Ушаков Прокопий Лукич

Отправлено 19 апр. 2019 г., 18:23 пользователем Редактор   [ обновлено 22 мая 2019 г., 06:35 ]

Плотник и кузнец из с. Новотроицкого Ушаков Прокопий Лукич родился 08.07.1867 г. в с. Бабстово, русский. В 1929 году был арестован на 6 суток органами ОГПУ за побег сына за границу. В 1934 вместе с сыном Родионом выселялся из Новотроицкого, но по ходатайству колхоза и сельсовета был оставлен по возрасту и как специалист-кузнец. Арестован 05.09.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 15.11.1937 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-1а УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 09.12.1937 в г. Хабаровске. Реабилитирован 24.07.1989 Военной прокуратурой ДВО по Указу ПВС СССР от 16.01.1989. Архивное дело П-95603.  

Протокол допроса обвиняемого Ушакова Прокопия Лукича

от 13 октября 1937 г. 

ВОПРОС: Следствию известно, что в с. Ново-Троицком существует к/р группа из лиц, враждебно настроенных к Соввласти. Вы это подтверждаете?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю, действительно, в селе Ново-Троицком существует к/р группа из лиц, враждебно настроенных к соввласти.

ВОПРОС: Из кого состоит эта к/р группа в с. Ново-Троицком?

ОТВЕТ: Эта к/р группа состоит из следующих лиц:

ПЬЯННИКОВ Яков Иванович - ныне председатель колхоза.

Его двоюродный брат - ПЬЯННИКОВ Иван Миронович.

МИТРОФАНОВ Иннокентий Иванович - работает зав. сельпо в с. Ново-Троицке.

ЛОПАТИН Алексей Ильич - пред. сельского совета.

БЫЛКОВ Мирон Иванович.

РАМЕНСКИЙ Константин Афанасьевич.

ДУХОВНИКОВ Демьян Николаевич.

ВОПРОС: Кто является руководителем этой к/р группы в селе Ново-Троицком?

ОТВЕТ: Руководителем этой к/р группы я считаю ПЬЯННИКОВА Якова Ивановича, ибо он, являясь руководителем колхоза, возглавлял всю эту антисоветскую вредительскую работу в колхозе.

ВОПРОС: В чем конкретно проявлялась к/р работа выше указанных вами лиц?

ОТВЕТ: Выше указанные мною лица враждебно настроены к Соввласти. Занимались антисоветской и вредительской работой в колхозе. Цель их была - развалить колхоз, а для этого всячески тормозила развитие к-за, честных колхознаков старались выжить из к-за, умышленно уничтожали скот, вели борьбу со всеми мероприятиями Соввласти. Кроме того, эти лица по прошлому — классово-чуждые  элементы.

ВОПРОС: Расскажите о ПЬЯННИКОВЕ Якове Ивановиче и его конкретной антисоветской и к/р работе в колхозе?

ОТВЕТ: ПЬЯННИКОВ Яков Иванович, является в прошлом кулаком, от раскулачивания скрылся. Человек враждебно недоволен Соввластью. В настоящее время работает председателем колхоза в с. Ново-Троицком. Тесно связан с выше перечисленными лицами и совместно с ними ведет к/р работу по развалу колхоза.

О вредительской деятельности ПЬЯННИКОВА Якова могу показать следующее. Он с целью вредительства в 1937 г. перед посевом стравил часть овса /семенного/ лошадьми, и вместо семенного овса посеял несеменным, в результате на 6-7 га посеянных этим овсом таковой не уродился.

В 1936 г. умышленно под его руководством был стравлен скотом на корню хлеб /овес/ в количестве 5 га.

В 1936 г. с целью уничтожения конского поголовья он вытащил подпорки у колхозной конюшни, от чего конюшня (одна сторона) обвалилась. В это время в конюшне стояли 12 голов лошадей, но благодаря тому, что лошади при обвале конюшни, т. е. стены, перебежали к другой стене, в силу этого ни одна лошадь не была покалечена.

С целью тормоза развития племенного животноводства, при помощи своего родственника ДУХОВНИКОВА Демьяна в  1935 году искалечил племенного жеребца, и в 1937 г. этого жеребца вывели совсем из строя, и он сейчас не годен. А искалечили этого жеребца следующим образом: они пускали неплеменного жеребца к этому жеребцу. Племенного жеребца привязывали, а того освобождали, отчего они грызлись, и в результате так его и искалечили, т. е. оставили без ноги.

Кроме того, ПЬЯННИКОВ всячески тормозил в деле выполнения государственного задания, т. е. проводку телефона в с. Ново-Троицкое, и до сих пор телефонная сеть не проложена.

ПЬЯННИКОВ Яков, руководя колхозом, совместно с выше перечисленными лицами старались честных и преданных колхозников выжить из колхоза. Так, он выжил из колхоза в 1935 г. Нкканова Григория, который сейчас живет в с. Блюхерово. Сейчас они всячески придираются и угрожают второму колхознику - Матафонову Ивану Ивановичу, последний не знает что и делать. Также выжили из колхоза Козлова Николая.

Для своих близких людей и родственников ПЬЯННИКОВ Яков устраивал различные льготы, выводил им трудодни, которые они не заработали, как, например, своей жене.

ПЬЯННИКОВ Яков, кроме того, что занимался вредительством в к-зе, он в то же время высказывал к/р взгляды на Соввласть.

ВОПРОС: В чем именно он высказывал к/р взгляды?

