Воронов Александр Иванович

Отправлено 26 апр. 2014 г., 22:42 пользователем Редактор   [ обновлено 4 мая 2019 г., 06:36 ]

Бригадир тракторной бригады Усть-Сунгарийской МТС из с. Дежнево Александр Иванович Воронов родился в 1910 г. в с. Дежнево, русский. Арестован 15.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-7-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 18.03.1938 в г. Хабаровске. Реабилитирован 06.03.1958 облсудом ЕАО за недоказанностью обвинения. Архивное дело П-81632.

Вспоминает его дочь - Валерия Александровна Герасимович:

"Тот год я хорошо помню... У нас в Дежнево были и комендатура, и застава. Мы с начальником заставы даже дружили семьями. Как-то утром мать растопила печку. И тут пришел начальник заставы с солдатами. Отец начал собираться, одеваться. Никак не мог найти брючной пояс. А начальник заставы говорит: "Не ищи пояс, не надо, он тебе теперь не понадобится...". 

Арестованных из окрестных деревень свозили в наше Дежнево на заставу и размещали в сарае. Утром, когда женщины сварили съестное, пришли к заставе, стали перебрасывать узелки с едой через забор. Мужики в ответ кричали: "Мы не виноваты, мы вернемся, вы не переживайте за нас!".

После обеда к селу причалил мрачный пароход. И потяну­лась эта униженная и оскорбленная масса крестьян, насильно оторванных от земли и родных очагов, под усиленной охраной к пароходу. Рядом с дюжими крепкими военными шли злые овчарки, готовые в любую секунду броситься на людей.

От самой комендатуры арестованных сопровождали матери, жены, дети. Над селом неслись душераздирающие, нечеловеческие крики. Обезумевшая от горя толпа дежневцев и приехавших крестьян из Биджана, Нового, Башмака, Воскресеновки, Преображеновки двинулась вдоль берега по воде за пароходом. Картина была потрясающая. Казалось, сама река стонала и рыдала.

Бедные женщины нутром чуяли: теперь крышка - помрут с голоду. Ведь увозили кормильцев! Тогда семьи были большие: восемь-десять человек в каждой. Ретивые сыщики и мародеры добирались до самых глухих, казалось бы, богом забытых мест края…

В тот год урожай выдался отменный. Но убирать его было некому. Замели подчистую еще уцелевших стариков и даже подрос­тков. Пшеница сыпалась на корню, а зерно, что успели привезти на ток, загоралось в буртах".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ 

Президиум Областного суда Еврейской автономной области в составе:

Председательствующего ВОДОВОЗОВА И. Р., членов Президиума: ХАВКИНОЙ Л. Л., РАНЦЕВОЙ В. И., с участием прокурора ЕАО САЦ М. И., при секретаре ФЕРЕНЦЕВОЙ В. Н.,

рассмотрел на заседании 6 марта 1958 г. в г. Биробиджане дело по протесту прокурора ЕАО на Постановление Тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г., которым ВОРОНОВ Александр Иванович, 1910 г. рождения, уроженец с. Дежнево Ленинского района, ЕАО, до ареста проживавший там же и работавший бригадиром колхоза «Тревога», русский, подвергнут к высшей мере наказания - РАССТРЕЛУ. Постановление исполнено 18 марта 1938 года.

Протест принесен на предмет отмены Постановления Тройки и прекращения дела производством за недоказанностью обвинения.

Заслушав доклад Председателя Областного суда ВОДОВОЗОВА И. Р. и Прокурора Области САЦ М. И., поддерживавшего протест, Президиум Областного суда 

НАХОДИТ: 

ВОРОНОВ осужден за то, что «будучи враждебно настроен к Советской власти и в целях мести за репрессию и раскулачивание родителей, организовал из враждебно- настроенного элемента к-р группу в колхозе, которая вела вредительскую работу по развалу колхоза».

Никаких объективных данных, подтверждающих это обвинение, в деле нет.

Все это обвинение построено на явно неубедительных, ничем объективно не подтвержденных показаниях самого осужденного, а также обвиняемых по другим делам ЛЮБИНА Сергея Семеновича, КУТЕНКИХ Семена Павловича и КАЛЬЯНОВА Федора Григорьевича, выписки из протоколов допросов которых приобщены к настоящему делу.

Кроме показаний названных лиц, в деле других каких-либо  доказательств нет. Факты, сообщенные этими лицами, ничем не подтверждены и не проверены. Все эти показания противоречивы и основаны на личных умозаключениях.

Более того, из заключения УКГБ по ЕАО от 4 февраля 1958 г. по делу БОРОДИНСКОГО и ЗЕЛЕНСКОГО видно, что вообще в Ленинском /бывшем Блюхеровском/ районе контрреволюционной повстанческой организации не существовало.

При таких обстоятельствах утверждение прокурора в протесте о том, что обвинение ВОРОНОВА в контрреволюционной деятельности нельзя считать доказанным по делу - правильное.

Руководствуясь ст. ст. 6, 7, 9 и 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1955 г. «О порядке рассмотрения дел Президиумами судов» и ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 г., Президиум Областного суда ЕАО

ПОСТАНОВИЛ: 

Постановление Тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г. в отношении ВОРОНОВА Александра Ивановича, 1910 г. рождения отменить и дело прекратить за недоказанностью обвинения. 

 О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