УНКГБ-УНКВД-УНКГБ по Еврейской автономной области (1941-1946 гг.)

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война – самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций. Она была развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками фашистского блока. В войну было втянуто 61 государство, из них 14 - на стороне государств оси Берлин-Рим-Токио и 47 - на стороне антигитлеровской коалиции. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек. В ней участвовало 61 государство из 73 существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

К 1941 году фашистская Германия покорила почти всю Западную Европу и вышла к границам СССР, а Япония оккупировала значительную часть Китая, Юго-Восточной Азии, западную и центральную Океанию и вела подготовку к вооружённому вторжению на территорию советского Дальнего Востока. С этой целью японская разведка стремилась детально изучить укрепления советской погранполосы, места дислокации воинских частей, пропускную способность транспортных магистралей и т.д. В Маньчжурии были созданы многочисленные диверсионные отряды, дислоцировавшиеся в непосредственной близости к границе СССР. Они состояли исключительно из русских белоэмигрантов, наиболее преданных японцам и имевших хорошую военную выучку. Многие из них прошли подготовку в 9-месячной разведшколе, хорошо знали сопредельную советскую территорию, имели здесь родственников.

В течение 1940 года пограничниками Хабаровского погранокруга было задержано 1111 нарушителей госграницы. Из них 243 человека случайно нарушили границу и их выдворили назад, 267 были китайскими партизанами, а остальные 601 относились к числу перебежчиков (576 китайцев, 10 русских, 9 корейцев, 3 гольда, 2 японца и 1 цы­ган). Среди перебежчиков контрразведчики разоблачили 245 аген­тов японских разведорганов, которые направлялись в СССР с конкретными разведывательными заданиями. Только в период с декабря 1940 года по февраль 1941 года было задержано 497 нарушителей, из них 245 - на участке Раддевской погранкомендатуры 76-го погранотряда, осуществлявшего охрану участка госграницы в пределах Бирского района ЕАО.

Забрасывая свою агентуру в массовом порядке, японцы преследовали цель глубокой зашифровки своих квалифицированных разведчиков и обеспечивали их оседание на территории СССР. Они рассчитывали на то, что оперативно-следственный аппарат советских органов госбезопасности будет максимально загружен и распылит свое внимание на малоценных агентах.


В условиях приближавшейся войны, исходя из складывавшейся военно-политической обстановки, руководством СССР было принято решение о перестройке работы органов государственной безопасности. Главная причина реорганизации заключалась в том, что Наркомат внутренних дел одновременно выполнял функции хозяйственного, правоохранительного органа и органа разведки и контрразведки. Необходимо было выделить оперативные подразделения в самостоятельный наркомат, освободив их от решения несвойственных спецслужбе задач. 

3 февраля 1941 года постановлением ЦК ВКП (б) и Указом Президиума Верховного Совета СССР наркомат внутренних дел СССР был разделен на два самостоятельных наркомата – НКВД СССР и народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ СССР). Реорганизация создавала более благоприятные условия для работы оперативных подразделений НКГБ, поскольку они освобождались от выполнения многих функций, прямо не связанных с обеспечением государственной безопасности.

Попутно отметим, что это решение было принято не правительственным органом, а  ЦК ВКП(б), то есть политической партией, которая формально не имела на это никаких прав: «руководящая и направляющая роль» КПСС появилась в Конституции СССР лишь в 1977 г. Поэтому данное решение было формально незаконным. Интересно также и то, что изданный позднее Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении НКВД на НКВД и НКГБ был вначале утвержден названным постановлением ЦК ВКП(б).  То есть, вопреки Конституции СССР политическая партия утверждала решения высшего законодательного органа страны! Соответственно, НКГБ  должен был руководствоваться не законом и Конституцией, а постановлениями ЦК партии, находящейся вне правового поля и не связанной никакими законодательными нормами. Это предопределяло антиправовой характер деятельности НКГБ.

