Первые чекисты Биро-Биджана (1928-1930 гг.)

С библейских времен евреи не имели своего государства и проживали в рассеянии в различных странах мира, в том числе и в России. Общее количество еврейского населения страны составляло почти 2,5 миллиона человек, и подавляющее большинство из них проживало в западных регионах республики.

После Октябрьского переворота 1917 года перед большевиками очень остро встали национальные вопросы. Их лозунг о праве наций на самоопределение привлекал многие народы России. Эту идею горячо поддерживала и националистическая еврейская организация «Бунд».

Для решения национального вопроса в 1918 году при ВЦИКе были созданы Польский, Литовский, Мусульманский, Белорусский, Латышский и другие комиссариаты. 20 января 1918 года при Народном комиссариате национальностей основали и Еврейский комиссариат - ЕВКОМ. Его задача состояла в том, чтобы способствовать развитию еврейской национальной культуры. В конце 1918 года ЕВКОМ был реорганизован в Евбюро при Народном комиссариате просвещения, а в 1919 году еврейские комиссариаты в провинциях реорганизовали в отделы при губкомах.

Наряду с развитием еврейской культуры ЕВКОМ и Евбюро должны были решать вопросы, связанные с поиском свободных земель для расселения евреев из черты оседлости. Первое такое переселение началось в 1923 году в Джанкойский район Крыма.

После создания в 1924 году Комитета по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ) при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР переселение евреев на свободные земли Украины, Крымской АССР, Белоруссии, Дагестана, Узбекистана и ряда западных губерний РСФСР несколько активизировалось, однако было далеко от желаемой массовости и по большому счету закончилось неудачей.

Экспедиции КОМЗЕта продолжили поиск свободных земель на территории страны. Они работали в России (Брянская, Смоленская, Псковская области, Алтай), Белоруссии, Северо-Кавказском крае, в степях Северного Казахстана, но результаты оказались неутешительными - ни один из исследованных регионов не подходил для массового переселения евреев.

В 1927 году КОМЗЕТом были снаряжены новые экспедиции в Приазовскую степь, Чулимский переселенческий район Сибири и в Бирско-Биджанский район Дальневосточного края.

На территории будущей еврейской автономии экспедиция под руководством профессора Б.Л. Брука работала с 22 июня по 7 августа 1927 года и пришла к однозначному выводу - малонаселенный и богатый природными ресурсами Бирско-Биджанский район вполне пригоден для организации массового переселения евреев. Одним из главных аргументов в пользу выбора нынешней территории ЕАО являлось отсутствие здесь каких-либо социально-экономических предпосылок для антисемитизма.

28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР постановил закрепить данную территорию за КОМЗЕТом «…для нужд сплошного заселения трудящимися евреями…»  с перспективой «... образования на территории указанного района еврейской административно-территориальной единицы…».

Поскольку в мае 1928 года началось массовое еврейское переселение на Дальний Восток, на помощника уполномоченного ОГПУ в Некрасовском районе Соломона Токаря была возложена дополнительная обязанность по оперативному обслуживанию Бирско-Биджанского переселенческого района.

Однако задачи переселения, хозяйственно-бытового устройства переселенцев и экономического развития требовали создания организационно оформленного административного устройства и единого руководящего центра района.

С учетом этого 20 августа 1930 года Президиум ВЦИК постановил образовать в составе Дальневосточного края Биро-Биджанский район с центром в селении Тихонькая (с 1931 года - рабочий поселок Биробиджан, с 1937 года - город Биробиджан). В него полностью вошли Екатерино-Никольский и Михайло-Семеновский районы, а также частично селения Хингано-Архаринского и Некрасовского районов.

В 1930-1933 годах в административные границы Биро-Биджанского района также входила часть селений Амуро-Тунгусского национального районаВ ноябре 1933 года на территории бывшего Амуро-Тунгусского национального района был образован Кур-Урмийский район, который  был  выделен  из  ЕАО и передан в состав Хабаров­ской области.

С образованием новой административно-территориальной единицы ее оперативное "обслуживание" первоначально предполагалось осуществлять силами аппарата РУП (районного уполномоченного ОГПУ). В связи с этим 13 сентября 1930 года временно исполняющим должность (ВРИД) райуполномоченного ОГПУ Биро-Биджанского района ДВК был назначен Токарь С.Г. , а Шеметов А.Л. находился в резерве ПП ОГПУ по ДВК по должности помощника уполномоченного с прикомандированием к аппарату райуполномоченного ОГПУ Биро-Биджанского района. Но вскоре ПП ОГПУ по ДВК принимает иное решение...  






В 1929-1930 гг. репрессии на территории будущей ЕАО заметно активизировались, что во многом было обусловлено начавшимся процессом коллективизации. За полтора года до образования Биро-Биджанского района было подвергнуто аресту по ст. 58 УК РСФСР 150 человек.

ТОКАРЬ Соломон Григорьевич, 1906, г. Чита. Еврей. Образование низшее. В органах госбезопасности с 1927 г. - ВРИД райуполномоченного ОГПУ по Нижне-Тамбовскому району, пом. уполномоченного ОГПУ Некрасовского района ДВК. С 13.09.1930 - ВРИД райуполномоченного Биро-Биджанского района ДВК. С 08.10.1930 - пом. уполномоченного Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВК. С 01.02.1931 - уполномоченный Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВК. 01.01.1932 - уполномоченный 2 отделения СПО ПП ОГПУ по ДВК. 16.04.1932 - 01.07.1933 - райуполномоченный по Тугуро-Чумиканскому району ПП ОГПУ по ДВК. 06.09.1933 арестован по ч. 2 ст. 110 УК РСФСР (превышение власти или служебных полномочий). 13.06.1934 осужден Коллегией ОГПУ на 10 лет ИТЛ. Не реабилитирован, поскольку был осужден за реально совершенное преступление, а не по политическим мотивам (действие Закона РСФСР от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» на него не распространяется).


ШЕМЕТОВ Афанасий Лукич, 1903, г. Верхоленск Иркутской области. Русский. Образование низшее. Член ВКП (б) с 1927 года. В органах госбезопасности с 1928 г. 01.09.1928 - 04.08.1929 - ВРИД райуполномоченного ОГПУ в Михайло-Семеновском районе ДВК. 1929-1930 - райуполномоченный, пом. уполномоченного, комендант прииска Дмитриевский в Б.-Михайловском районе Николаевского-на-Амуре окротдела ОГПУ. С 12.09.1930 - в резерве ПП ОГПУ по ДВК по должности пом. уполномоченного с прикомандированием к Биро-Биджанскому райаппарату; 08.10.1930 - пом. уполномоченного Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВК. 1931-1936 гг. - райуполномоченный Ольгинского РО ПП ОГПУ по ДВК, уполномоченный 1 отделения СПО УНКВД по ДВК. В 1936 году уволен из НКВД по дискредитирующим основаниям.












В этом здании, построенном 1 октября 1930 года, располагался Биро-Биджанский райисполком 

Вокзал на ст. Биробиджан. Середина 30-х гг.