Столов Эфроим Матусович

Отправлено 1 мар. 2014 г., 6:31 пользователем Редактор   [ обновлено 25 апр. 2017 г., 19:47 ]

Заведующий Облместпромом ЕАО (по другим данным – заместитель начальника Облместпрома ЕАО) Эфроим Матусович Столов  родился в 1892 году в Гродненской губ., Польша, еврей.  Образование низшее. Член ВКП(б) с 1918 года (исключен в связи с арестом). Арестован 23.09.1937 УНКВД по ЕАО с санкции прокурора области. 

Столов обвинялся по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР в том, что с 1919 года по день ареста являлся польским шпионом и совместно с другими польскими разведчиками занимался сбором шпионских сведений и пересылкой их польской разведке. В 1931 году, находясь в Биробиджане, Столов вступил в нелегальную подпольную бундовскую организацию, а впоследствии являлся активным участником и членом руководящей тройки этой организации и вербовал в ее ряды новых членов, одновременно поддерживая нелегальную связь с нелегальным московским центром Бунда в лице Эдельмана. В 1936 году Столов вошел в антисоветскую правотроцкистскую террористическую и диверсионно-вредительскую организацию, действовавшую в ЕАО, и по заданию руководителей этой организации занимался вредительством, направленным на срыв строительства промышленных объектов.

Включен в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Дальневосточный край, 09.02.1938), утвержденный членами Политбюро ЦК ВКП (б) Сталиным и Молотовым по 1-й категории.

В деле имеется лишь один (машинописный) 20-страничный протокол допроса Столова от 31 марта 1938 года (допрашивали сотрудники УНКВД по ДВК Малкевич А.М. и Инжеватов). Признавая себя виновным,  Столов на допросе показал, что для проведения шпионской деятельности он был завербован членом компартии Литвы и Белоруссии Янкелем. В бундовскую организацию его привлекли в конце 1931 года бывший секретарь Биробиджанского райкома ВКП(б) Левин и представитель КомЗЕТа Рашкес. В правотроцкистскую организацию он был вовлечен Хавкиным. Как участник антисоветской организации Столов вместе с директором швейной фабрики Соскиным осуществили ряд вредительских мероприятий, которые привели к срыву своевременного пуска в эксплуатацию швейной фабрики. Кроме того, путем несвоевременного утверждения смет и проектов Столов сорвал сроки пуска в эксплуатацию объектов промышленного строительства оборонного значения – швейной фабрики, обозного завода, кирпичного завода и типографии.

3 апреля 1938 года на очной ставке с Соскиным Столов показал, что, установив связь с Соскиным, он затем передал ему задание Хавкина о срыве сроков пуска в эксплуатацию швейной фабрики, что Соскиным и было выполнено. Соскин показания Столова подтвердил.

В подтверждение виновности Столова к делу приобщены копии протоколов допросов и очных ставок с несколькими арестованными из числа партийно-хозяйственного актива ЕАО. Эдельман, как один из руководителей бундовского центра, не допрашивался.

Обвинение Столову было предъявлено лишь 3 апреля 1938 года следователем Инжеватовым, но при этом в качестве обвиняемого Столов не допрашивался.

Следствие было закончено 8 апреля 1938 года.

Свидетели в суд не вызывались.

13.04.1938 Выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговорила Столова Э.М. по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г. Хабаровске.

Реабилитирован 19.07.1957 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления.

Архивное дело П-82328.


Как Президент Лукашенко биробиджанца искал


Накануне праздника Победы я решила найти какой-нибудь интересный, может быть, даже эксклюзивный материал о наших героях-земляках Великой Отечественной войны. Редактор посоветовал мне обратиться в школы города: «Наверняка в школах такие материалы бережно собирают и хранят. Там можно найти что-то из ранее неопубликованного». 

Начать свой путь я решила с биробиджанской школы № 1. Но, признаться, там же этот путь я и закончила.

За помощью я обратилась к заместителю директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы №1 г. Биробиджана Татьяне Михайловне Копейкиной.

