Аншин Шая Симонович

Отправлено 20 февр. 2014 г., 1:34 пользователем Редактор   [ обновлено 23 мая 2017 г., 3:51 ]

2-й секретарь областного комитета ВКП(б) ЕАО  Шая Симонович Аншин родился в 1903 (1893) в г. Дубровки (Дубровно) в Белоруссии. Еврей. 

Арестован 20.10.1937 Управлением НКВД по ЕАО с санкции прокурора ЕАО. 

Обвинялся по ст.ст. 58-1а-7, 58-8-11 УК РСФСР в том, что с 1934 года являлся участником правотроцкистской террористической и вредительской организации, действовавшей в ЕАО, завербовал в нее ряд новых участников и совместно с ними проводил вредительскую работу, направленную на срыв строительства промышленных предприятий, развал сельского хозяйства и торговли. Одновременно с этим сохранял в партии антисоветские кадры и умышленно исключал из ВКП(б) преданных советской власти и партии лиц. Кроме того, был в курсе подготовки террористического акта в отношении Кагановича Л.М. 

В деле имеется единственный машинописный протокол допроса Аншина, датированный 05.01.1938 года. Допрос производили заместитель начальника 7 отдела УГБ УНКВД по ДВК ст. лейтенант ГБ Малкевич А.М. и начальник отделения Особого отдела ОКДВА мл. лейтенант ГБ Альтгаузен Л.О.

На допросе Аншин показал, что на путь борьбы с партией и советской властью он встал в 1934 году, когда прибыл в Биробиджан. В ряды правотроцкистской организации он вступил после длительной обработки кадровым троцкистом – бывшим 1-м секретарем обкома партии Хавкиным М.П. Далее он подробно рассказал о своей антипартийной и вредительской деятельности, которую проводил совместно с Хавкиным на территории ЕАО, а также назвал ряд лиц из числа советско-партийных работников области, которые были вовлечены им в правотроцкистскую террористическую и вредительскую организацию.

Аншин также показал, что со слов Хавкина ему известно о подготовке Хавкиным по поручению Лаврентьева убийства в 1936 году Кагановича Л.М., выезжавшего в ЕАО для ознакомления с работой. Убийство Кагановича Хавкин якобы поручил начальнику 63-го Биробиджанского погранотряда Борчанинову.

В подтверждение виновности Аншина в дело приобщены копии 22 протоколов допросов арестованных – бывших областных работников ЕАО. Из этих протоколов видно, что все арестованные подтверждали принадлежность Аншина и Хавкина к правотроцкистской организации.

К делу приобщены копии протокола допроса Хавкина М.П. от 07.04.1938 г., где Хавкин утверждает, что по его заданию Аншин вовлек в правотроцкистскую организацию Габриэль, а также копии протоколов очных ставок более чем с 10 арестованными "заговорщиками".

Включен по 1-й категории (расстрел) в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Дальневосточный край, 09.02.1938), утвержденный членами Политбюро ЦК ВКП(б) Сталиным и Молотовым.

В судебном заседании Аншин виновным себя признал и показал, что в антисоветскую организацию он был вовлечен в 1934 году Хавкиным.

Выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР 13.04.1938 приговорила Аншина к ВМН – расстрелу, с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение в тот же день, 13.04.1938, в г. Хабаровске.

Реабилитирован 21.03.1957 Военной Коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления. 

Архивное дело П-93076.

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