Управление НКГБ по Еврейской автономной области и подчиненные ему районные отделения по-прежнему оставались в составе УНКГБ СССР по Хабаровскому краю. По новому штату областному управлению установили общую численность 90 человек и следующую структуру: начальник, заместитель, секретариат, разведывательное, контрразведывательное и секретно-политическое отделения,  группы 2, 4 и 5 отделов, следственная часть, группа кадров, адмфинхозотделение, телефонная станция, комендатура, гараж, Бирское, Сталинское и Ленинское районные отделения, оперативный пункт на ж.д. станции Биробиджан, отделение на железнодорожной станции Облучье. Смидовичское райотделение НКГБ не организовывалось, так как был создан оперативный пункт на железнодорожной станции Ин.




Пять месяцев просуществовал НКГБ как самостоятельное ведомство государственной безопасности. За это время успели лишь подготовить некоторые основные нормативно-правовые документы, сформировать структуру органов НКГБ в центре и на местах, утвердить их штаты, произвести назначения. 


После нападения фашистской Германии на СССР вновь встал вопрос объединения двух ведомств - НКВД и НКГБ (хотя истинные причины объединения историкам до сих пор не совсем понятны...). В целях концентрации сил и средств для успешного выполнения разведывательных и контрразведывательных задач в условиях военного времени, 20 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об объединении НКВД СССР и НКГБ СССР в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР.

В сжатые сроки УНКВД по Еврейской автономной области, по-прежнему входившее в состав хабаровского краевого управления НКВД, было укомплектовано по штату военного времени - его численность увеличилась с 90 до 204 человек. Структурно оно состояло из следующих подразделений: разведывательное, контрразведывательное, секретно-политическое и экономическое отделения, группы 1, 2, 3 и 5 спецотделов, группы «ПК» и «ПК» литер «Ф», следственная часть, секретариат, группа кадров, финансовое и административно-хозяйственное отделения, санчасть, экспедиция фельдсвязи, пожарная инспекция, подразделение местной противовоздушной обороны, внутренняя следственная тюрьма, гараж, комендатура, телефонная станция, Сталинское, Ленинское, Смидовичское и Бирское районные отделения (4 сентября 1945 года Бирский район ЕАО будет переименован в Облученский, а райцентр перенесен из п. Бира в г. Облучье). 


С наступлением коренного перелома в военных действиях Государственный комитет обороны, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение о реорганизации НКВД СССР путём выделения из его состава оперативных подразделений государственной безопасности. 14 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был вновь образован Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР. 

Управление  НКГБ  по Еврейской автономной области и подчиненные ему 4 районных отделения вошли в структуру УНКГБ СССР по Хабаровскому краю.


Готовясь к возможному нападению со стороны Японии, биробиджанские контрразведчики к сентябрю 1941 года сформировали 7 истребительных батальонов, дислоцировавшихся в Биробиджане, Облучье, Бире, Амурзете, Ленинском и Смидовиче. Поскольку не исключалась возможность оккупации советской территории японскими войсками, на базе истребительных батальонов планировалось создать 10 партизанских отрядов. Для борьбы в тылу врага к концу октября 1941 года было создано 12 разведывательно-диверсионных резидентур: три в Биробиджане, две в Облучье, по одной в поселках Бирушка и Лондоко, на станциях Бира и Ин, на прииске Сутара, в селах Ленинском и Лазарево. Всего планировалось сформировать 32 подпольные группы в 26 населенных пунктах автономии. Кроме этого были подготовлены 4 диверсионно-разведывательные группы для ведения активной разведки на территории противника: одна группа в Биробиджанском районе (три человека), одна – в Ленинском районе (пять человек) и две группы по три человека каждая – в Бирском районе.

         

Начальники УНКГБ-УНКВД-УНКГБ по Еврейской автономной области 

(1941-1946 гг.)


