Розенфельд Эстер Мордуховна

Отправлено 30 апр. 2019 г., 16:44 пользователем Редактор   [ обновлено 29 июл. 2019 г., 20:40 ]

Портниха-модистка Эстер Мордуховна Розенфельд, 1896, урожен. Польши, еврейка.  Место жительства: Биробиджан. Арест. 29.12.1937 УНКВД по ЕАО. Осужд. 27.07.1938 Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58-1а УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирована 08.02.1956 ВТ ДВО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-86379.

Из обвинительного заключения 

Я, оперуполномоченный 4-го отделения ОУ НКВД ЕАО, рассмотрев 3 января (1938 г.) следственное дело РОЗЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховны, гр-ки СССР, 1896 года рождения, уроженка г. Голина /Польша/, бывш. член компартии Германии, грамотная, еврейка, не судилась, местожительство: гор. Биробиджан, поселок Фибролит, 11. до ареста работала портнихой на дому, УСТАНОВИЛ:

В 1933 году РОЗЕНФЕЛЬД по требованию мужа через ОЗЕТ переехала из Германии в СССР. По приезде из Берлина в Москву передала посылку из Берлина врагу народа троцкисту Лурье. Муж РОЗЕНФЕЛЬД арестован органами НКВД за шпионаж. РОЗЕНФЕЛЬД имеет тесную связь с заграницей, как-то с Польшей и Германией, а поэтому, ПОСТАНОВИЛ:

Следственное дело по обвинению РОЗЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховны направить на рассмотрение Особого Совещания согласно приказу НКВД СССР № 00485. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВТ ДВО

от 8 февраля 1956 года

Военный трибунал округа, УСТАНОВИЛ: По обвинительному заключению РОЗЕНФЕЛЬД вменялось в вину то, что она в 1933 году по требованию ее муха переехала из Германии в СССР и, при этом, передала посылку врагу народа ЛУРЬЕ, а также вмела тесную связь с заграницей, в частности, с Польшей и Германией. Кроме того, в обвинительном заключении указано, что муж РОЗЕНФЕЛЬД арестован органами НКВД за шпионаж.

В своем протесте военный прокурор округа просит постановление Особого совещание в отношении РОЗЕНФЕЛЬД Э. М. отменить, а дело в уголовном порядке прекратить по следующим основаниям.

В постановлении Особого совещания укапано, что РОЗЕНФЕЛЬД заключена в ИТЛ за контрреволюционную деятельность, однако из материалов дела совершенно не видно, в чем заключалась контрреволюционная деятельность РОЗЕНФЕЛЬД.

Сама РОЗЕНФЕЛЬД, будучи допрошена 30 декабря 1937 года, виновной себя ни в чем не признала и пояснила, что в СССР она прибыла к мужу как переселенка летом 1933 года, что при переезде в СССР, она по просьбе одного германского коммуниста привезла в Москву и передала ЛУРЬЕ некоторые вещи, а именно: старое дамское пальто, две рубашки, чулки и школьные принадлежности. При этом РОЗЕНФЕЛЬД пояснила, что она не знала, кто такой ЛУРЬЕ. Что же касается связи с заграницей, то РОЗЕНФЕЛЬД показала, что в 1932 году она действительно была в Польше у своих родных.

Произведенной проверкой дела мужа осужденной - РОЗЕНФЕЛЬД А. М. установлено, что по постановлению Особого совещания он в 1938 году был заключен в ИТЛ на 10 лет за связь с немецкими шпионами, однако определением Военного трибунала ДВО от 14 ноября 1955 года постановление Особого совещания в отношении РОЗЕНФЕЛЬДА А. М. было в порядке надзора отменено и дело о нем в уголовном порядке прекращено на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР.

Соглашаясь с доводами, изложенными в протесте, а также учитывая, что в деле нет никаких данных о какой-либо преступной деятельности РОЗЕНФЕЛЬД, что сама РОЗЕНФЕЛЬД до выезда в СССР являлась членом Коммунистической партии Германии, Военный трибунал, руководствуясь ст.ст. 410, 412 и 418 УПК РСФСР, ОПРЕДЕЛИЛ:

Постановление Особого совещания при НКВД СССР от 27 июля 1938 года в отношении РОЗЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховны отменить и дело о ней на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в ее действиях состава преступления.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь