Дмитрий Медведев: «Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений — миллионы... Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий» (30 октября 2009 года)

Как это было

13 августа 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов".

В соответствии с указом были признаны незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 1920-1950-х годах, права которых должны быть полностью восстановлены.

Указ не распространялся на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы.

Совету Министров СССР поручалось внести в Верховный Совет СССР проект законодательного акта, определяющего перечень этих преступлений и порядок признания по суду лиц, осужденных за их совершение, не подлежащими реабилитации по основаниям, предусмотренным настоящим Указом.

В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. По данным статистики I спецотдела бывшего МВД СССР (ныне — МВД РФ), в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 — к высшей мере.

В подтвержденной документами статистике особое место занимают два года (1937 и 1938), известные как годы Большого террора, когда наблюдался резкий взлет масштаба политических репрессий. За эти два года были осуждены по обвинениям политического характера 1 миллион 345 тысяч человек, или 35% от общего их числа за период 1918-1990 годов. К высшей мере за 1918-1990 годы были приговорены 828 тысяч человек, из них 682 тысячи (или свыше 82%) приходится на 1937 и 1938 годы.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. 13 августа 1990 года был подписан указ Президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов". 18 октября 1991 года был принят закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий. 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

30 октября 1991 года в России впервые отмечался День памяти жертв политических репрессий в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года.

Изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники

Справки о реабилитации жертв политических репрессий содержат конфиденциальные сведения, которые могут раскрываться только их родственникам. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По действующему законодательству заявление о реабилитации вправе подать заинтересованные лица или общественные организации. Тогда как согласно утвержденному МВД России административному регламенту, для получения справки родственникам репрессированных требуется предоставить свидетельство о смерти, а также доказать свое родство с погибшим. Иные заинтересованные лица (в том числе общественные объединения) могут получить желаемые документы, только если жертва репрессий жива и выдала заявителю соответствующую доверенность.

По мнению Владимира Трегубова, обратившегося в Верховный суд России, закон гарантирует право подать заявление о реабилитации любому заинтересованному лицу, а потому требования доказательств родства или доверенности ограничивает его права на получение справки о реабилитации.

Но служители Фемиды не поддержали его доводов, указав на конфиденциальность сведений о репрессированных гражданах. Ведь действующим законодательством на срок 75 лет установлены ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни. До окончания этого срока архивные сведения могут выдаваться только с письменного разрешения самого гражданина, а после его смерти – с санкции его наследников. Поэтому судья Валентина Емышева пришла к выводу о законности установленных МВД России ограничений.

В то же время спорный административный регламент не содержит указаний на год окончания дела репрессированного, сведения о котором признаются конфиденциальными и не могут раскрываться не доказавшим родство или не имеющим доверенности лицам. Тогда как для жертв «красного террора», проводившегося с 1917 по 1923 год, раскулачивания (1928 - 1932) установленный 75-летний срок уже истек. В прошлом году должны были рассекретить и дела репрессированных в 1937 году, на который приходится пик так называемого «большого террора».

Кроме того, в самой справке указываются лишь общие данные о пострадавшем, виде, дате и месте репрессии. Эти сведения активно собираются и публикуются историками, в том числе в виде мартирологов.

 Источник: http://www.fontanka.ru/2013/09/29/009/

ФСБ обещает выдавать архивные справки любому желающему

Федеральная служба безопасности готова бесплатно выдавать архивные справки и копии документов. Административный регламент предоставления такой услуги, подписанный главой ведомства Александром Бортниковым, вступит в силу 23 февраля.

Запрос на выдачу архивных материалов любой желающий может подать как лично через региональное управление службы (в том числе на Литейном проспекте,4), так и отправив по почте, по e-mail или через Единый портал предоставления государственных услуг (gosuslugi.ru). К заявлению необходимо приложить копию удостоверяющего личность документа (паспорта).

На рассмотрение запроса и выдачу архивной справки или выписки, а также копий архивных документов, сотрудникам ФСБ отводится в сумме 30 календарных дней.

«Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы», – отмечается в административном регламенте.

В то же время в выдаче информации может быть отказано, в том числе, когда запрашиваемые сведения содержат персональные данные о третьих лицах, а заявитель не представил полномочия на их получение. Также спецслужбы не должны выдавать материалы, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Кроме того, основанием для отказа являются формальные ошибки заявителя (отсутствие реквизитов, невозможность прочесть запрос, наличие нецензурных либо оскорбительных выражений и так далее).

Напомним, что вопрос о возможности доступа к архивным данным репрессированных уже рассматривался Верховным судом России. Ведь под видом защиты личной и семейной тайны граждан документы засекречиваются аж на 75 лет (такой срок не установлен даже для государственных секретов). Новый регламент де-факто вводит «вечную» секретность для архивных документов, содержащих персональные сведения. Таким образом, формально защищая права граждан (в том числе потерпевших), такая норма делает невозможным доступ общественным организациям, историкам и иным заинтересованным лицам к архивам о репрессиях даже 20-х и 30-х годов, а также исследования деятельности ВЧК, НКВД и иных ведомств советской эпохи.

 

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/02/12/014/

Куда обращаться репрессированным

Чем «подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации» отличаются от «пострадавших от политических репрессий»? Кто и куда может подать заявление о реабилитации? Чем отличается правовое положение гражданина до реабилитации и после?


Наверное, каждый гражданин нашей страны понимает, что такое «политические репрессии». Верховный Совет РСФСР, осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа, 18 октября 1991 года принял Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», целью которого явилась реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года. -

Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам. Это и лишение жизни или свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворение из страны и лишение гражданства. К репрессиям относятся выселение групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод граждан. А точнее лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. Причем меры принуждения осуществлялись по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Правда, понятия «подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации» от «пострадавших от политических репрессий» следует различать.

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1 заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями.

Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя.

В отношении лиц, которые подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.

К обращению необходимо приложить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих факт родства с репрессированным (свидетельства о рождении, о заключении брака, если изменялась фамилия, и т. д.).

Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
В соответствии со ст. 8.1 Закона по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций органы прокуратуры и внутренних дел составляют заключения и выдают справки о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий.

Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов.

Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.
По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного.

Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях. Им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации в порядке, установленном законом и законами субъектов Российской Федерации.

Реабилитированным лицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счет федерального бюджета.

Так, например, признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. При отсутствии документального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.

Списки реабилитированных лиц с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати.

Признанные в установленном порядке виновными в преступлениях против правосудия работники органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек», работники других органов, осуществлявших судебные полномочия, лица, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на основании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются органами печати. 

Илона Матяш, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в апелляционной и кассационной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления прокуратуры Хабаровского края.

Общий алфавитный список

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Список репрессированных по населенным пунктам ЕАО