ДЕКУШЕНКО Фока Федорович, 1904, д. Болтышко Чигиринского уезда Киевской губернии, в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Образование - 4 класса начальной школы, 2 курса рабфака Среднеазиатского госуниверситета, исторический факультет Калининского госпединститута (заочно, с отличием, 1952). Член ВКП (б) с 1926. В органах госбезопасности с 16.07.1931. Звания: мл. лейтенант ГБ (1936), лейтенант ГБ (1938), ст. лейтенант ГБ (1939), капитан ГБ (1941), подполковник ГБ (1943), полковник ГБ (1943). 20.05.1939 - ВРИД начальника УНКВД по Еврейской автономной области. 11.09.1939 - начальник УНКВД по Еврейской автономной области. 03.04.1941 - начальник УНКГБ по Еврейской автономной области Хабаровского края. 13.09.1941 - начальник УНКВД по Еврейской автономной области Хабаровского края. 25.10.1941 - 03.03.1944 - начальник отдела по борьбе с бандитизмом УНКВД по Хабаровскому краю, начальник Транспортного отдела НКВД-НКГБ Дальневосточной железной дороги1944 - 1947 - начальник Транспортного отдела НКГБ Ковельской железной дороги, начальник Транспортного отдела НКГБ-Управления охраны МГБ на Львовской железной дороге, Украина. 22.10.1947 - зам. начальника Управления охраны на железнодорожном транспорте Главного управления охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте, Москва. 09.09.1949 - начальник УМГБ по Калининской (ныне Тверской) области. В 1953 уволен в запас МГБ СССР. Автор сборника рассказов для детей "Андрейкин поворот" (Калининское книжное издательство, 1963 г.). Проживал в Твери, умер в 1963 г.


КОЖЕВНИКОВ Андрей Герасимович, 1901, с. Скородное Новосильского уезда Тульской области (по новому АТД - Верховского района Орловской области), в семье крестьянина-бедняка. Русский. Образование - 3-годичная земская школа в с. Мартыково Московской губернии и 1 класс сельского двухклассного училища (1912). Член ВКП (б) с 1919. В органах госбезопасности с 1926. Звания: лейтенант ГБ (1936), ст. лейтенант ГБ (1939), капитан ГБ (1942), подполковник ГБ (1943), полковник (1946). 25.10.1941 - начальник УНКВД по Еврейской автономной области. 12.06.1942-18.11.1943 - начальник УНКВД-УНКГБ по Камчатской области. 08-09.1945 - во главе группы специального назначения УНКГБ участвовал в составе морского десанта в боевых действиях по захвату японских Курильских островов. 27.12.1945 - зам. начальника УМГБ по Ульяновской области. 15.03.1948 - зам. министра госбезопасности Дагестанской АССР. 26.12.1948 - зам. начальника оперативного сектора аппарата Уполномоченного МГБ СССР в Германии по земле Саксония. В 1950 уволен в запас МГБ СССР. Проживал в г. Ярославле, умер в 1975 г.


ДУДОРОВ Порфирий Иванович, 1909, д. Дубново Пучежского района Ивановской области, в семье крестьянина-середняка. Русский. Образование - Ивановский строительный техникум в 1932. Член ВКП (б) с 1928. В органах госбезопасности с 1936. Звания: сержант ГБ (1937), мл. лейтенант ГБ (1938), лейтенант ГБ (1940), ст. лейтенант ГБ (1941), майор (1943), подполковник ГБ (1945). 12.06.1942 - начальник УНКВД по Еврейской автономной области26.05.1943 - начальник УНКВД по Еврейской автономной области Хабаровского края (после разделения НКВД СССР в апреле 1943 на НКВД и НКГБ). 10.11.1944 - 12.05.1945 - зам. начальника, начальник отдела по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (ОБДББ) УНКВД по Хабаровскому краю. 11.04.1946 - начальник отдела по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (ОБДББ) МВД Молдавской ССР. 19.01.1948 - освобожден от занимаемой должности как не справившийся с порученным участком работы, откомандирован в распоряжение МВД СССР. 01.1948 - зам. начальника отделения, начальник отделения спецотдела Обского ИТЛ 501 строительства МВД СССР, с. Обская. 16.11.1948 - начальник леспромхоза «Лемью» комбината «Воркутуголь» МВД, г. Воркута Коми АССР. В 1949 из МВД СССР уволен по дискредитирующим основаниям (в запас Вооруженных Сил СССР). 


