Хавкина-Шифрина Софья Хоновна

Отправлено 9 нояб. 2017 г., 23:20 пользователем Редактор   [ обновлено 11 нояб. 2019 г., 19:24 ]

О том, что Софья Хоновна Хавкина-Шифрина - жена 1-го секретаря обкома ВКП(б) ЕАО М.П. Хавкина - была репрессирована, впервые поведал исследователь истории ЕАО Д.И. Вайсерман в своей книге «Биробиджан: мечты и трагедия» (1999). Вот что он пишет на стр. 47: 

«В 1938 году была арестована и его <Хавкина> жена. София Хоновна (Софья Пав­ловна) Хавкина-Шифрина (1900 года рождения) на день ареста, 5 ноября 1938 года, проживала на станции Ховрино Октябрьской железной дороги города Москвы. Она работала в артели «Мостекстильсоюз» обтяжщицей аба­журов. До 5 января 1940 года находилась под следствием. Решением пресло­вутой тройки была приговорена к 15 годам лишения свободы. А обвинили ее в том, что, когда Каганович в 1936 году был в Биробиджане, и в честь его приезда в доме Хавкиных был организован ужин, хозяйка дома пыталась отравить высокого гостя... фаршированной рыбой. Долгих десять лет Матвей Хавкин ничего не знал о своей семье, все его попытки сделать это наталкивались на глухоту и бессердечность охран­ников лагеря. Не знал он, что жена его была арестована и отбывала срок в Караганде и, конечно же, не знал он и о том, что его родственник Иона Евелевич Духаров 20 апреля 1939 года был назначен попечителем над несо­вершеннолетними детьми Хавкиных — Зиновием и Леонидом, 17-летним и 15-летним подростками, сыновьями «врагов народа». Дело по обвинению Софьи Хоновны Хавкиной-Шифриной было пере­смотрено президиумом Московского городского суда 13 ноября 1956 года».


Непонятно, какими источниками пользовался историк, ссылок он не приводит, но в данной информации о Хавкиной-Шифриной содержится ряд неточностей:

- "пресловутая тройка" ее не судила;

- к 15 годам лишения свободы ее не приговаривали;

- ее не обвиняли в попытке отравить Кагановича фаршированной рыбой (в то время подобное расценивалось как "террористический акт", и приговор за это мог быть только расстрел!).

Восполнить некоторые факты биографии Хавкиной-Шифриной С.Х. и узнать правду о ее судьбе нам поможет печатный орган ОЗЕТа журнал «Трибуна» и архивная справка Центральной оперативно-справочной картотеки 1-го Спецотдела МВД СССР от февраля 1957 г.

Хавкина-Шифрина Софья Хоновна родилась в 1900 г. в г. Гомеле, еврейка. О ее образовании, профессии и местах работы до Биробиджана ничего не известно.

После назначения летом 1934 г. ее мужа – Хавкина М. П. – секретарем обкома ВКП(б) ЕАО, Хавкина-Шифрина прибылавероятно, в начале 1935 г.,  в Биробиджан. Работала ли она где-либо в областном центре – неизвестно. Но в конце 1935 г. Хавкина-Шифрина становится собственным корреспондентом журнала «Трибуна» в Еврейской автономной области. 

Публикация ее первой корреспонденции «Отклики на смерть Г. Л. Казакевича» состоялась в № 14 "Трибуны" от 30 декабря 1935 г.

В течение 1936-1937 гг. в номерах 2, 3, 5, 7, 10, 11, 13, 14 за 1936 г. и в номерах 4 и 5 за 1937 г.  «Трибуна» опубликовала 13 материалов своего собкора, из которых 2 подписаны фамилией Хавкина, 7 - фамилией Шифрина и 4 корреспонденции написаны в соавторстве с сотрудником «Биробиджанской звезды» и ее братом Петром Идовым (одна из данных публикаций подписана псевдонимом «Шифрид», где легко угадываются авторы – Шифрина-Идов).

Ее последняя статья «Заслуженный артист Гольдблат в Биробиджане» была опубликована в № 5 «Трибуны» от 15 марта 1937 г. и освещала прибытие в область заслуженного артиста РСФСР М. И. Гольдблата на должность художественного руководителя Гостеатра ЕАО.

Когда в апреле 1937 г. "Трибуна" опубликовала несколько разоблачительных статей о Хавкине и "хавкинщине", не забыли и о его жене - собкоре "Трибуны" в ЕАО. В номере 8 от 30 апреля 1937 г. товарищ Рабинович из редакции «Дер Эмес» обрушился с критикой на редакционную политику "Трибуны":

"Тов. Эйдельман формально подошел к ряду коренных вопросов озетовской работы.

Не вскрыты еще все факты притупления бдительности в озетовской организации. Когда Шпраха райком ВКП(б) исключил из партии как явного троцкиста, его все еще не вывели из президиума Озета. Он оставался членом президиума даже после ареста.

Когда Каганов был снят с работы в Укрозете, «Трибуна» посылала его, как своего уполномоченного в районы.

Полтора года тому назад «Дер Эмес» сказал в «Обзоре печати», что «Трибуна» является ведомственным бюллетенем. Считаю, что это правда. Считаю ошибкой, что мы не дали еще одного обзора, но должен сказать, что и на этот обзор ЦС и ответственный редактор «Трибуны» никак не реагировали.

Кто является корреспондентами «Трибуны» в Еврейской автономной области? Жена секретаря Обкома ВКП(б) Хавкина и брат ее Идов.

Они шлют помпезные корреспонденции. «Трибуна», печатая эти помпезные корреспонденции, помогает скрыть ошибки руководства области.

Решения Пленума ЦК и доклад товарища Сталина ставят перед нами задачу коренной перестройки. «Трибуна» должна превратиться в боевой орган и отражать то, что делается в Еврейской автономной области.

Нужно перестроить нашу работу так, чтобы действительно уничтожить тот гнойник, который имел место в Еврейской автономной области".

В мае 1937 г. М.П. Хавкин был освобожден от должности секретаря обкома ВКП(б) ЕАО и убыл в Москву. Примерно тогда же Хавкина-Шифрина тоже перебирается в столицу. Перед арестом она проживала на московской станции Ховрино Октябрьской железной дороги, работала обтяжчицей аба­журов в артели «Мостекстильсоюз».

Арестована 05.11.1938 г. Управлением НКВД СССР по Московской области.

Осуждена 05.01.1940 г. Особым совещанием при НКВД СССР «за антисоветские высказывания» на 3 года ИТЛ (статья не указана, но скорее всего это ст. 58-10 УК РСФСР - контрреволюционная пропаганда и агитация). Срок отбывала в Карлаге. 

Освобождена 25.08.1942 г. по истечении срока наказания.

Реабилитирована 13.11.1956 постановлением Президиума Мосгорсуда за отсутствием состава преступления.

Ее архивное дело № 801320.

Кстати, фамилия упомянутого Д. Вайсерманом московского родственника Хавкина - Ионы Евелевича – не Духаров, а Друкаров...  


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь  

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