Михаил Горбачев: «Вина Сталина и его ближайшего окружения перед партией и народом за допущенные массовые репрессии и беззакония огромна и непростительна. Это урок для всех поколений» (2 ноября 1987 года)


"Недостаток человечности начинается там, где живущих в одной стране людей делят на «своих» и «не совсем своих». Как когда-то делили на православных и иноверцев, русских и инородцев, а потом – на пролетариев и эксплуататоров. В крайнем случае этих «не своих» просто считают врагами, коих надо разоблачить, обезвредить и уничтожить. Чем в разные времена и занимались различные органы и организации, будь то опричнина или ЧК. Целью этих органов была безопасность государства. Но своей цели они в конечном итоге не достигали, даже наоборот: попытки обеспечить безопасность страны ценой отказа от человечности, безопасности людей чаще всего заканчиваются крахом, смутой, геополитической катастрофой или потерей государственности и независимости, которые стали самоцелью" 

(Ян Каплинский, писатель)

История российских органов государственной безопасности восходит ко временам формирования русского централизованного государства. На протяжении нескольких столетий они имели разные названия: Приказ тайных дел, Преображенский приказ, Тайная канцелярия, Канцелярия тайных розыскных дел, Тайная экспедиция при Сенате, Особенная канцелярия Министерства полиции, III Отделение Собственной Его Императорского величества канцелярии, Особый отдел Департамента полиции и другие.

Современная история отечественных спецслужб ведет отсчет с образования (7) 20 декабря 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при Совнаркоме РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Наряду с решением очень важных задач обеспечения государственной безопасности советские спецслужбы также выполняли карательные функции в системе партийно-государственного механизма, что не могло не привести к массовым нарушениям законности. Тысячи советских граждан подверглись необоснованным политическим репрессиям.

С момента образования в 1930 году Биро-Биджанского района и вплоть до 1991 года еврейская национальная административно-территориальная единица входила в состав сначала Дальневосточного, а затем Хабаровского края. Все эти годы органы госбезопасности автономии являлись структурными подразделениями дальневосточного краевого Полномочного представительства ОГПУ и хабаровского краевого Управления  НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 

Первое чекистское подразделение на территории современной автономии – Биро-Биджанское районное отделение Полномочного представительства ОГПУ при СНК СССР по Дальневосточному краю – было создано в октябре 1930 года. Именно с этого времени начинается история территориального органа государственной безопасности, ставшего основным проводником репрессивной политики тоталитарного советского государства на территории Еврейской автономной области в 1930-50-х годах прошлого столетия. 

На этой странице сайта на основе конкретных фактов и документов мы попытаемся воссоздать историю органов госбезопасности ЕАО в указанный исторический период, проследить их структурные изменения и реорганизации, показать роль и степень участия в политических репрессиях, в которых наряду с простыми гражданами также пострадали и биробиджанские чекисты. 

Однако было бы неправильно начать повествование с 1930 года и рассматривать деятельность органов госбезопасности автономии в отрыве от истории спецслужб страны в целом. Именно поэтому в список очерков включены главы "Там, где не было ЧК""На страже Дальневосточной Республики""Мы наш, мы новый мир построим..." и "Первые чекисты Биро-Биджана", рассказывающие о становлении советских карательных органов в период с 1917  по 1930 год. 

А поскольку история России началась вовсе не после знаменитого выстрела «Авроры» и насчитывает не одно столетие, дореволюционный период истории российских спецслужб открывается главой «Истоки».

 

Звания и знаки различия в НКВД в 1936-37 гг.
(введены приказом НКВД № 152
от 30.4.1936)
Звания и знаки различия в НКВД в 1937-43 гг.
(введены приказом НКВД № 278 от 15.7.1937)

 
 

Сержант 
госбезопасности
 
 

Младший лейтенант
госбезопасности
 
 

Лейтенант
госбезопасности
 
 

Старший лейтенант 
госбезопасности
 
 

Капитан
госбезопасности
 
 

Майор
госбезопасности
 
 

Старший майор 
госбезопасности
 
 

Комиссар госбезопасности 3-го ранга
 
 

Комиссар госбезопасности 2-го ранга
 
 

Комиссар госбезопасности 1-го ранга
 
 

Генеральный комиссар госбезопасности


Нарукавные знаки ГУГБ НКВД: 
слева — шеврон старшего и среднего начальствующего состава, 
справа — высшего начальствующего состава

С образованием 6 апреля 1920 г. Дальневосточной Республики (ДВР) в августе 1920 г. создается Государственная политическая охрана (ГПО) ДВР. Постановлением Президиума Народно-революционной власти ДВР от 23 августа 1920 г. утверждается «Временное Положение о Государственной политической охране».