КРАСИЛЬНИКОВ Сергей Петрович, 1902, с. Озерки Козьмо-Демьянской волости Ряжского уезда Рязанской губернии (Сараевского района Рязанской области), в семье священнослужителя (до 1926 отец был дьяконом). Русский. Образование - духовное училище, 2 класса школы 2-й ступени, вечерний комвуз при парткоме УНКВД по ДВК. Член ВКП (б) с 1927. В органах госбезопасности с 1928. Звания: лейтенант ГБ (1936), ст. лейтенант ГБ (1939), майор ГБ (1943), подполковник ГБ (1943), полковник (1948). 26.05.1943 - начальник УНКГБ по Еврейской автономной области. 18.09.1944 - начальник 4 отдела УНКГБ по Хабаровскому краю. 02.09.1945-22.12.1945 - оперативная командировка. 09.03.1946-05.10.1953 - начальник 2 отдела, начальник 5 (оперативного) отдела, начальник 4 отдела УНКГБ-УМГБ-УМВД по Куйбышевской области. 05.10.1953 - начальник ОБХСС Управления милиции г. Куйбышева УМВД Куйбышевской области. В 1954 уволен из МВД СССР по возрасту. Проживал в г. Куйбышеве (Самара), умер в 1967 г.В период 1918-1922 гг. наиболее значимые события Гражданской войны на Дальнем Востоке в основном происходили за пределами земель, составивших затем еврейскую автономию (если не считать Волочаевский бой и действия небольших отрядов красных партизан в границах нынешних Облученского и Октябрьского районов). При этом красных поддерживало население, жившее вдоль Транссиба, а приамурские казаки преимущественно выступали на стороне белых. 

После поражения в Гражданской войне в 1922 году многие казаки Раддевского, Екатерино-Никольского и Михайло-Семеновского станичных округов, воевавшие на стороне белоповстанческих частей, опасаясь мести со стороны красных, вместе с семьями перешли границу и переселились на север Маньчжурии. 


БРАНЗБУРГ Иосиф Фридманович, 1909, г. Гомель БССР, в семье служащих (отец работал продавцом мехового магазина и в других торговых организациях). Еврей. Образование - 5 классов школы-семилетки.Член ВКП(б) с 1930. В органах госбезопасности с 1932. Звания: лейтенант ГБ (1939), ст. лейтенант ГБ (1942), майор ГБ (1943), подполковник (1945). 15.09.1944 - начальник УНКГБ по Еврейской автономной области (в 1945 г. после начала войны с Японией находился в длительной оперативной командировке в Китае). 31.10.1946 - начальник УМГБ по Еврейской автономной области. 10.11.1948 - начальник 4 отдела УМГБ по Хабаровскому краю. 29.07.1949 - отстранен от должности в связи с тем, что во время работы в УМГБ по ЕАО ему «… как начальнику УМГБ и члену бюро обкома ВКП(б) ЕАО были известны факты националистических проявлений со стороны отдельных руководящих работников области, однако он не принял мер к их разоблачению, не проявив в этом деле партийной принципиальности и чекистской бдительности», «…допустил политическую близорукость в разоблачении антисоветского националистического подполья, не сделал правильных политических выводов из проводившейся в области шумихи по возрождению еврейской культуры и государственности, и, оказавшись под влиянием бывшего первого секретаря обкома ВКП(б) Бахмутского как вдохновителя этих идей, шел у него на поводу…». 03.10.1949 - в распоряжении Управления кадров МГБ СССР. 22.10.1949 - в распоряжении УМГБ по Читинской области. 01.12.1949 - ВРИД зам. начальника 2 отдела УМГБ по Читинской области. В 1950 из МГБ СССР уволен "за невозможностью дальнейшего использования" (в запас Военного министерства). Проживал в г. Ровно УССР, умер в 1981 г.