Либерберг Иосиф Израилевич

Отправлено 21 окт. 2013 г., 04:20 пользователем Редактор   [ обновлено 19 окт. 2019 г., 03:20 ]

Партийный и политический деятель, историк, профессор, член-корреспондент АН УССР Либерберг Иосиф Израилевич родился 27.10.1897 в городе Старо-Константинов Волынской губернии в семье приказчика. Окончил гимназию в Киеве (1917). 

Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, не окончил, занявшись политической деятельностью. Был членом Еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион».

В 1918–1920 гг. в РККА, на подпольной работе в Полтавской, Киевской губерниях, на партийной работе в Бердичеве. Член КП(б)У с 1919 г. 

С 1920 г. преподавал зарубежную историю в Высшей военно-политической школе в Киеве, затем на Еврейских педагогических курсах, в Высшей партийной школе при ЦК КП(б)У. 

С 1924 г. преподаватель, затем профессор истории в Киевском институте народного хозяйства, в Киевском институте народного образования; читал курсы лекций в различных ВУЗах Киева на русском, украинском и еврейском языках. 

В 1926–1929 гг. - заведующий кафедрой еврейской культуры ВУАН. 

В 1929–1934 гг. - директор Института еврейской пролетарской культуры при АН УССР. 

В 1934–1936 гг. - председатель Исполкома Облсовета Еврейской автономной области.  

20 августа 1936 г. Либерберг арестован в Москве по обвинению в участии в «контрреволюционной троцкистско-террористической организации, осуществившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство Кирова». Сотрудник для поручений Оперативного отдела ГУГБ НКВД СССР Трифонов на основании ордера № 7895 произвел арест и обыск Либерберга И.И., проживавшего в гостинице «Метрополь» в ком. № 354. 

После ареста Либерберга И.И. доставили из Москвы в Киев, где 29.08.1936 г. оперуполномоченный СПО (секретно-политического отдела) УГБ НКВД УССР Гречихин вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении Либерберга - содержание под стражей в спецкорпусе Киевской тюрьмы. 

01.09.1936 г. старший помощник Генерального прокурора УССР по спецделам Крайний вынес постановление, в котором санкционировал содержание Либерберга И.И. под стражей в Киевской тюрьме.

"...НКВД УССР вскрыта и ликвидирована контрреволюционная троцкистская террористическая организация, возглавляемая украинским террористическим центром.

Троцкистская организация на Украине, как это полностью установлено материалами следствия, свою подрывную контрре­волюционную работу проводила под непосредственным руковод­ством троцкистско-зиновьевского объединённого террористичес­кого центра в Москве, осуществившего 1-го декабря 1934 г. злодейское убийство тов. С. М. КИРОВА и подготовлявшего в последующие годы (1934-1936 гг.) террористические акты против руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

Одним из активных участников этой организации являлся обвиняемый по настоящему делу - ЛИБЕРБЕРГ Иосиф Израйлевич.

Проведенным следствием по настоящему делу установлено: ЛИБЕРБЕРГ И. И. примкнул к контрреволюционному троцкиз­му в 1923 году, а с 1933 года являлся активным участником к-р троцкистской террористической организации, в которую был вовлечен одним из руководителей киевской к-р организации РОЗАНОВЫМ Я.С. (осужден).

"... Втроцкистско-террористическую организацию я был вовлечен в 1933 году в Киеве - РОЗАНОВЫМ Яковом Самойловичем, с которым я был хорошо знаком много лет... " /показания обвиняемого ЛИБЕРБЕРГА от 20/Х-36 г./.

Показаниями арестованных по данному делу активных чле­нов Украинской троцкистской, террористической организации ПЕРЛИНА и ПОСВОЛЬСКОГО установлено, что ЛИБЕРБЕРГ, возвра­тившись из-за границы в 1929 году, возобновил организационную троцкистскую деятельность, начатую им еще в 1923 году, когда ЛИБЕРБЕРГ был связан с бывшим в то время лидером троцкистской организации в Киеве МАРЕНКО и ГОЛУБЕНКО.

В 1932-34 гг. ЛИБЕРБЕРГ, являясь директором института еврейской культуры и зав. исторической секцией УАН, играл крупную роль в троцкистско-террористическом подполье и был одним из руководителей террористической группы, соз­данной в Академии Наук, в которую вовлек научных работни­ков УАН, ныне арестованных - ГОРОХОВА, ВЕРБЕРА, ХИНЧИНА и ГОРЕНШТЕЙНА, установил также связь с активным участником террористической организации - БИЛЯРЧИКОМ (осужден), а также играл руководящую роль в троцкистско-террористичес­кой работе в институте еврейской культуры.

