УМГБ по Еврейской автономной области (1946-1953 гг.)

Законом СССР от 15 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров СССР, СНК союзных и автономных республик преобразованы в Советы Министров республик, народные комиссариаты СССР и республик - в министерства, а также установлены новые наименования для должностных лиц, возглавляющих эти органы: председатель Совета Министров, заместитель председателя Совета Министров, министры.

В соответствии с приказом МГБ СССР от 22 марта 1946 года № 00107 «О переименовании органов НКГБ» НКГБ СССР был переименован в Министерство  государственной  безопасности (МГБ) СССР. Министром госбезопасности назначается В.С. Абакумов.

В это время в структуру министерства входили: 

- первое Главное управление (разведывательная и контрразведывательная работа за границей); 

- второе Главное управление (контрразведывательная и разведывательная работа внутри СССР среди иностранцев и гражданского населения); 

- четвертое Управление (организация розыска); 

- транспортное управление; 

- следственная часть по особо важным делам и ряд других управлений и самостоятельных   отделов. 

В 1946 году в состав третьего Главного управления министерства (контрразведывательная работа в соединениях и частях Вооруженных Сил СССР) вошла военная контрразведка «СМЕРШ» («Смерть шпионам»), которая во время Великой Отечественной войны и в течение года после ее окончания в качестве отдельных управлений находилась в составе Наркомата обороны и Наркомата ВМФ.

В 1947 году для ведения контрразведывательной работы, а также обеспечения общественного порядка и борьбы с уголовными преступлениями на железных дорогах и водных путях вместо Транспортного управления создали Главное управление охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте.  

В 1949 году из МВД в МГБ СССР передаются Главное управление пограничных войск и Главное управление милиции со всеми местными органами, личным составом и материальной частью, а также управления учебными заведениями и все учебные заведения МВД СССР, органы контрразведки, обслуживавшие погранвойска, милицию и учебные заведения, 1-й спецотдел МВД СССР, архивы, особые тюрьмы и авиаполк.

В июле 1950 году в МГБ СССР были переданы отдел борьбы с бандитизмом и органы спецпоселений. Для надзора за ссыльными, высланными и спецпоселенцами в составе министерства организуется 9-е управление. 


В послевоенный период, в соответствии с требованиями партийного и государственного руководства, а также с учетом складывавшейся обстановки в стране, работа советских органов безопасности строилась по следующим основным направлениям:

- борьба с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных разведок; 

- борьба с национально-повстанческим подпольем и незаконными вооруженными формированиями в западных регионах страны и Прибалтике; 

- выявление и пресечение деятельности так называемых антисоветских элементов.

Наряду с нейтрализацией разведывательно-подрывных акций зарубежных разведок серьезной задачей для органов государственной безопасности страны стал розыск агентов разведывательных, контрразведывательных, карательных и полицейских органов воевавших против СССР стран, а также изменников Родины, предателей, пособников, ставленников немецко-фашистских оккупантов. Чтобы избежать расплаты за содеянное, многие из преступников после окончания войны бежали на Запад. Те из них, кто остался в СССР, селились вдали от своего прежнего места жительства, меняли фамилию и другие биографические данные. Интересы безопасности государства и интересы правосудия требовали того, чтобы правоохранительные органы СССР нашли преступников и привлекли их к ответственности.

В конце 40-х годов, когда была закончена обработка трофейных материалов, а также получены показания ряда разоблаченных иностранных агентов, число находящихся в розыске преступников увеличилось до 100 тысяч человек. В связи с большим объемом розыскной работы в рамках МГБ СССР было создано специальное 4-е Управление, занимавшееся организацией розыска государственных преступников. По аналогии в хабаровском краевом УМГБ создается 4-й отдел, а в УМГБ СССР по ЕАО – группа 4 отдела численностью 3 человека. 

С 1945 по 1953 год органы госбезопасности СССР разыскали и передали в руки правосудия тысячи преступников, совершивших государственные преступления во время Великой Отечественной войны. Эта работа не прекращалась и в последующие годы. 



В то же время после войны в обществе все сильнее стало проявляться недовольство внутренней политикой. На родину возвращались демобилизованные фронтовики, многие из которых побывали в Европе и могли сравнить условия жизни. В связи с этим с их стороны были нередкими высказывания «антисоветского» характера. 


Враждебными, антисоветскими признавались любые взгляды и убеждения, отличные от официальных. Подкрепленная соответствующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, а также системой внесудебного рассмотрения уголовных дел, подобная практика существовала вплоть до середины 1953 года. 


На протяжении этого периода органы государственной безопасности выполняли роль непосредственного исполнителя, обязанного выявлять, а в ряде случаев и определять меру наказания для «оступившихся» в области идеологии советских граждан. К «антисоветским элементам» чаще всего относили: 

- членов зарубежных антисоветских организаций; 

- лиц, ранее состоявших членами небольшевистских политических партий; 

- лиц, имевших так называемые антисоветские убеждения, под которыми зачастую понимались любого рода критические замечания в адрес руководства страны, и некоторые другие категории граждан.


