Швайнштейн Лев Моисеевич

Отправлено 20 мар. 2014 г., 5:28 пользователем Редактор   [ обновлено 25 апр. 2017 г., 22:33 ]

Редактор газеты «Биробиджанская звезда» Швайнштейн Лев Моисеевич родился в 1904 году в г. Витебске, еврей.  

Арестован 20.10.1937 УНКВД по ЕАО с санкции прокурора области. Следствие по делу Швайнштейна проводил сотрудник УНКВД по ДВК Пашкин-Бонов.

Обвинялся по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 56-11 УК РСФСР в том, что с 1935 года являлся участником правотроцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации в ЕАО и по заданию руководителя этой организации Хавкина проводил вредительскую работу: оберегал контрреволюционную организацию от ее разоблачения в печати, не помещал в газете материалы о вредительской деятельности участников правотроцкистской организации, восхвалял руководителей этой антисоветской организации и был осведомлен о готовящемся теракте над одним из руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

В деле имеется два печатных протокола допроса Швайнштейна от 2 февраля и 28 марта 1938 года. Протокол допроса от 2 февраля начинается с вопроса следователя: «Вы просили вызвать Вас на допрос для дачи показаний. Что хотите показать?

Ответ: На предыдущем допросе я упорно отрицал свою принадлежность к правотроцкистской организации, действовавшей в Еврейской автономной области… (предыдущего протокола допроса, о котором упоминает Швайнштейн, в деле не имеется – прим. Редактора). После того, как мои сообщники арестованы и во всем сознались, я считаю свое запирательство бессмысленным, а поэтому решил сегодня рассказать Вам абсолютно все, что связано с деятельностью организации и о своем участии в ней… В организацию я был завербован в начале 1935 года в гор. Биробиджане Хавкиным Матвеем Павловичем». Делее Швайнштейн назвал участников антисоветской организации и рассказал о своей вредительской деятельности.

С постановки такого же вопроса начинается протокол допроса Швайнштейна от 28 марта 1838 года, во время которого он назвал как участника антисоветской организации Завилевича и рассказал об обстоятельствах, при которых Хавкин говорил ему о подготовке теракта в отношении одного из руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

В подтверждение виновности Швайнштейна к делу приобщены более пяти копий протоколов допросов других арестованных участников организации, а также протоколы очных ставок с Хавкиным М.П. и Волобринским. На очной ставке Швайнштейн не отрицал своей вербовки в антисоветскую организацию Хавкиным, а Хавкин это обстоятельство также подтвердил.

Включен в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Дальневосточный край, 09.02.1938), утвержденный членами Политбюро ЦК ВКП (б) Сталиным и Молотовым по 1-й категории.

Следствие по делу Швайнштейна было закончено 6 апреля 1938 года.

13.04.1938 Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Швайнштейна Л.М. по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 56-11 УК РСФСР к ВМН – расстрелу, с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г. Хабаровске.

Реабилитирован 22.10.1957 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления.

Архивное дело П-92458.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