6 февраля 1922 г. ВЧК при СНК РСФСР упразднена, вместо нее создано Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. 


15 ноября 1922 г. Дальневосточная Республика вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область с центром в г. Чите. Главное Управление Госполитохраны ДВР ликвидировано, его местные органы включены в систему республиканского ГПУ.


3 февраля 1923 г. создано Полномочное представительство ГПУ при НКВД РСФСР по Дальневосточной области в г. Чите, началась организация территориальных подразделений ГПУ, в том числе Амурского и Приамурского губернских отделов в городах Благовещенске и Хабаровске.


В сентябре 1923 г. центр  Дальневосточной  области  перенесен из Читы в Хабаровск, куда также передислоцировалось Полномочное представительство ГПУ при НКВД РСФСР по ДВО.


15 ноября 1923 г. в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик создается Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР с подчинением ему ГПУ союзных республик.


4 января 1926 г. образован  Дальневосточный  край с центром в г. Хабаровске. Полномочное представительство ОГПУ переименовано  в ПП ОГПУ при СНК СССР по Дальневосточному краю.


28 марта 1928 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление о закреплении за Комитетом по земельному устройству трудящихся евреев при Президиуме Совета Национальностей ЦИК Союза ССР (КОМЗЕТ) для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края, включающие Бирско-Биджанский район.


20 августа 1930 г. в составе Дальневосточного края образован Биро-Биджанский район.


В октябре 1930 г. создано Биро-Биджанское районное отделение Полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю с местом дислокации в селении Тихонькая.


7 мая 1934 года Биро-Биджанский район преобразован в автономную Еврейскую национальную область в составе Дальневосточного края.


10 июля 1934 г. образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. ОГПУ ликвидировано и вошло в состав НКВД СССР на правах Главного управления государственной безопасности (ГУГБ).


12 июля 1934 г. А.Н. Лавтаков назначен на должность начальника УНКВД по Еврейской автономной области.


23 (или 28) августа 1934 года подписан приказ УНКВД СССР по Дальневосточному краю № 79с об организации областного Управления НКВД по Еврейской автономной области с местом дислокации в г. Биробиджане.


20 октября 1938  г. Дальневосточный  край упразднен и разделен на Хабаровский и Приморский края с центрами в городах Хабаровске и Владивостоке. Еврейская автономная область отнесена к Хабаровскому краю.


29 декабря 1938 г. УНКВД СССР по ДВК расформировано, вместо него организованы управления НКВД СССР по Приморскому и Хабаровскому краям. УНКВД по Еврейской автономной области вошло в структуру хабаровского краевого управления НКВД.


3 февраля 1941 года НКВД СССР разделен на два самостоятельных наркомата - НКВД СССР и народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР. УНКГБ по ЕАО вошло в структуру УНКГБ СССР по Хабаровскому краю.


20 июля 1941 г. НКГБ СССР и НКВД СССР вновь объединены в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. УНКГБ по ЕАО преобразовано в Управление НКВД по ЕАО Хабаровского края.


14 апреля 1943 г. образован Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР. УНКГБ по ЕАО вошло в структуру УНКГБ СССР по Хабаровскому краю.


15 марта 1946 г. НКГБ СССР переименован в Министерство  государственной  безопасности (МГБ) СССР. УНКГБ по ЕАО тоже переименовано в УМГБ СССР по Еврейской автономной области Хабаровского края.


7 марта 1953 года МГБ СССР и МВД СССР реорганизованы в единый орган - Министерство внутренних дел (МВД) СССР. УМВД СССР по ЕАО вошло в состав УМВД СССР по Хабаровскому краю.


13 марта 1954 г. образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР. 23 марта 1954 года организовано Управление КГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю,  в состав которого входило УКГБ при СМ СССР по Еврейской автономной области.


5 августа 1959 г. Управление КГБ при СМ СССР по ЕАО преобразовано в Отдел УКГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю в Еврейской автономной области.




Сержант госбезопасности (до 15.07.1937)





Старший лейтенант госбезопасности (1936)



Капитан госбезопасности (1937)


Форма и знаки различия в органах госбезопасности 
в 1922- 1945 гг.