Воронов Александр Иванович

Отправлено 26 апр. 2014 г., 22:42 пользователем Редактор   [ обновлено 10 февр. 2017 г., 21:56 ]

Бригадир тракторной бригады Усть-Сунгарийской МТС из с. Дежнево Александр Иванович Воронов родился в 1910 г. в с. Дежнево, русский. Арестован 15.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-7-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 18.03.1938 в г. Хабаровске. Реабилитирован 06.03.1958 облсудом ЕАО за недоказанностью обвинения. Архивное дело П-81632.


Вспоминает его дочь - Валерия Александровна Герасимович из села Дежнево:


"Тот год я хорошо помню... У нас в Дежнево были и комендатура, и застава. Мы с начальником заставы даже дружили семьями. Как-то утром мать растопила печку. И тут пришел начальник заставы с солдатами. Отец начал собираться, одеваться. Никак не мог найти брючной пояс. А начальник заставы говорит: "Не ищи пояс, не надо, он тебе теперь не понадобится...". 

Арестованных из окрестных деревень свозили в наше Дежнево на заставу и размещали в сарае. Утром, когда женщины сварили съестное, пришли к заставе, стали перебрасывать узелки с едой через забор. Мужики в ответ кричали: "Мы не виноваты, мы вернемся, вы не переживайте за нас!".

После обеда к селу причалил мрачный пароход. И потяну­лась эта униженная и оскорбленная масса крестьян, насильно оторванных от земли и родных очагов, под усиленной охраной к пароходу. Рядом с дюжими крепкими военными шли злые овчарки, готовые в любую секунду броситься на людей.

От самой комендатуры арестованных сопровождали матери, жены, дети. Над селом неслись душераздирающие, нечеловеческие крики. Обезумевшая от горя толпа дежневцев и приехавших крестьян из Биджана, Нового, Башмака, Воскресеновки, Преображеновки двинулась вдоль берега по воде за пароходом. Картина была потрясающая. Казалось, сама река стонала и рыдала.

Бедные женщины нутром чуяли: теперь крышка - помрут с голоду. Ведь увозили кормильцев! Тогда семьи были большие: восемь-десять человек в каждой. Ретивые сыщики и мародеры добирались до самых глухих, казалось бы, богом забытых мест края…

В тот год урожай выдался отменный. Но убирать его было некому. Замели подчистую еще уцелевших стариков и даже подрос­тков. Пшеница сыпалась на корню, а зерно, что успели привезти на ток, загоралось в буртах".


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь



ЧТОБЫ ПОМНИЛИ