ОТВЕТ: В мае м-це 1937 г. он во время посевной компании устроил гулянку со своими друзьями, т. е. с вышеперечисленными лицами. И когда ему пред. с/совета Лопатин Алексей стал говорить, что сейчас гулять не время, за это нам может попасть, на это Пьянников ответил: "Я /выразился нецензурным словом/ советскую власть".

ПЬЯННИКОВ Яков, несмотря на то, что занимает пост пред. к-за, имеет в единоличном пользовании личную лошадь.

ВОПРОС: А что Вы знаете о других к/р настроенных лицах?

ОТВЕТ: О других к/ р настроенных лицах в с. Ново-Троицке я знаю следующее. Во-первых, все они тесно связаны между собой. Как, например, ЛОПАТИН Алексей Ильич, в прошлом кулак, ныне работает пред. с/совета, враждебно настроен к Соввласти, непосредственный соучастник по развалу колхоза - Пьянникова.

ЛОПАТИН Алексей во время перехода банды КАРЛОВА был проводником такового на ст. Лондоко. За это получил от них деньги и трехлинейную винтовку. Профессионал-контрабандист, неоднократно переходил границу, водил туда продавать лошадей.

Его брат — ЛОПАТИН Парфил Ильич, доброволец банды САРАЕВА, пробыл за границей около 4-х лет.

МИТРОФАНОВ Иннокентий Иванович, в прошлом кулак, состоит в к/р группе Пьянникова Якова, враждебно настроен к Соввласти. В 1934 г. он совместно с Якимовым Трофимом, ныне осужденным за к/р деятельность, были выставлены на пост на поимку моего сына — Ушакова Степана. Они его встретили, предупредили и дали возможность обратно скрыться за кордон.

ПЬЯННИКОВ Иван Миронович - в прошлом кулак, не был раскулачен, ныне работает счетоводом к-за, непосредственный исполнитель вредительских действии в колхозе, двоюродный брат Пред. к-за Пьянникова Якова.

БЫЛКОВ Мирон Иванович, настроен враждебно к Сов. власти. Настроен против колхозной жизни. До 1937 г. жил единолично, высказывает недовольство Сов. властью, говорит: "Власть поставила нас в тяжелое положение, жить становится невыносимо при этой власти, накладывают большие налоги, не разрешают жить единолично". Ждал прихода другой власти, но только не Советской. Сейчас он работает пасечником в колхозе с. Ново-Троицка. Состоит в одной группе с Пьянниковым Яковом, Лопатиным Алексеем и другими.

РАМЕНСКИЙ Константин Афанасьевич - в прошлом кулак, происходит из д. Кукелево, приехал в с. Ново-Троицкое в 1924 г. или 1925 г. Жил до 1933 г. единоличным хозяйством. Был против колхоза, долго упорствовал в вхождении в колхоз. Его брат родной, имя не знаю, находится за границей. Имеет ли с ним связь не знаю. Тоже состоит в одной группе с Пьянниковым Яковом. Враждебно настроен к Соввласти.

ДУХОВНИКОВ Демьян Николаевич - крепкий кулак, родственник ПЬЯННИКОВУ Якову. Враждебно настроен к Соввласти.

ВОПРОС: Вы рассказали о той к/р группе в с. Ново-Троицке и той деятельности, которую они проводили. Зная об этой к/р группе и этой деятельности, вы скрывали от органов Сов. власти, значит вы тоже являлись их участником. Признаете ли в этом себя виновным?

ОТВЕТ: Да, признаю полностью.

Протокол записан со слов моих верно и мне прочитан. К сему: Ушаков. 

 

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 10.11.1937 г.

Я, пом. оперуполномоченного Блюхеровского РО НКВД, рассмотрев 13 октября 1937 года следственное дело по обвинению бывшего кулака УШАКОВА ПРОКОПИЯ ЛУКИЧА, год рожд. 1867, место рождения с. Бабство Блюхеровского района ЕАО, место жительства: с Ново-Троицкое Блюхеровского района ЕАО, установил следующее.

Являлся членом к/р повстанческой организации до 1934 года, возглавляемой его сыном - Ушаковым Степаном.

Его сыновья в прошлом активные участники и руководители к/р повстанческой организации в с Ново-Троицком. 

Сын его Ушаков Степан в 1928 году за к/р деятельность был осужден на 8 лет, в том же году из заключения бежал и скрылся вместе со своим братом Егором за кордон, продолжал руководить к/р повстанческой деятельностью через своих братьев — Савватея и Родиона, оставшихся проживать в с Ново-Троицке. Неоднократно переходил до 1934 года границу и давал установку членам к/р повстанческой организации о дальнейшей к/р повстанческой деятельности.

Сын Ушакова Прокопия — Савватей - за к/р деятельность в 1933 году осужден на 10 лет, а второй сын — Родион /бывш. колчаковский урядник/ -выслан как кулак в 1934 году из с. Ново-Троицка, проживает сейчас в г. Биробиджане. С ним же выселялся и Ушаков Прокопий, но был оставлен по старости.

После репрессии сыновей продолжал проводить антисоветскую работу, является соучастником к/р вредительской группы в с. Ново-Троицком, возглавлявляемой пред. колхоза Пьянниковым Яковом. Враждебно настроен к Соввласти.

В своей к/р деятельности признал себя виновным полностью.

ПОСТАНОВИЛ:

Следственное дело по обвинению УШАКОВА Прокопия Лукича направить на рассмотрение тройки УНКВД по ДВК в порядке приказа нач. УНКВД по ДВК № 00135. 

СПРАВКА: Изъято при обыске два гладкоствольных ружья (одно неисправно). Арестованный содержится в арестном помещении 63 погранотряда НКВД с 5 сентября 1937 г.