Либерберг Иосиф Израилевич

Отправлено 21 окт. 2013 г., 04:20 пользователем Редактор   [ обновлено 31 мар. 2019 г., 02:21 ]

Партийный и политический деятель, историк, профессор, член-корреспондент АН УССР Либерберг Иосиф Израилевич родился 27.10.1897 в городе Старо-Константинов Волынской губернии в семье приказчика. Окончил гимназию в Киеве (1917). 

Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, не окончил, занявшись политической деятельностью. Был членом Еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион».

В 1918–1920 гг. в РККА, на подпольной работе в Полтавской, Киевской губерниях, на партийной работе в Бердичеве. Член КП(б)У с 1919 г. 

С 1920 г. преподавал зарубежную историю в Высшей военно-политической школе в Киеве, затем на Еврейских педагогических курсах, в Высшей партийной школе при ЦК КП(б)У. 

С 1924 г. преподаватель, затем профессор истории в Киевском институте народного хозяйства, в Киевском институте народного образования; читал курсы лекций в различных ВУЗах Киева на русском, украинском и еврейском языках. 

В 1926–1929 гг. - заведующий кафедрой еврейской культуры ВУАН. 

В 1929–1934 гг. - директор Института еврейской пролетарской культуры при АН УССР. 

В 1934–1936 гг. - председатель Исполкома Облсовета Еврейской автономной области.  

20 августа 1936 г. Либерберг арестован в Москве по обвинению в участии в «контрреволюционной троцкистско-террористической организации, осуществившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство Кирова». Сотрудник для поручений Оперативного отдела ГУГБ НКВД СССР Трифонов на основании ордера № 7895 произвел арест и обыск Либерберга И.И., проживавшего в гостинице «Метрополь» в ком. № 354. 

После ареста Либерберга И.И. доставили из Москвы в Киев, где 29.08.1936 г. оперуполномоченный СПО (секретно-политического отдела) УГБ НКВД УССР Гречихин вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении Либерберга - содержание под стражей в спецкорпусе Киевской тюрьмы. 

01.09.1936 г. старший помощник Генерального прокурора УССР по спецделам Крайний вынес постановление, в котором санкционировал содержание Либерберга И.И. под стражей в Киевской тюрьме.

Из обвинительного заключения от 7 марта 1937 года:

"...НКВД УССР вскрыта и ликвидирована контрреволюционная троцкистская террористическая организация, возглавляемая украинским террористическим центром.

Троцкистская организация на Украине, как это полностью установлено материалами следствия, свою подрывную контрре­волюционную работу проводила под непосредственным руковод­ством троцкистско-зиновьевского объединённого террористичес­кого центра в Москве, осуществившего 1-го декабря 1934 г. злодейское убийство тов. С. М. КИРОВА и подготовлявшего в последующие годы (1934-1936 гг.) террористические акты против руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

Одним из активных участников этой организации являлся обвиняемый по настоящему делу - ЛИБЕРБЕРГ Иосиф Израйлевич.

Проведенным следствием по настоящему делу установлено: ЛИБЕРБЕРГ И. И. примкнул к контрреволюционному троцкиз­му в 1923 году, а с 1933 года являлся активным участником к-р троцкистской террористической организации, в которую был вовлечен одним из руководителей киевской к-р организации РОЗАНОВЫМ Я.С. (осужден).

"... Втроцкистско-террористическую организацию я был вовлечен в 1933 году в Киеве - РОЗАНОВЫМ Яковом Самойловичем, с которым я был хорошо знаком много лет... " /показания обвиняемого ЛИБЕРБЕРГА от 20/Х-36 г./.

Показаниями арестованных по данному делу активных чле­нов Украинской троцкистской, террористической организации ПЕРЛИНА и ПОСВОЛЬСКОГО установлено, что ЛИБЕРБЕРГ, возвра­тившись из-за границы в 1929 году, возобновил организационную троцкистскую деятельность, начатую им еще в 1923 году, когда ЛИБЕРБЕРГ был связан с бывшим в то время лидером троцкистской организации в Киеве МАРЕНКО и ГОЛУБЕНКО.

В 1932-34 гг. ЛИБЕРБЕРГ, являясь директором института еврейской культуры и зав. исторической секцией УАН, играл крупную роль в троцкистско-террористическом подполье и был одним из руководителей террористической группы, соз­данной в Академии Наук, в которую вовлек научных работни­ков УАН, ныне арестованных - ГОРОХОВА, ВЕРБЕРА, ХИНЧИНА и ГОРЕНШТЕЙНА, установил также связь с активным участником террористической организации - БИЛЯРЧИКОМ (осужден), а также играл руководящую роль в троцкистско-террористичес­кой работе в институте еврейской культуры.

В тот период ЛИБЕРБЕРГ был организационно связан с ру­ководителями троцкистской организации по Киеву - РОЗАНОВЫМ и САХНОВСКИМ, а также с членами организации - РОЗЕНОМ, ПЕРЛИНЫМ, РОЗАНОВЫМ Яковом, АГОЛОМ и др.

