Секисов Тимофей Алексеевич

Отправлено 22 нояб. 2015 г., 6:08 пользователем Редактор   [ обновлено 10 февр. 2017 г., 4:51 ]

Заправщик тракторной бригады колхоза «Трудовая нива» из с. Нового Тимофей Алексеевич Секисов родился в 1920 г. в с. Новом, русский. Арестован 15.04.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД по ст. 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР. 11.03.1939 уголовное дело прекращено за недостаточностью улик для предания обвиняемого суду, реабилитирован. Архивное дело П-81923.


"Допрашивал меня следователь МЕЛЕХИН, принимали также участие ТРУНКИН и КРАСНОГОРОВ. МЕЛЕХИН вызвал меня 24 апреля 1938 г. и стал требовать, чтобы я сознался, что состоял в контрреволюционной организации. Но я, конечно, отказывался, так как ни в какой организации не состоял. МЕЛЕХИН меня всячески обзывал, поставил меня в угол, давил мне горло, дергал за волосы, заламывал руки. В этот день МЕЛЕХИН был пьяный. Когда МЕЛЕХИН стал меня душить, я его схватил за руки. Он закричал, и на этот крик сбежались другие сотрудники отряда. Пришел ТРУНКИН. Они надели мне на руки кольца, поставили в угол и сказали: "Стой, пока не сознаешься - у нас и стены говорят". А пришедший сюда же ЛЮБЧЕНКО добавил: "Мы пойдем сейчас в кино, а ты стой в углу и лови мышей. За ночь поймай пять штук, и прочитай всю карту на стене".

ТРУНКИН меня избивал: посадил на стул, брал за волосы, нагибал голову и бил по шее. ТРУНКИН брал еще меня за грудки и ударял головой об стену. Бил меня и следователь КРАСНОГОРОВ.  

Всего я простоял так с побоями трое суток и не смог больше держаться, так как опухли ноги, и подписал протокол допроса. Больше всех бил меня ТРУНКИН".

13.03.1939

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