Характерно, что основанием для заведения уголовных дел и разработок с окраской «разный антисоветский элемент» или «антисоветская пропаганда» являлись данные о том, что лицо публично выражает отличные от официальных взгляды в отношении внутренней и внешней политики СССР, его руководства.

Чутко уловив изменения в сознании народа, партийно-государственная верхушка СССР ужесточила и без того не мягкий режим. Начало процессу консервации положила серия вышедших в конце лета 1946 г. решений ЦК ВКП(б). 14 августа появилось постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград», 26 августа - «О репертуаре драматических театров и мерах его улучшения». В результате сфабрикованного «Ленинградского дела» была разгромлена ленинградская областная партийная организация. Развернулась шумная пропагандистская кампания против «безродного космополитизма», кульминацией которой должен был стать громкий политический процесс в отношении группы «врачей-убийц».

Несмотря на то, что в 1948 г. СССР первым признал создание Государства Израиль, с началом «холодной войны» Сталин во всем стал усматривать угрозу от «происков сионистов». Началом широкомасштабной антиеврейской кампании, которая не могла не затронуть и Еврейскую автономную область, стал разгром Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в Москве и зверское убийство 13 января 1948 г. в Минске на даче наркома госбезопасности Белоруссии Л.Ф. Цанавы руководителя ЕАК Соломона Михоэлса.  По всей стране начались массовые аресты деятелей еврейской культуры. 

8 февраля 1949 г. Сталин подписал подготовленное председателем правления Союза писателей СССР А. Фадеевым постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о роспуске объединений еврейских советских писателей в Москве, Киеве и Минске. За этим последовали аресты ряда еврейских писателей, а также журналистов и редакторов, готовивших материалы для Еврейского антифашистского комитета. По большей части они были обвинены в шпионаже в пользу США, многие расстреляны. 

Были закрыты еврейский музей в Вильнюсе, историко-этнографический музей грузинского еврейства в Тбилиси, краеведческий музей в Биробиджане, прекращены передачи Московского радио на идиш. В феврале закрыли Московское государственное еврейское театральное училище, затем ликвидировали все существовавшие в СССР еврейские театры - в Минске, Черновцах, Биробиджане. 1 декабря 1949 г. закрыли последний еврейский театр в Москве.

«Ночью казненных поэтов» называют ночь на 12 августа 1952 г., когда расстреляли 13 руководителей и членов ЕАК. Это были еврейские поэты и писатели: Давид Гофштейн, Лев Квитко, Давид Бергельсон, Перец Маркиш, Вениамин Зускин, Соломон Лозовский и другие. Всего же было арестовано в связи с делом ЕАК более 100 человек, в том числе жена В. Молотова - Полина Жемчужина, на которую собирали компромат еще с 1937 г. 


В марте 1946 года УНКГБ по ЕАО было переименовано в Управление МГБ СССР по Еврейской автономной области Хабаровского края. К началу 1950 года в его штате числилось 144 человека. В структуру управления входили секретариат, группа кадров, 2 отдел в составе 1 и 2 отделений, группа 4 отдела, 5 отделение, 7 отделение, следственное отделение, отделение «А», Биробиджанский и Облученский пункты «ПК», группа правительственной связи, группа «ВЧ» связи, административно-хозяйственное отделение, финансовое отделение, санчасть, внутренняя тюрьма и 5 районных отделений - в Ленинском, Сталинском, Смидовичском, Облученском и Биробиджанском районах (Биробиджанский район ЕАО образован 2 июля 1942 года). В мае 1950 года Облученское райотделение преобразовали в районный отдел.

В состав УМГБ СССР по ЕАО также входило Управление милиции штатной численностью 220 человек, которое возглавлял заместитель начальника областного управления госбезопасности. Оно состояло из следующих подразделений: отдел милицейской службы, отдел уголовного сыска, отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, следственное отделение, отделение розыска, регистрационно-учетное отделение, подразделение ведомственной милиции (охрана зданий совпарторганов и учреждений Госбанка), Облученский райотдел,  Биробиджанское, Ленинское, Смидовичское и Сталинское районные отделения.

В августе 1950 года в УМГБ СССР по Хабаровскому краю было передано «обслуживание» исправительно-трудовых лагерей и спецпоселений, расположенных на территории края. Для этого в краевом управлении создаются 9-й отдел и оперативно-розыскной отряд, а в УМГБ СССР по ЕАО – группа 9 отдела.

В эти годы в Хабаровском крае проживало 8856 семей спецпоселенцев общей численностью 38474 человека. Для их охраны в местах расселения использовалось 58 комендатур. 

На территории ЕАО было расселено 2400 спецпоселенцев (в п. Теплое Озеро – 779, в п. Сутара – 182, в г. Биробиджане – 876 и в п. Николаевка - 563), которые находились под надзором трех спецкомендатур - № 7 в Облученском районе, № 9 в Биробиджанском районе и № 49 в Смидовичском районе.