ЛИБЕРБЕРГ был информирован РОЗАНОВЫМ о террористических установках организации и получал конкретные указания по террористической работе. Его - РОЗАНОВА, и активного участника троцкистско-террористической организации – КИЛЛЕРОГА, информировал ЛИБЕРБЕРГ о созданной им – ЛИБЕРБЕРГОМ, террористической группы в УАН.

" ... ЛИБЕРБЕРГ сказал, что он как член бюро партийного комитета УАН и член - корреспондент УАН ведет работу не только в институте еврейской культуры, но является одним из руководителей троцкистской террористической группы в Академии Наук…" /показания КИЛЛЕРОГА от 13/Х-36 г./.

" ...О переходе нашей организации к террористическим методам борьбы против партии и ее руководства я уз­нал от РОЗАНОВА весной 1934 года. По этому же во­просу я имел беседу и с КИЛЛЕРОГОМ в мае 1934 года, когда я приезжал в Харьков... Во время этой беседы РОЗАНОВ сообщил мне, что наша организация на Украине получила указания от Московского троцкистского центра о переходе к террористическим методам борьбы против руководства партии.... Поэтому единственным выходом из создавшегося положения организация признала индивидуальный террор против руководителей партии и правительства. С этими установками нашей организации я согласился…" /показания ЛИБЕРБЕРГА от 19/Х-36 года/.

Обвиняемому ЛИБЕРБЕРГУ также было известно о том, что националистическая группа организации ведет подготовку террористических актов против руководителей КП(б)У.

" ... РОЗАНОВ информировал меня о том, что национа­листическая группа нашей организации под руководством НЫРЧУКА ведет подготовку террористических актов про­тив руководителей КП(б)У..." /показания обвиняемого ЛИБЕРБЕРГА от 19/Х-36 г.,/.

С 1935 года ЛИБЕРБЕРГ, сохранив свои связи с Украинской троцкистской террористической организацией, начал проводить работу по подготовке и вербовке террористических кадров в Биробиджане, куда он переехал на работу в качестве пред­седателя Облисполкома. В мае 1936 года, посетив Украину, ЛИБЕРБЕРГ проинформировал активного участника троцкистской террористической организации ПОСВОЛЬСКОГО (осужден) о про­водимой им работе по созданию террористических групп в Биробиджане.

ЛИБЕРБЕРГ виновным себя признал. Обвинение также подтверждается показаниями арестованных по настоящему делу КИЛЛЕРОГА, ПОСВОЛЬСКОГО, ПЕРЛИНА, ЛОЗОВИКА и МУСУЛЬБАСА.

На основании изложенного обвиняется ЛИБЕРБЕРГ Иосиф Израилевич, 1897 года рождения, уроженец Старо-Константинова Винницкой области, быв. член ЕСДРП "Поалей-цион" с 1917- 1918 г., "Комфарбанд" - с 1918 - 1919 г., быв. член КП(б)У с 1919 года по 1936 год, быв. зав. институтом еврейской культуры в Киеве и зав. исторической секцией УАН, до ареста - пред. Облисполкома в Биробиджане, в том, что:

а) являлся участником к.-р. троцкистской орга­низации, которая руководилась московским объединенным троцкистско-зиновьевским террористи­ческим центром и участники которого совершили злодейское убийство товарища С. М. Кирова.

б) по заданию к.-р. организации создал в институ­те еврейской культуры и в Академии Наук троцкистско-террористическую группу и лично вовлек в к. - р. организацию научных работников УАН ГОРОХОВА, ВЕРБЕРА, ХИНЧИНА И ГОРЕНШТЕЙНА,

т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 54-8 и 54-11 УК УССР.

Вследствие изложенного обвиняемый ЛИБЕРБЕРГ Иосиф Израилевич подлежит суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР, с применением закона от 1-го декабря 1934 года...".

Либерберг И.И. был включен в список лиц, подлежащих суду ВК ВС СССР (Украина, Киев, 27.02.1937), и по 1-й категории (расстрел) осужден 09.03.1937 Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст.ст. 54-8 и 54-11 УК УССР к ВМН. Расстрелян в тот же день в Москве, захоронен на Донском кладбище.  

ПРОТОКОЛ ЗАКРЫТОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ 

ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

9 марта 1937 г.                                                                                            гор. Москва 

Председатель - Армвоенюрист В. В. УЛЬРИХ

Члены: Диввоенюрист Н. М. РЫЧКОВ и Бригвоенюрист И. М. ЗАРЯНОВ

Секретарь - военный юрист 1 ранга А. А. Ватнер. 

Заседание открыто в 19 ч. 20 мин. 

Председатель объявляет о том, что подлежит рассмотрению дело по обвинению ЛИБЕРБЕРГА Иосифа Израйлевича в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 54-8 и 54-11 УК УССР.

