Мы наш, мы новый мир построим... (1922-1928 гг.)

Окончание иностранной военной интервенции и Гражданской войны, переход к новой экономической политике обусловили изменения в организации и деятельности всего советского государственного аппарата, в том числе органов госбезопасности. Чрезвычайный характер деятельности ВЧК как органа пролетарской диктатуры уже не отвечал новым условиям мирного строительства.

1 декабря 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для выработки предложений по изменению компетенции и названия ВЧК. 28 декабря того же года на IX Всероссийском съезде Советов была признана целесообразность сужения пределов компетенции ВЧК и ее органов. Президиуму ВЦИК было поручено пересмотреть Положение о ВЧК.

На основе решения IX Всероссийского съезда Советов ВЦИК декретом от 6 февраля 1922 года упразднил ВЧК. Вместо нее при постоянном конституционном органе - Наркомате внутренних дел РСФСР - было создано Государственное политическое управление (ГПУ) «под личным председательством Наркомвнудела или назначаемого Совнаркомом его заместителя», а на местах - политические отделы при исполкомах автономных республик, областей и губерний. Председателем ГПУ стал Ф.Э. Дзержинский. Общий надзор за деятельностью ГПУ возлагался на Народный комиссариат юстиции.

В тот же день ВЦИК утвердил Положение о Государственном политическом управлении. Его функции состояли в предупреждении и подавлении открытых контрреволюционных выступлений, борьбе с бандитизмом, мятежами, раскрытии контрреволюционных организаций и лиц, деятельность которых направлена к подрыву хозяйственных органов республики.

Большое место в деятельности ГПУ при НКВД РСФСР занимала охрана государственных тайн и борьба со шпионажем, охрана железнодорожных и водных путей сообщения, границ РСФСР, борьба с экономической и политической контрабандой и незаконным переходом госграницы, выполнение специальных поручений Президиума ВЦИК или Совнаркома по обеспечению революционного порядка.


После завершения интервенции и Гражданской войны Народное Собрание Дальневосточной Республики 14 ноября 1922 года самораспустилось, провозгласило восстановление Советской власти на Дальнем Востоке и обратилось к руководству РСФСР с просьбой о воссоединении Дальнего Востока с Советской Россией. 

С учетом этого 15 ноября 1922 года ВЦИК принял декрет, по которому вся территория ДВР вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область с центром в г. Чите. В область были включены шесть губерний бывшей Дальневосточной Республики, при этом большая часть территории будущей ЕАО по-прежнему относилась к Завитинскому уезду Амурской губернии с центром в городе Благовещенске. 




Тогда же Главное Управление Госполитохраны ДВР ликвидировали, а его территориальные органы без какой-либо реорганизации полностью включили в систему ГПУ при НКВД РСФСР. На основании циркулярного уведомления Административной  комиссии ВЦИК от 29 декабря 1922 года № 11825/2 был издан приказ ГПУ от 3 февраля 1923 года № 40, согласно которому существовавшие ранее на территории Дальнего Востока органы Госполитохраны ДВР были расформированы. Вместо этого в г. Чите создали Полномочное представительство ГПУ при НКВД РСФСР по Дальневосточной области, на которое возлагалась организация губернских, уездных, пограничных и особых органов ГПУ. В городах Благовещенске и Хабаровске были сформированы Амурский и Приамурский губернские отделы ГПУ, с позиций которых осуществлялась оперативно-розыскная деятельность на территории будущей еврейской автономии.

В сентябре 1923 года центр  Дальневосточной  области  был перенесен из Читы в Хабаровск, куда, соответственно, передислоцировалось и Полпредство ГПУ по ДВО.

Важное значение для внутренней стабилизации Советского государства имело его национально-государственное переустройство. В период Гражданской войны сложился военно-политический союз Советских Республик. Переход к миру потребовал нового подхода к национально-государственному строительству. В ходе борьбы за решение этой проблемы победила идея создания Союза Советских Республик. 30 декабря 1922 г. 1-й съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Сначала в состав СССР входили РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Федерация (ЗСФСР). В дальнейшем были образованы новые союзные республики: Узбекская ССР и Туркменская ССР (1925), Таджикская ССР (1929), Казахская ССР и Киргизкая ССР (1936). В 1936 г. упраздняется Закавказская Федерация и образуются Армянская ССР, Азербайджанская ССР и Грузинская ССР, непосредственно вошедшие в Союз ССР.

После образования Союза ССР встал вопрос о создании единого для всего Советского государства самостоятельного ведомства охраны государственной безопасности. В соответствии с решением I Всесоюзного съезда Советов от 2 ноября 1923 года постановлением ЦИК СССР 15 ноября 1923 года на правах общесоюзного наркомата было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР с подчинением ему ГПУ союзных республик. Утверждено Положение об  ОГПУ и его органах. Ф.Э. Дзержинский был назначен председателем ОГПУ.

В ходе реформирования спецслужб происходило поэтапное расширение их полномочий в части административных высылок, ссылок и заключения в концлагерь людей, обвиненных в контрреволюционной деятельности, шпионаже, контрабанде, спекуляции золотом и валютой. При ОГПУ создается внесудебный орган - Особое совещание. Позднее ОГПУ было наделено чрезвычайными внесудебными полномочиями вплоть до расстрела по делам о диверсиях, поджогах, взрывах, порче машин и т.п. Так постепенно создавались предпосылки для нарушений законности, что в итоге привело к тяжелейшим последствиям. 

С образованием советских органов государственной безопасности в их составе были учреждены подразделения для борьбы с преступностью на железнодорожных и водных путях сообщений. В начале двадцатых годов прошлого столетия на восточном участке Транссибирской магистрали осуществляли оперативно-розыскную деятельность сотрудники Дальневосточного окружного транспортного отдела ОГПУ. Например, в 1923-1926 годах на железнодорожной станции Облучье работал агент 2-го разряда Н.И. Лущик – один из первых чекистов будущей еврейской автономии.


