Соскин Шевель Гиршевич

Отправлено 2 мар. 2014 г., 0:18 пользователем Редактор   [ обновлено 25 апр. 2017 г., 20:06 ]

Директор биробиджанской швейной фабрики Шевель Гиршевич Соскин родился в 1890 году в г. Мстиславле, Белоруссия, еврей. Образование низшее. Кандидат в члены ВКП(б) с 1931 года (исключен в связи с арестом). Арестован 08.08.1937 УНКВД по ЕАО с санкции прокурора области. Следствие по делу Соскина вели Лущик Н.И., Мельников и Инжеватов.

Соскин обвинялся по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР в том, что с 1936 года он являлся участником антисоветской правотроцкистской террористической и вредительской организации, действовавшей в ЕАО, и по заданию руководителя этой организации Хавкина М.П. проводил вредительскую работу, направленную на срыв строительства швейной фабрики в г. Биробиджане и разбазаривание государственных средств, отпущенных на строительство.

В ходе следствия Соскин был допрошен 3 раза: 19 августа 1937 года, 26 марта и 31 марта 1938 года.

На допросе 19 августа 1937 года Соскин показал, что в к-р п-т организацию он был завербован Гордеевым Федором Гордеевичем. Кроме него в организации состояли Морозов, Столов, Хавкин и другие.

Протокол допроса от 26 марта 1938 года, составленный следователем Мельниковым, начинается следующим вопросом: 

«Вы заявили о своем намерении дать следствию исчерпывающие показания о своем активном участии в правотроцкистской организации. Рассказывайте. 

Ответ: Считая дальнейшее свое запирательство бесцельным после того, как мои сообщники по борьбе с партией и советской властью арестованы и дали показания о своей контрреволюционной деятельности, я решил правдиво рассказать, как я оказался в рядах правотроцкистской организации, по заданию которой занимался подрывной работой». 

Соскин показал, что в п-т организацию он был завербован бывшим начальником отдела капитального строительства Наркомместпрома Гордеевым. В своей к-р работе он был связан с бывшим секретарем обкома партии Хавкиным, с бывшим зав. Облместпромом Столовым и бывшим главным инженером треста Остренко.

В феврале 1937 года по установке Хавкина он дал ложное сообщение Наркомату местной промышленности о том, что швейная фабрика будет пущена в эксплуатацию в первой декаде марта 1937 года. На основании этого ложного сообщения на 1-е полугодие 1937 года были составлены ассигнования в сумме 2.490.000 рублей, в которых не законченная строительством фабрика совершенно не нуждалась.

По заданию Столова он также составил производственный план фабрики на 1937 год на сумму 8 млн рублей, тогда как ее строительство было еще не закончено. В соответствии с этим планом Наркомат отпустил для фабрики на 1 полугодие 1937 года материалов (мануфактуры, ваты, меховых воротников) на сумму свыше 4 млн рублей. В действительности же этот материал фабрике не был нужен, так как она не была еще сдана в эксплуатацию.

Включен в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Дальневосточный край, 09.02.1938), утвержденный членами Политбюро ЦК ВКП (б) Сталиным и Молотовым по 1-й категории.

На допросе 31 марта 1938 года Соскин назвал дополнительных лиц, которые занимались вредительством: Винтенберга, Лурье, Морозова – всего 6 человек.

Кому, когда и в какой форме (письменно или устно) Соскин заявлял, что он после своего «бесцельного запирательства» решил дать следствию исчерпывающие показания, из материалов дела не видно.

В судебном заседании Соскин показал, что «свои показания на предварительном следствии он подтверждает полностью. А а/с правотроцкистскую организауию он был вовлечен в ноябре 1936 года Гордеевым. По заданию а/с организации проводил вредительство. Организация ставила своей целью свержение советской власти и реставрацию капитализма путем вооруженного восстания, вредительства, диверсий и террора».

Гордеев по делу Соскина не допрашивался и каких-либо данных о его осуждении в деле не имеется.

В подтверждение виновности Соскина к делу приобщены копии протоколов допросов Морозова, Дикштейна, Аншина, Столова и др., а также копии протоколов очных ставок Соскина со Столовым от 03.04.1938 г. и с Хавкиным от 06.04.1938 г. и Дикштейна со Шварцбардом. На очной ставке Шварцбард заявил, что под руководством Хавкина, Дикштейна, с участием Столова, Соскина и других лиц в ЕАО проводилась большая вредительская работа во время строительства обозного завода, швейной фабрики, Лондоковского завода и других объектов.

Следствие закончено 3 апреля 1938 года, тогда же ему было предъявлено обвинение.

В судебное заседание никто из свидетелей не вызывался.

13.04.1938 выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговорила Соскина Ш.Г. по ст. 58-1а-7-8 УК РСФСР к ВМН – расстрелу, с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г. Хабаровске.

Реабилитирован 20.04.1957 ВК ВС СССР г. за отсутствием состава преступления.

Архивное дело П-91016.

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