Секретарь докладывает, что подсудимый находится в зале суда под стражей и что свидетели в суд не вызывались.

Председатель удостоверяется в самоличности подсудимого и спрашивает его вручена ли ему копия обвинительного по делу заключения. Подсудимый отвечает утвердительно. Ему разъяснены его права на суде и объявлен состав суда. Подсудимый ходатайств, а также отвода объявленному составу суда не заявляет.

По предложению Председателя секретарем оглашено обвинительное заключение. Председатель разъясняет подсудимому сущность предъявленных ему обвинений, спрашивает его, признает ли он себя виновным.

Подсудимый виновным себя полностью признает и заявляет, что он данные им на предварительном следствии показания подтверждает и дополнить их ничем не имеет.

Судебное следствие объявлено законченным, и подсудимому предоставлено последнее слово, в котором он просит дать ему возможность любой ценой искупить свои тягчайшие преступления.

Суд удалился на совещание.

По возвращении Суда с совещания, Председателем оглашен приговор. 

В 19 ч. 30 мин. заседание закрыто.      


































"Расстрельный дом" - здание бывшей Военной коллегии Верховного суда СССР, Москва, ул. Никольская, 23. 

Здесь И. Либерберга приговорили к смерти 

и расстреляли в подвале.


Либерберг И.И. реабилитирован 30.05.1956 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 4н-05136/56 

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР 

В составе:

Председательствующего - полковника юстиции ЛИХАЧЕВА,

Членов: полковника юстиции АБРАМСКОГО и

подполковника юстиции ДЕМИДОВА,

в заседании от 30 мая 1956 года 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА по делу быв. председателя облисполкома Еврейской автономной области ЛИБЕРБЕРГ Иосифа Израилевича, 1897 года рождения, осужденного по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 марта 1937 года на основании ст. ст. 54-4 и 54-11 УК УССР к ВМН - расстрелу, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.

Заслушав доклад тов. ДЕМИДОВА и заключение пом. Главного военного прокурора подполковника юстиции ГОЛОБОРОДЬКО об отмене приговора суда и прекращении дела,

УСТАНОВИЛА: 

ЛИБЕРБЕРГ признан виновным в том, что с 1933 года являлся участником троцкистской террористической организации, был связан с руководителями этой организации на Украине РОЗАНОВЫМ, БИЛЯРЧИКОМ и лично вовлек в террористическую группу Горохова, ВербераХинчина и Горенштейна.

Главный военный прокурор в своем заключении ставит вопрос об отмене приговора суда в отношении ЛИБЕРБЕРГА по вновь открывшимся обстоятельствам и о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Обвинение ЛИБЕРБЕРГА  в совершении инкриминированных ему преступлений основывалось на противоречивых показаниях самого ЛИБЕРБЕРГА и на приобщенных к делу копиях протоколов допроса арестованных по другим делам Посвольского, Лозовика, Перлина, Киллерога, Мусульбаса, Вербера и других, которые в судебном заседании при рассмотрении дела ЛИБЕРБЕРГА допрошены не были.

Произведенным дополнительным расследованием установлено, что дела в отношении Киллерога, Ашрафина, Дзениса, Сараджева, Корытного, Загера, которые фигурируют в показаниях ЛИБЕРБЕРГА, Мусульбаса и других лиц как участники контрреволюционной организации, в настоящее время производством прекращены за отсутствием состава преступления.

Санченко, Миронер и Семковский-Бронштейн при рассмотрении их дел в суде виновными себя в контрреволюционной деятельности не признали.

Проверкой дела по обвинению РОЗАНОВА  М. С., якобы завербовавшего в антисоветскую организацию ЛИБЕРБЕРГА, Посвольского, Лозовика, Перлина, установлено, что как РОЗАНОВ, так и другие лица, проходящие по этому делу, были осуждены необоснованно.

Ввиду приведенных обстоятельств показания как самого ЛИБЕРБЕРГА, так и показания Посвольского, Лозовика, Перлина, Киллерога и других не могут быть признаны объективными доказательствами виновности ЛИБЕРБЕРГА и положены в основу его обвинения.

Допрошенные при дополнительном расследовании в качестве свидетелей Токарский М. Ш., Токарь Х. К., Слободинская Ф. Л., Пяртли К. П. и другие, знавшие длительное время ЛИБЕРБЕРГА, охарактеризовали его положительно.

С учетом изложенных обстоятельств Главный военный прокурор считает, что ЛИБЕРБЕРГ был осужден необоснованно.

Рассмотрев материалы дела, а также материалы дополнительного расследования, и находя заключение прокурора обоснованным, Военная Коллегия Верховного Суда СССР 

ОПРЕДЕЛИЛА: 

Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 марта 1937 г. в отношении ЛИБЕРБЕРГА Иосифа Израилевича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и дело о нем за отсутствием состава преступления производством прекратить.

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