В тот период ЛИБЕРБЕРГ был организационно связан с ру­ководителями троцкистской организации по Киеву - РОЗАНОВЫМ и САХНОВСКИМ, а также с членами организации - РОЗЕНОМ, ПЕРЛИНЫМ, РОЗАНОВЫМ Яковом, АГОЛОМ и др.

ЛИБЕРБЕРГ был информирован РОЗАНОВЫМ о террористических установках организации и получал конкретные указания по террористической работе. Его - РОЗАНОВА, и активного участника троцкистско-террористической организации – КИЛЛЕРОГА, информировал ЛИБЕРБЕРГ о созданной им – ЛИБЕРБЕРГОМ, террористической группы в УАН.

" ... ЛИБЕРБЕРГ сказал, что он как член бюро партийного комитета УАН и член - корреспондент УАН ведет работу не только в институте еврейской культуры, но является одним из руководителей троцкистской террористической группы в Академии Наук…" /показания КИЛЛЕРОГА от 13/Х-36 г./.

" ...О переходе нашей организации к террористическим методам борьбы против партии и ее руководства я уз­нал от РОЗАНОВА весной 1934 года. По этому же во­просу я имел беседу и с КИЛЛЕРОГОМ в мае 1934 года, когда я приезжал в Харьков... Во время этой беседы РОЗАНОВ сообщил мне, что наша организация на Украине получила указания от Московского троцкистского центра о переходе к террористическим методам борьбы против руководства партии.... Поэтому единственным выходом из создавшегося положения организация признала индивидуальный террор против руководителей партии и правительства. С этими установками нашей организации я согласился…" /показания ЛИБЕРБЕРГА от 19/Х-36 года/.

Обвиняемому ЛИБЕРБЕРГУ также было известно о том, что националистическая группа организации ведет подготовку террористических актов против руководителей КП(б)У.

" ... РОЗАНОВ информировал меня о том, что национа­листическая группа нашей организации под руководством НЫРЧУКА ведет подготовку террористических актов про­тив руководителей КП(б)У..." /показания обвиняемого ЛИБЕРБЕРГА от 19/Х-36 г.,/.

С 1935 года ЛИБЕРБЕРГ, сохранив свои связи с Украинской троцкистской террористической организацией, начал проводить работу по подготовке и вербовке террористических кадров в Биробиджане, куда он переехал на работу в качестве пред­седателя Облисполкома. В мае 1936 года, посетив Украину, ЛИБЕРБЕРГ проинформировал активного участника троцкистской террористической организации ПОСВОЛЬСКОГО (осужден) о про­водимой им работе по созданию террористических групп в Биробиджане.

ЛИБЕРБЕРГ виновным себя признал. Обвинение также подтверждается показаниями арестованных по настоящему делу КИЛЛЕРОГА, ПОСВОЛЬСКОГО, ПЕРЛИНА, ЛОЗОВИКА и МУСУЛЬБАСА.

На основании изложенного обвиняется ЛИБЕРБЕРГ Иосиф Израилевич, 1897 года рождения, уроженец Старо-Константинова Винницкой области, быв. член ЕСДРП "Поалей-цион" с 1917- 1918 г., "Комфарбанд" - с 1918 - 1919 г., быв. член КП(б)У с 1919 года по 1936 год, быв. зав. институтом еврейской культуры в Киеве и зав. исторической секцией УАН, до ареста - пред. Облисполкома в Биробиджане, в том, что:

а) являлся участником к.-р. троцкистской орга­низации, которая руководилась московским объединенным троцкистско-зиновьевским террористи­ческим центром и участники которого совершили злодейское убийство товарища С. М. Кирова.

б) по заданию к.-р. организации создал в институ­те еврейской культуры и в Академии Наук троцкистско-террористическую группу и лично вовлек в к. - р. организацию научных работников УАН ГОРОХОВА, ВЕРБЕРА, ХИНЧИНА И ГОРЕНШТЕЙНА,

т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 54-8 и 54-11 УК УССР.

Вследствие изложенного обвиняемый ЛИБЕРБЕРГ Иосиф Израилевич подлежит суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР, с применением закона от 1-го декабря 1934 года...".

Либерберг И.И. был включен в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Украина, Киев, 27.02.1937), и по 1-й категории (расстрел) осужден 09.03.1937 Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст.ст. 54-8 и 54-11 УК УССР к ВМН. Расстрелян в тот же день в Москве, захоронен на Донском кладбище.  


































"Расстрельный дом" - здание бывшей Военной коллегии Верховного суда СССР, Москва, ул. Никольская, 23. 

Здесь И. Либерберга приговорили к смерти 

и расстреляли в подвале.


Либерберг И.И. реабилитирован 30.05.1956 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