Она сразу повела меня в школьный музей и показала стелу, над которой до сих пор продолжает трудиться школа. Таких памятников прямо в школе я ещё не видела. Стела выглядит словно... таблица Менделеева того времени, когда ученый впервые представил её в свет. Менделеев точно знал, что здесь и здесь должен быть определенный элемент именно с такими свойствами. Просто его пока ещё не нашли, не дали ему названия, но для него уже есть свое место в системе. Также и памятная стела выпускников-геров школы похожа на незавершенную мозаику, где есть пустые места либо для фотографии, либо для информационной справки, либо для имени ждущего своего часа героя.

Татьяна Михайловна показала мне одно из пустых пока мест на стеле. Там должна находиться фотография одного из героев войны, выпускника первой школы города Биробиджана Матиаса Столова.

- Интересная история связана с этим человеком, - начала рассказывать Татьяна Михайловна. - Восемь лет назад в рамках научной конференции наш ученик нашел материал, из которого мы узнали, что Матиас Столов был выпускником нашей школы. Проработав некоторые исторические документы, мы выяснили, что отец Матиаса был руководителем партийной организации в Еврейской автономной области. Мать нашего героя работала учителем русского языка и литературы. При этом она была дочкой священника, а отец сыном раввина. Поэтому в 1937 году, когда пошла волна репрессий, они оба были арестованы, Столов-старший был затем расстрелян.

Матиас практически остался один. В то время директором первой школы был Корпусов. Он при школе организовал школу-интернат для... детей «врагов народа»! Можно сказать, что благодаря усилиям этого человека, который в принципе тоже ходил по лезвию ножа, эти дети смогли закончить школу.

Семья Столовых приехала к нам из Белоруссии, и соответственно после окончания школы, в 1939 году, у Матиаса не было других вариантов, как только отправиться обратно на родину. Там он поступил в юридический институт, при котором вместе с единомышленниками в годы оккупации территории Белоруссии фашистами организовал знаменитое Минское подполье. Он был в партизанских отрядах Белоруссии, участвовал в операциях по захвату Коха. Этот факт использован в фильме «Тени исчезают в полночь».

В 1942 году Матиас Столов погиб и похоронен в Белоруссии.

История наших поисков хоть какой-нибудь информации об этом человеке очень интересная. Мы восемь лет искали его фотографию! В прошлом году в Хабаровске открылось представительство Республики Беларусь. Мы обратились туда, рассказали историю нашего выпускника, попросили помощи в поисках материалов о Матиасе Столове. Но руководство представительства... проигнорировало наше письмо.

Но не тут-то было! Мы написали письмо прямо Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. И что бы вы думали? Он нам ответил! Сказал буквально следующее: «Татьяна Михайловна, не волнуйтесь, всё у вас будет хорошо». Прислал мне официальный документ, что наши материалы переданы Министерству обороны Республики Беларусь.

Но самое интересное еще впереди. Вот мистика! Я 20 лет являюсь руководителем городского клуба старшеклассников «Единство». Все эти 20 лет 9-го мая, в 9 часов вечера, мы с ребятами собираемся в сквере Победы, поём песни, становимся в орлятский круг. Это наша давняя традиция. В 10 часов вечера после этой встречи 9-го мая прошлого года я вернулась домой, а у меня в почтовом ящике - письмо от Лукашенко. Я открываю его, и там фотография Матиаса Столова и материалы о нем из Книги памяти Республики Беларусь. Оттуда мы очень многое узнали о Матиасе. Например, что он был лидером Минского подполья, вместе с другими смельчаками провел множество диверсионных акций на территории Белоруссии и, в общем, как следует попортил кровь фашистам, о том, как погиб в партизанском отряде.

А в областном архиве мы нашли документ, сообщающий о том, что директор школы-интерната Корпусов (тот самый, что дал возможность детям «врагов народа» окончить школу, поддержал их в самый трудный период) в 1945 году тоже ушёл на фронт. Фамилии его на нашей стеле пока нет. Вот так мы нашли еще двух героев, фамилии которых еще пока не выбиты на нашей стеле, - Матиас Столов и Корпусов. Сейчас мы уточняем вопрос по военруку школы тех лет. У нас есть информация о том, что он ушел на фронт и тоже не вернулся. И для него на школьной «таблице Менделеева» оставлен свой «квадратик». В общем, у нас ещё есть над чем работать.


Евгения Маркелова 

«Биробиджанская звезда» - 33 (17123) 08.05.2013 


(О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