ЛУЩИК Николай Иванович, 1903, д. Бродятино Меднянской волости Брест-Литовского уезда Гродненской губернии (Польша). Белорус. Образование низшее. Член ВКП(б) с 1925. В 1915 г. вместе с родителями прибыл в г. Омск как беженец. 1916-1921 - конноподводчик ПЧ-6 Омской железной дороги; извозчик, батрак у подрядчика Стрелич в г. Омске; рабочий Сибирского угольного комитета при ВСНХ. В органах госбезопасности с 01.07.1921. Лейтенант госбезопасности (1936).

1921-1923 - рассыльный отделения районной транспортной ЧК, агент 2-го разряда Окружной транспортной ЧК, г. Омск; агент 2-го разряда ОДТО ДальТО ОГПУ, ст. Бочкарево Уссурийской ж.д.

12.11.1923 - агент 2-го разряда ОДТО ДальТО ОГПУ на ст. Облучье. 12.06.1925 уволился по собственному желанию.

1925-1926 - служба в РККА, красноармеец 104 Петропавловского отдельного полка.

26.05.1926 - агент 2-го разряда ОДТО ОГПУ на ст. Облучье.

09.07.1926-01.09.1929 - уполномоченный по осведомлению; участковый уполномоченный ОДТО ОГПУ Уссурийской ж.д., г. Владивосток.

01.09.1929-28.10.1930 - курсант Центральных транспортных курсов ОГПУ, г. Москва.

28.10.1930-25.04.1933 - уполномоченный ОДТО ОГПУ Уссурийской ж.д., г. Никольск-Уссурийский; участковый уполномоченный ОДТО ОГПУ Уссурийской ж.д. на ст. Владивосток; уполномоченный, уполномоченный 4 отд., уполномоченный 1 отд. (ВОСО) ДТО ОГПУ Уссурийской ж.д.

25.04.1933 - зам. начальника политотдела Тихоньковской (Биробиджанской) МТС Биро-Биджанского района ПП ОГПУ по ДВК

25.01.1935-10.02.1936 - зам. начальника политотдела по УГБ Амуро-Бирского маслосовхоза ЕАО УНКВД по ДВК.

10.02.1936 - пом. оперуполномоченного ЭКО УГБ УНКВД по ЕАО.

20.08.1936 - ВРИД оперуполномоченного СПО УГБ УНКВД по ЕАО.

01.10.1938 - начальник 3 отделения УНКВД по ЕАО.

01.04.1939 - уволен из НКВД (в запас) по ст. 38 п. «в» «Положения о прохождении службы начальствующим составом ГУГБ НКВД СССР» по дискредитирующим основаниям.

30.04.1939 (по другим данным - 24.09.1939) арестован по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР (воинские преступления - злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе - при наличии особо отягчающих обстоятельств) за фальсификацию в период работы в УНКВД по ЕАО ряда следственных дел о якобы существовавших «повстанческих, диверсионно-шпионских и вредительских организациях», по которым необоснованно производились массовые аресты граждан, применение к арестованным различного рода мер физического воздействия с целью получения ложных показаний.

15.12.1939 Военным Трибуналом войск НКВД СССР Хабаровского округа оправдан, из-под стражи освобожден. Работал на строительстве Новотроицкой дороги близ г. Благовещенска.               

По протесту Военного прокурора войск НКВД Хабаровского пограничного округа Военная коллегия Верховного Суда СССР 11.05.1940 отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение в тот же Военный Трибунал. Арестован повторно в июне 1940. 23.08.1940 Военным Трибуналом войск НКВД СССР Хабаровского округа осужден по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР (воинские преступления - злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе) на лет лишения свободы в ИТЛ без поражения в правах с лишением спецзвания лейтенанта ГБ. 28.09.1940 снят со спецучета запаса НКВД как осужденный.

По ходатайству НКВД СССР постановлением ПВС СССР от 14.05.1942 исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий с отправкой на фронт. Призван в РККА Ленинским РВК г. Владивостока. На фронте с 22.06.1942 - красноармеец 65-й стрелковой дивизии. Награжден медалью и орденом Красной Звезды. Погиб в бою 07.04.1944, похоронен в братской могиле  на западной окраине д. Воронино в 1,5 км от ст. Черская Псковской области. Не реабилитирован, поскольку был осужден за реально совершенное преступление, а не по политическим мотивам (действие Закона РСФСР от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» на него не распространяется).  


В ходе начавшейся в 1923 году административно-территориальной реформы губернии ликвидировались, а вместо них организовывались крупные области и края, состоявшие из округов. Наименьшей административно-территориальной единицей стали районы, подчиненные округам. 4 января 1926 года вместо Дальневосточной области организуется Дальневосточный  край (ДВК), в который вошли Амурский, Хабаровский и еще 7 округов. Образованные в пределах будущей области Екатерино-Никольский и  Хингано-Архаринский районы были отнесены к Амурскому округу, а Михайло-Семеновский и Некрасовский - к Хабаровскому округу ДВК.

Новое административно-территориальное деление обусловило создание вместо губотделов ОГПУ окружных отделов, которым непосредственно подчинялись аппараты районных уполномоченных ОГПУ. Например, временно исполняющим должность  райуполномоченного ОГПУ в Михайло-Семеновском районе с сентября 1928 года по август 1929 года был А. Л. Шеметов, а помощником уполномоченного ОГПУ в Некрасовском районе с декабря 1929 года по сентябрь 1930 года являлся С. Г. Токарь.