Либерберг Иосиф Израилевич

Отправлено 21 окт. 2013 г., 04:20 пользователем Редактор   [ обновлено 25 февр. 2019 г., 05:40 ]

Партийный и политический деятель, историк, профессор, член-корреспондент АН УССР Либерберг Иосиф Израилевич родился 27.10.1897 в городе Старо-Константинов Волынской губернии в семье приказчика. Окончил гимназию в Киеве (1917). 

Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, не окончил, занявшись политической деятельностью. Был членом Еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион».

В 1918–1920 гг. в РККА, на подпольной работе в Полтавской, Киевской губерниях, на партийной работе в Бердичеве. Член КП(б)У с 1919 г. 

С 1920 г. преподавал зарубежную историю в Высшей военно-политической школе в Киеве, затем на Еврейских педагогических курсах, в Высшей партийной школе при ЦК КП(б)У. 

С 1924 г. преподаватель, затем профессор истории в Киевском институте народного хозяйства, в Киевском институте народного образования; читал курсы лекций в различных ВУЗах Киева на русском, украинском и еврейском языках. 

В 1926–1929 гг. - заведующий кафедрой еврейской культуры ВУАН. 

В 1929–1934 гг. - директор Института еврейской пролетарской культуры при АН УССР. 

В 1934–1936 гг. - председатель Исполкома Облсовета Еврейской автономной области.  

Автобиография И.И. Либерберга

(председателя Облисполкома Еврейской Автономной Области)  

Родился я в октябре 1899 г. (по документам значится 1897 г.) в г. Староконстантинове Волын.губ. Отец мой был приказчиком, мать – работницей-корсетницей. 

Семи лет я переехал вместе с семьей в г. Винницу. В Виннице я поступил в городскую четырехклассную школу, которую окончил в 1913 году. Еще до этого мой отец, а за ним и семья, переехали в г. Киев, где отец устроился в качестве приказчика в большом меховом магазине. Жили мы на Слободке, Чернигов. губ., т.е. в предместье Киева, на левом берегу Днепра, поскольку мы не пользовались правом жительства (на Слободке жило, работая в Киеве, очень много евреев, приезжавших ежедневно на пароходе или мототрамвае в город).

Уже с первых лет жительства на Слободке я начал работать в качестве репетитора, давая частные уроки на дому. Таким образом, я зарабатывал рублей 15-20 в месяц, что дало мне возможность самому учиться и в конце-концов поступить в шестой класс частной гимназии, которую я окончил в 1917 году.

После этого я поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Университет я не закончил, поскольку уже с первого года революции я был поглощен политической деятельностью. Еще на школьной скамье в последнем классе гимназии я начал читать нелегальную литературу на русском и еврейском языках. К сожалению, моя политическая деятельность в первые два года пошла по мелкобуржуазному руслу. Я вступил в Евр. Соц. Дем. Раб. Партию (поалей-цион). В конце 1918 г. я, в связи с все большей радикализацией своих взглядов, перешел в образовавшийся к тому времени Комфрбанд, а в июне 1919 г. вступил (вместе со всем Комфарбандом) в КП(б)У.

Я принимал участие в восстании против гетмана, захватив совместно с десятью другими товарищами редакции кадетских газет «Утро» и «Вечер».

В начале 1919 г. я добровольно вступил в ряды Красной Армии в качестве рядового красноармейца (служил я в Киев. Коммунистическом полку) и принимал участие в борьбе с Петлюровскими частями (в Васильковском направлении, чернобыльско-горностайпольском и др.).

В середине 1919 г. меня направили в распоряжение Главкома  Комфарбанда для работы в т.н. Еввоенсеке, организованном в Наркомвоене.

