Шведенко Григорий Федорович

Отправлено 11 окт. 2018 г., 21:48 пользователем Редактор   [ обновлено 2 дек. 2018 г., 23:20 ]

Член колхоза «Красный Восток» из с. Русская Поляна Биро-Биджанского района ДВК Григорий Федорович Шведенко родился в 1895 году в с. Русская Поляна Черкасского уезда Киевской губернии, украинец, из крестьян, беспартийный, окончил начальную сельскую школу, семейный.

Шведенко был арестован 4 апреля 1933 г. по месту жительства по крупномасштабному делу о онтрреволюционной вредительско-повстанческой организации «Трудовая крестьянская партия»", якобы существовавший в Биро-Биджанском районе и городе Хабаровске.

Он обвинялся в значительной части на материалах автобиографии, подробно изложенной им на первом допросе 29 апреля 1933 года: «профессионал-контрабандист», «дезертировал из народно-револю­ционной армии», «добровольно присоединился к отряду полковника Карлова и вывел его на линии ж.д. транспорта и связи, которые были отрядом разрушены», «являясь секретарем правления колхоза, проводил в работе хищения и вредительство».

Из протокола допроса Шведенко Г.Ф. от 29 апреля 1933 года:

«До 1918 года марта месяца я безвыездно жил в селе Русская Поляна и занимался сельским хозяйством в хозяйстве отца. Иногда сезонно батрачил у зажиточных крестьян села Надеждинского.

В марте 1918 гида из села я выехал в г. Хабаровск и поступил на службу в хабаровскую городскую пожарную команду на должность рядового пожарника, где и работал до июня того же 1918 года.

В июне я из пожарной команды уволился и добровольно вступил в ряды Красной Гвардии –  был назначен в отряд Шевчука. Дня через три отряд был направлен на фронт против Калмыкова и чехослова­ков на ст. Евгеньевка, участвовал неоднократно в боях.

Вместе с отступающим отрядом в сентябре 1918 года я прибыл в г. Хаба­ровск, и по болезни был уволен, а отряд ушел вверх по реке Тун­гуске.

По увольнении из отряда, я сразу же уехал домой в с. Русская Поляна, и жил там безвыездно до апреля 1920 года, всё время за­нимаясь сельским хозяйством у отца.

В апреле 1920 года я был мобилизован в НРА и отправлен в село Аркадия-Семеновское, что рядом со ст. Архара, в 1-й Народный полк, в котором служил рядовым кавалеристом.

В августе 1920 г. из Аркадия-Семеновского полк был перебро­шен в г. Хабаровск, где я находился в полку до марта 1921 года, а затем был демобилизован.

После демобилизации я вернулся в с. Русская Поляна и жил всё время там.

В январе 1922 г. в село Русская Поляна пришла белобанда Карлова1, которая двигалась на разъезд Аур. Так как в составе банды не было лиц, знающих дорогу, меня назначили проводником этой банды. Банду я провел на Аур, а оттуда вместе с бандой вы­шел на Амур в село Петровское, откуда и вернулся к себе домой.

Всего в качестве проводника я был три дня. Назначил меня провод­ником банды председатель села в то время. Вместе со мной с бандой в качестве возчиков ездили мой отец Шведенко Федор Артемьевич и другие односельчане.

По возвращении домой, на второй день я по­ехал на остров посмотреть капканы, и был вынужден ночевать у рыбаков. В их землянке я был захвачен бандой Карлова, и они меня продержали более суток под арестом, а затем освободили.

В это время, когда я находился на острове, находящийся в селе Русская Поляна партизанский отряд проводил мобилизацию. Мобилизации подлежал и я. Но я явился с опозданием, поэтому в штабе партизанского отряда Бороздина я был арестован, но через три дня заболел, поэтому меня освободили.

Проболел я дней 12, а после этого поездом прибыл в Хабаровск и явился в органы ГПО. Там я снова был арестован и содержался под стражей один месяц, а потом мобилизован в маршевую роту, которая была брошена на станцию Кругликово заготавливать дрова.

В начале апре­ля 1923 г. я был демобилизован и сразу же вернулся домой в се­ло, где и живу безвыездно до настоящего времени, если не счи­тать непродолжительных отлучек на китайскую территорию в деревню Циндали за контрабандным товаром, который я брал только для себя. Последний раз я ходил за границу в 1927 году.

