того же района, русский, женатый, кол­хозник к/х "Красный Маяк", арестованный 28 сентября 1935 года, - на основании ст. 58-1 "а", 58-7 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы в ИТЛ, без поражения прав. Признан виновным в том, что с 1928 г. состоял членом контрреволюцион­ной повстанческой группы, занимавшейся антисоветской агитацией, вредительством в колхозе и сбором шпионских сведений. Поддерживал связь с руководителем группы УШАКОВЫМ Степаном, который находился за границей и периодически приходил на территорию Советского Сою­за. После развала этой группы, в связи с арестом членов за вреди­тельство, ЯКИМОВ, оставшись на свободе, продолжал поддерживать связь с УШАКОВЫМ С. и по его указанию занимался сбором шпионских сведе­ний, которые передавал УШАКОВУ. В 1932 г., будучи председателем сель­ского совета, выдал РОГАЛЕВУ И. справку о том, что он, якобы, являет­ся жителем с. Ново-Троицкое, по которой РОГАЛЕВ получил паспорт для себя и жены. Кроме этого, ЯКИМОВ состоял в колхозе, занимался вреди­тельской деятельностью, избивал и наносил телесные повреждения ло­шадям, выводя их из строя.

2. Рогалев Иван Федорович, 1885 года рождения, уроженец Александровского завода Забайкальской обл., житель села Ново-Троицкое Блюхеровского р-на ЕАО, колхозник к/х "Красный Маяк", русский, женатый, наличие детей не указано, арестованный 4 октября 1935 года, - на основании ст. 72 ч. 1 УК РСФСР к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в ИТЛ, без поражения прав. По ст. 58-1 п. "а", 58-7 и 58-11 УК РСФСР он оправдан. Признан виновным в том, что получил по фиктивной справке, получен­ной от ЯКИМОВА, паспорта на себя и на свою жену, сделал в них подчистки и исправления, чем совершил преступление, предусмотренное ст. 72 ч. 1 УК РСФСР. Его обвинение по ст.ст. 58-1а, 58-11 и 58-7 УК РСФСР является недоказанным.

3. Шохирев Тимофей Иванович, 1895 года рождения, уроженец с. Кукелево Блюхеров­ского р-на, житель с. Бабстова Блюхеров­ского р-на, конюх подсобного хозяйства в/части 2758, русский, женатый, имевший детей: Агафью 16 лет, Валентину 4-х лет, Ивана 12 лет, Василия 10 лет и Виктора 1,5 года, арестованный 23 октября 1935 г. - на основании ст. 58-12 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы в ИТЛ, без поражения прав. По ст. 58-1 "а" и 58-11 УК РСФСР он оправдан. Признан виновным в том, что знал о контрреволюционной деятельности ЯКИМОВА, в частности о том, что он занимался сбором шпионских све­дений для передачи УШАКОВУ, и не сообщил об этом органам власти, чем совершил преступление, предусмотренное ст. 58-12 УК РСФСР. 

4. Пельменев Лев Петрович, 1898 года рождения, уроженец с. Новое Блюхеровского р-на ЕАО, единоличник, нежена­тый, арестованный 27 октября 1936 г. - на основании ст. 58-1 "а” и 58-11 УК РСФСР оправдан.

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 10 июня 1936 года приговор оставлен в силе.

После осуждения Якимов Т.А. был этапирован в Карлаг (г. Караганда), а Шохирев Т.И. - в Сиблаг (г. Мариинск). Сведений о дальнейшей судьбе осужденных не имеется.

Дом "японского шпиона" Трофима Якимова, 

с. Новотроицкое, 2012 год.


Спустя 62 года, 28 сентября 1998 года, Военная прокуратура ДВО пересмотрела дело по обвинению Якимова Т.А. и др. В ее заключении констатируется, что в 1936 году Военный трибунал признал установленным, что:

1. Якимов Т.А. с 1928 года состоял членом контрреволюционной повстанческой группы, занимавшейся антисоветской агитацией, вреди­тельством в колхозе и сбором шпионских сведений. Поддерживал связь с руководителем группы Ушаковым Степаном, который находился за гра­ницей и периодически приходил на территорию Советского Союза.

После развала этой группы в связи с арестом её членов за вредительство он, оставшись на свободе, продолжал поддерживать связь с Ушаковым С., и по его указанию занимался сбором шпионских сведений.

В 1932 г., будучи председателем сельсовета, выдал Рогалёву справку о том, что он якобы является жителем с. Ново-Трицкое, по которой тот получил паспорт на себя и жену.

Он же, состоя в колхозе, занимался вредительской деятельностью, избивал и наносил телесные повреждения лошадям, выводя их из строя.

2. Рогалев И.Ф., получив по фиктивной справке, полученной от Яки­мова, паспорта на себя и жену, внес исправления, указав, что он жи­тель Александровского завода, а жена - села Кукелево.

3. Шохирев Т.И., зная о контрреволюционной деятельности Якимова, в частности, о том, что он занимался сбором шпионских сведений для передачи Ушакову, не сообщил об этом органам власти. 

На основе анализа материалов дела Военная прокуратура ДВО вынесла заключение и привела доводы, на основании которых Якимов Т.А. и Шохирев Т.И признаны подле­жащими реабилитации.

Так, в материалах уголовного дела никаких доказательств о существо­вании в селе Новотроицком Блюхеровского р-на ЕАО контрреволюционной группы, и что Якимов являлся членом этой группы не имеется. Установлено, что подобные организации были созданы органами НКВД в результате фальсификации уголовных дел в отношении невинных лиц.

В деле также нет объективных доказательств о том, что Якимов занимался сбором и передачей за границу сведений разведывательного характера, вредительством в колхозе и выведением лошадей из строя.

По материалам дела Якимов осужден при отсутствии доказательств совершения вышеуказанных преступлений по политическим мотивам. На него распространяется действие п. «а» ст. 3 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» и он признается реабилитированным.

С учетом того, что Якимов признан необоснованно осужденным, то действие п. «а» ст. 3 вышеуказанного Закона РФ распространяется и на осужденного по данному делу Шохирева Т.И., и он также признается реабилитированным.

По материалам дела Рогалев И.Ф. действительно путем подчистки самовольно внес в паспорта изменения, что давало право жить в приграничном районе. Поэтому признано, что в этой части по ст. 72 ч. 1 УК РСФСР он осужден обоснованно, и оснований для опротестования состояв­шихся судебных решений в отношении Рогалёва и его реабилитации не имеется.

Владимир ЖУРАВЛЕВ