По поручению Ев-воен-сека мне приходилось объезжать местечки Подолии для вербовки еврейской революционной молодежи в Красную Армию. В августе Главком Комфарбанда направил меня в подполье в Полтавскую губ. Но уже в декабре (или январе), после освобождения от деникинских банд южной Украины, я был отозван из Полтавской губернии (г. Парятина) и направлен агитпропом бердичевского укома КП(б)У. В апреле 1920 г. как делегат киевской губернской партконференции я был мобилизован в Красную Армию, в которой находился затем до мая 1920 года. За время моего пребывания в Кр. Армии я короткое время состоял в резерве Политотдела 12 Армии, а затем (в августе 1920 г.) был направлен руководом в Высшую Военно-Политическую школу (в Киеве) по классу истории революционного движения в Западной Европе. В этой должности я состоял, как упомянуто, до мая 1924 г., когда я был демобилизован постановлением ЦК КП(б)У в связи с направлением меня на работу преподавателем (а затем профессором) истории в Киев. и-т народного хозяйства.

В 1923 году во время моей работы в Высш. Военно-политич. школе я имел кратковременные колебания троцкистского характера по вопросу о внутрипартийной демократии. Эти колебания показали, что тот мелкобуржуазный груз, который тяготел надо мной в первые годы революции, не был мною сброшен и в первые годы моего пребывания в партии. После известного постановления ЦК ВКП(б) о внутрипартийной демократии я понял всю антипартийность моих колебаний и безоговорочно перешел на большевистские позиции. С тех пор у меня рецидивов колебаний за все 13 лет дальнейшего пребывания в партии не было.

Со времени моего перехода на работу в Институт народного хозяйства и до моего направления на работу на Дальний Восток я был все время на научно-педагогической работе.

Помимо Института народного хозяйства мне приходилось за эти годы читать курсы лекций в различных других ВУЗах Киева (в Институте народного образования, в Политехникуме и др.). Лекции я читал вначале преимущественно на русском, а затем на украинском и еврейском языках. Научную работу я вел в кафедре марксизма-ленинизма (в качестве зав. секцией истории ревдвижения на Западе) и затем в Научно-исследовательском институте еврейской пролетарской культуры (директором которого я состоял несколько лет).

За время моей научно-педагогической работы мною выпущено из печати несколько книг (на украинском и еврейском языках), из которых важнейшие «Очерки по социально-экономической истории Англии» и «Великая французская революция». Дважды я получал научные командировки за границу (в 1925 г. и в 1929 г.), оба раза по 4-5 месяцев.

В 1934 г. я был избран член-корреспондентом Украинской Академии наук.

За время моего пребывания в Киеве я избирался в члены парткомов первичных организаций, в члены ревкомиссии горкома (в 1932 г.) и в члены обкома КП(б)У (в 1933-1934 гг.).

В настоящее время (с октября 1934 г.) я работаю в Еврейской автономной области в качестве председателя облисполкома. Состою членом бюро горкома, бюро обкома ВКП(б). 

8 августа 1936 г. (И. Либерберг).

 

20 августа 1936 г. Либерберг арестован в Москве по обвинению в участии в «контрреволюционной троцкистско-террористической организации, осуществившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство Кирова». Сотрудник для поручений Оперативного отдела ГУГБ НКВД СССР Трифонов на основании ордера № 7895 произвел арест и обыск Либерберга И.И., проживавшего в гостинице «Метрополь» в ком. № 354. 

После ареста Либерберга И.И. доставили из Москвы в Киев, где 29.08.1936 г. оперуполномоченный СПО (секретно-политического отдела) УГБ НКВД УССР Гречихин вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении Либерберга - содержание под стражей в спецкорпусе Киевской тюрьмы. 

01.09.1936 г. старший помощник Генерального прокурора УССР по спецделам Крайний вынес постановление, в котором санкционировал содержание Либерберга И.И. под стражей в Киевской тюрьме.

Либерберг И.И. был включен в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Украина, Киев, 27.02.1937), и по 1-й категории (расстрел) осужден 09.03.1937 Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст.ст. 54-8 и 54-11 УК УССР к ВМН. Расстрелян в тот же день в Москве, захоронен на Донском кладбище. 

Реабилитирован 30.05.1956 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления.



































"Расстрельный дом" - здание бывшей Военной коллегии Верховного суда СССР, Москва, ул. Никольская, 23. Здесь И. Либерберга приговорили к смерти и расстреляли в подвале.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