За границей я ни­кого знакомых не имел и не имею, кроме циндалинских китайских купцов. За всё время на границе я был задержан пограничниками один раз в 1927 году.

Проживая в селе, я три раза избирался в состав сельсовета (в 1924, 1926 и 1931 годах), и являлся уполномоченным сельсовета в селе Русская Поляна. В 1931 году в апреле месяце я создал в селе инициативную группу по организации колхоза.

В настоящее время село коллективизировано на 50%. С момента организации колхоза я являюсь членом правления, исполняю обязанности секре­таря. Колхоз все планы выполняет аккуратно, случаев невыполнения не знаю. Единственным промахом правления было то, что урожай 1931 года был среди членов колхоза распределен не по трудодням, а по едокам. Произошло это потому, что правление было бессильно оказать сопротивление требованиям колхозников.

В том же 1931 году был значительный отлив членов из колхоза. Что этому способствовало – не знаю. Мне думается, что просто – нежелание быть в колхозе, тем более, что выходящим возвращалось общественное имущество. В этом случае правление было не в курсе дела. В на­стоящее время колхоз окреп».

В двух других протоколах допросов от октября 1933 г. сказало лишь то, что обвиняемый ничего добавить не может, и предъяв­ленных обвинений не признает.

В целом, следствие 1933 года, как это подтвердило и дополнительное расследование 1959 года, сколько-нибудь серьезных доказательств против Шведенко Г.Ф. выдвинуть не смогло, виновным он себя так ни в чем и не признал.

Несмотря на это, судебная тройка при ПП ОГПУ по ДВК 17 ноября 1932 года в отношении Шведенко Г.Ф. постановила: «...по обвинению по статьям 56-2, 58-7, 58-9, 58-11 и по постановлению Правительства от 07 августа 1932 года – расстрелять». Приговор привели в исполнение в г. Хабаровске в тот же день. Таким же был приговор в отношении еще более чем 60 обвиняемых по этому же делу. 

Реабилитировали Шведенко Г.Ф. постановлением Президиума Хабаровского краевого суда от 06.03.1959 года за недоказанностью предъявленного ему обвинения.


Карлов (Ильков) Дмитрий Филиппович (? – 1927?). Участник Первой мировой войны, прапорщик. В 1916 ранен, находился на излечении в двинском военном госпитале в Санкт-Петербурге. В августе 1918 - подпоручик 264-го запасного пехотного полка, затем офицер для особых поручений при отделе охраны войск при штабе обороны Оренбургского Казачьего войска. С 1919 - в белых войсках 1-го Волжского корпуса на Восточном фронте, полковник. В 1921-1922 - в войсках Повстанческой Белой армии Приамурского Временного правительства под командованием генерала Молчанова В.М. Осенью 1921 - начальник штаба Северного экспедиционного отряда генерала Ястребцова М.Ф. (Ольгинский военный район). Во время Хабаровского похода белоповстанцев (зима 1921 - весна 1922) - заместитель командира 1-го Волжского стрелкового имени генерала Каппеля полка Поволжской бригады Дальневосточной армии  (командир полка - полковник Белянушкин В.Я.), сформированного в Раздольном под Владивостоком в конце 1920 - начале 1921 из остатков Отдельной Волжской бригады (бывшего 1-го Волжского корпуса). В январе-феврале 1922 - командир Особого кавалерийского диверсионного отряда (до 150 штыков и сабель), действовавшего в тылу НРА в Амурской области. С 1922 в эмиграции в Маньчжурии. В армии маньчжурского генерала Чжан Цзолиня - начальник штаба 65-й Русской дивизии под командованием генерала Нечаева К.П. Участвовал в боевых действиях, был ранен. Оставив службу в Русской дивизии, возглавил белопартизанский отряд, в составе которого неоднократно выходил на советскую территорию с диверсионными целями. Погиб 21.10.1927 в перестрелке с советскими пограничниками в районе с. Радде (ныне Облученский район ЕАО). Награды: Георгиевский крест (3-й или 1-й степени, с бантом); Знак Отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход».


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