В течение последующих двух лет штат УМГБ СССР по ЕАО был существенно сокращен, и в октябре 1952 года оно насчитывало всего 92 сотрудника. 


Начальники УМГБ СССР по Еврейской автономной области 

Хабаровского края (1946-1953 гг.) 


БРАНЗБУРГ Иосиф Фридманович, 1909, г. Гомель БССР, в семье служащих (отец работал продавцом мехового магазина и в других торговых организациях). Еврей. Образование - 5 классов школы-семилетки.Член ВКП(б) с 1930. В органах госбезопасности с 1932. Звания: лейтенант ГБ (1939), ст. лейтенант ГБ (1942), майор ГБ (1943), подполковник (1945). 15.09.1944 - начальник УНКГБ по Еврейской автономной области (в 1945 г. после начала войны с Японией находился в длительной оперативной командировке в Китае). 31.10.1946 - начальник УМГБ по Еврейской автономной области. 10.11.1948 - начальник 4 отдела УМГБ по Хабаровскому краю. 29.07.1949 - отстранен от должности в связи с тем, что во время работы в УМГБ по ЕАО ему «… как начальнику УМГБ и члену бюро обкома ВКП(б) ЕАО были известны факты националистических проявлений со стороны отдельных руководящих работников области, однако он не принял мер к их разоблачению, не проявив в этом деле партийной принципиальности и чекистской бдительности», «…допустил политическую близорукость в разоблачении антисоветского националистического подполья, не сделал правильных политических выводов из проводившейся в области шумихи по возрождению еврейской культуры и государственности, и, оказавшись под влиянием бывшего первого секретаря обкома ВКП(б) Бахмутского как вдохновителя этих идей, шел у него на поводу…». 03.10.1949 - в распоряжении Управления кадров МГБ СССР. 22.10.1949 - в распоряжении УМГБ по Читинской области. 01.12.1949 - ВРИД зам. начальника 2 отдела УМГБ по Читинской области. В 1950 из МГБ СССР уволен "за невозможностью дальнейшего использования" (в запас Военного министерства). Проживал в г. Ровно УССР, умер в 1981 г. 


НИКОЛЕНКО Михаил Ананьевич, 1910, г. Харьков, в рабочей семье проводника. Украинец. Образование - 7 классов и педучилище им. Горького (заочно). Член ВКП (б) с 1941. В органах госбезопасности с 1936. Звания: мл. лейтенант ГБ (1942), ст. лейтенант ГБ (1943), капитан ГБ (1944), майор (1948), подполковник (1949), полковник ГБ (1953), полковник (1955). 23.09.1948 - начальник УМГБ по Еврейской автономной области (к исполнению обязанностей приступил с 10.11.1948, т.к. с августа по октябрь 1948 находился в оперативной командировке в Китае). 1951-1955 - министр госбезопасности Мордовской АССР, министр МВД Мордовской АССР, начальник УКГБ при СМ СССР по Костромской области. 10.02.1955 уволен в запас КГБ (по болезни). После длительного лечения признан годным к руководящей оперативной работе и 03.12.1955 вновь зачислен на службу в органы КГБ. 1955-1962 - пом. старшего советника по Потсдамскому округу в Аппарате старшего советника КГБ при СМ СССР при органах госбезопасности ГДР, советник начальника Управления Потсдамского округа в Аппарате ст. советника КГБ при СМ СССР при МГБ и МВД ГДР, ст. офицер при Потсдамском окружном Управлении МГБ в Аппарате Уполномоченного КГБ при СМ СССР по координации и связи с МГБ и МВД ГДР, ст. офицер связи при Шверинском УМГБ ГДР в Аппарате Уполномоченного КГБ при СМ СССР по координации и связи с МГБ и МВД ГДР. В 1962 вышел в отставку. Проживал в Москве, умер в 1977 г.


УШАКОВ Иван Федорович, 1916, д. Прудово Вязниковского уезда Владимирской губернии (Палехского района Ивановской области), в семье крестьян-середняков. Русский. Образование - школа 1 ступени, школа крестьянской молодежи, 1 курс университета марксизма-ленинизма. Член ВКП(б) с 1939. В органах госбезопасности с 1937. Звания: сержант ГБ (1938), мл. лейтенант ГБ (1940), лейтенант ГБ (1942), майор ГБ (1945), подполковник (1949), полковник ГБ (1952), полковник (1955). 08.06.1950 - зам. начальника УМГБ по Еврейской автономной области. 10.08.1951 - начальник УМГБ по Еврейской автономной области06.04.1953 - начальник УМВД по Еврейской автономной области1954-1967 - ВРИО зам. начальника УКГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю, зам. начальника УКГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю. В 1967 уволен в запас КГБ по выслуге установленных сроков действительной службы. Проживал в г. Краснодаре, умер в конце 1960-х гг.