Шульга Дмитрий Федорович

Отправлено 10 окт. 2015 г., 3:12 пользователем Редактор   [ обновлено 8 февр. 2017 г., 22:23 ]

Начальник Сталинского районного отделения УНКВД по ЕАО младший лейтенант госбезопасности (1936) Шульга Дмитрий Федорович родился в 1896 году в с. Василевичи Речицкого уезда Минской губернии, русский, из семьи рабочих. В 1919-1922 активно участвовал в гражданской войне на Дальнем Востоке в составе партизанского отряда Шевченко. Член ВКП(б) с 1925 года. В ОГПУ-НКВД с 21.10.1928 года. В 1933-1936 гг. – зам. начальника политотдела по работе органов НКВД Биробиджанского зерносовхоза, с 1936 года - начальник Сталинского районного отделения УНКВД по ЕАО. 

О том, как создавались районные отделения УНКВД по ЕАО, можно судить по письму жены Шульги, которая после ареста мужа обратилась с жалобой на имя наркома НКВД Н.И. Ежова. В частности, она писала: «…Денег выслали мизерное количество.…Сам и начальник райотделения, и секретарь, и бухгалтер, и завхоз, и машинистка, и оперработник… Работу спрашивают, а помочь – никто… Квартиры не было, ночевал где придется, писал на полевой сумке у себя на колене… Весной добился колхозный домик и устроил канцелярию у себя на дому… Жалованье систематически задерживалось. Обмундирование высылалось так: зимой летнее, а летом – зимнее. Если шинель пришлют, то шлема нет. Сапоги – маломерки. Сукно на брюки пришлют, на гимнастерку – нет. Отговор такой – сукна не хватает. Брюки военные, рубаха сатиновая, выгоревшая на колхозных полях, и маузер на боку… Прислали долгожданного помощника  Дранкова Андрея - зазнайку, карьериста, вруна, крикуна и большого лодыря… Возвратясь с задания, он начинает врать, что осведомителя не было дома, на поля не мог попасть, грязь мешала, темно было, поэтому не мог материал записать и т.п.».

В аттестации от 10.05.1935 года начальником УНКВД по ЕАО Лавтаковым А.Н. Шульга характеризуется отрицательно как слабо поставивший оперативную работу, с трудом с ней справляющийся, не имеющий положительных оперативных показателей. В аттестации делается вывод о необходимости направления Шульги на учебу, после которой будет возможно его дальнейшее использование на должности оперуполномоченного.

В аттестации от 21.03.1937 года, составленной начальником 4 отделения УГБ УНКВД по ЕАО Фиминым П.М., Шульге также дается неудовлетворительная оценка: работу развалил, ни одного следственного дела не провел. Получив официальные данные о «троцкистской» деятельности директора Амурзетской неполной средней школы Ходоса Зуси Яковлевича, мер по его разработке не принял, ограничившись лишь изъятием у Ходоса паспорта. Политически развит слабо, организаторских способностей не имеет, должности начальника районного отделения НКВД не соответствует, может быть использован лишь на должности оперуполномоченного. 

04.05.1938 Шульга Д.Ф. был арестован УНКВД СССР по ДВК по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР. Основанием для его ареста послужили показания Шихмана и Бровко о том, что во время работы начальником Сталинского РО УНКВД по ЕАО «... во время допросов арестованных он не записывал в протоколы фамилии отдельных лиц, названных этими арестованными как участники контрреволюционной организации. Кроме того, Шульга принял на работу и состоял в дружеских отношениях с лицами, которые впоследствии были арестованы за участие в контрреволюционных организациях, и занимался барышничеством». 

После ареста Шульгу с постановлением о предъявлении ему обвинения не ознакомили, и он ни разу не допрашивался. 

В 18 часов 17.05.1938 г. Шульга Д.Ф., ни разу не допрошенный по существу обвинения, умер во Внутренней следственной тюрьме УНКВД СССР по ДВК в Хабаровске «…от сотрясения головного мозга при ударе о твердый тупой предмет...».

Как позднее писал в своем рапорте один из тюремных охранников, «…находясь в камере № 79 ВСТ УНКВД по ДВК, Шульга первое время вел себя спокойно, а 11 и 12 мая начал симулировать сумасшествие, громко кричал всякие нелепости, бегал по камере, стучал, тем самым нарушая внутренний распорядок тюрьмы. Утром 13 мая 1938 г. Шульга в наказание за такое поведение был посажен в карцер, где просидел до вечера 13.05.1938 г. … 14.05.1938 г. арестованный Шульга, находясь в камере № 79 вместе с арестованным Сон В.Д., упал и ударился головой об угол находившегося в камере стола и об пол. При падении получил наружное ранение в виде незначительной царапины над правой бровью. Ему тут же была оказана медицинская помощь, он был переведен в камеру № 53 с больничной обстановкой и находился под постоянным наблюдением врача».

В акте судебно-медицинского исследования трупа от 17.05.1938 г., составленном в присутствии военного прокурора КПВО ДВА, констатируется: «под кожным покровом в области лба имеется небольшое кровоизлияние темно-красного цвета. Такого же характера кровоизлияние и в области затылка величиной в ладонь взрослого человека. Сагиттальный шов разорван начиная от венечного шва. Разрыв доходит до затылочного шва, который здесь соединяется с трещиной, идущей вдоль затылочной кости слева. Трещина эта оканчивается у большого затылочного отверстия. Под мягкой мозговой оболочкой мозжечка имеются небольшие кровоизлияния. В толще стволовой части головного мозга имеются кровоизлияния величиной от точки до булавочной головки. В области Варолиева моста имеются кровоизлияния сплошного характера, расположенные в виде кольца…». 

Удар такой силы вряд ли мог быть случайным…

04.08.1938 г. уже мертвого (!) Шульгу «уволили» из НКВД по ст. 38-Б Положения (в связи с арестом). 

В 1956 году Военная прокуратура ДВО пересмотрела уголовное дело на Шульгу Д.Ф., и постановлением от 21.09.1956 прекратила его с мотивировкой: «… обвинение по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР неправильно вменялось Шульге, ибо его действия не содержат в себе признаков этого преступления, а должны быть квалифицированы по ст. 193-17 п. «в» УК РСФСР, согласно которой ответственность за действия, предусмотренные этой статьей, наступает в дисциплинарном порядке…».  

В соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" Шульга Д.М. не подлежит реабилитации, так как привлекался к уголовной ответственности не по «политической» 58-й статье, а по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР (должностные преступления). Но если учитывать все обстоятельства его ареста и убийства в следственной камере, то есть все основания и его считать безвинной жертвой безжалостного тоталитарного режима. 

Архивные дела: П-80434, АЛД-19591.  


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