Розенфельд Эстер Мордуховна

Отправлено 30 апр. 2019 г., 16:44 пользователем Редактор   [ обновлено 22 мая 2019 г., 06:17 ]

Портниха-модистка Эстер Мордуховна Розенфельд, 1896, урожен. Польши, еврейка.  Место жительства: Биробиджан. Арест. 29.12.1937 УНКВД по ЕАО. Осужд. 27.07.1938 Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58-1а УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирована 08.02.1956 ВТ ДВО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-86379.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения 

1937 года, 29 декабря, г. Биробиджан. Я, пом. опер. уполномоченного 4-го Отделения ОУ НКВД ЕАО, рассмотрев имеющийся материал на гр-ку РО3ЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховну, 1896 г. рождения, уроженка гор. Голина в Польше, еврейка, гражданка СССР, бывш. член компартии Германии, кустарь, работает портнихой-модисткой на дому.

НАШЕЛ:

Что РОЗЕНФЕЛЬД Э. И. прибыла в СССР в 1933 году по заданию польских разведывательных органов для шпионской деятельности, а посему руководствуясь ст.ст. 145 И 146 УПК

ПОСТАНОВИЛ:

Гр-ку РОЗЕНФЕЛЬД Э.М. привлечь в качестве обвиняемой по ст. 58-1а УК РСФСР. Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражай в арестном помещении УНКВД по ДВК.

 

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Я, оперуполномоченный 4-го отделения ОУ НКВД ЕАО, рассмотрев 3 января (1938 г.) следственное дело РОЗЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховны, гр-ки СССР, 1896 года рождения, уроженка г. Голина /Польша/, бывш. член компартии Германии, грамотная, еврейка, не судилась, местожительство: гор. Биробиджан, поселок Фибролит, 11. до ареста работала портнихой на дому,

УСТАНОВИЛ:

В 1933 году РОЗЕНФЕЛЬД по требованию мужа через ОЗЕТ переехала из Германии в СССР. По приезде из Берлина в Москву передала посылку из Берлина врагу народа троцкисту Лурье. Муж РОЗЕНФЕЛЬД арестован органами НКВД за шпионаж. РОЗЕНФЕЛЬД имеет тесную связь с заграницей, как-то с Польшей и Германией, а поэтому,

ПОСТАНОВИЛ:

Следственное дело по обвинению РОЗЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховны направить на рассмотрение Особого Совещания согласно приказу НКВД СССР № 00485. 



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

гор. Биробиджан, 14 января 1941 года. 

Зам. прокурора ЕАО по спецделам ЛЕВИТИН, ознакомившись с уголовным делом по обвинению РОЗЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховны, истребованным по ее жалобе,

НАШЕЛ:

РОЗЕНФЕЛЬД Э. М., рожд. 29/ХП-1896 года, уроженка гор. Голина, Польша, б/п, в момент ареста портниха-модистка, арестована органами НКВД Еврейской автономной области 2/1-1938 г. и постановлением Особого совещания при НКВД СССР 27/УП-1938 года осуждена к 10 годам лишения свободы.

РОЗЕНФЕЛЬД ходатайствует об опротестовании постановление Особого совещания.

Из материалов дела видно, что РОЗЕНФЕЛЬД имела связь с арестованным за к/р преступления Лурье, последнему до его ареста передала посылку, привезенную из Берлина. Муж ее РОЗЕНФЕЛЬД также осужден за к/р преступления, а потому, руководствуясь от. 428 УПК РСФСР,

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство осужденной РОЗЕНФЕЛЬД оставить без удовлетворения, о чем уведомить последнюю. Дело по миновании надобности направить в 1-ый Спецотдел УКВД по ЕАО.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ 

ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

рассмотрел в заседании от 8 февраля 1956 года протест в порядке надзора Военного прокурора Дальневосточного военного округа на постановление Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 27 июля 1938 года по делу гражданки РОЗЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховны, 1896 года рождения, уроженки гор. Годин в Польше, заключенной в исправительно-трудовой лагерь на 10 лег за контрреволюционную деятельность.

Заслушав доклад и заключение помощника военного прокурора округа об удовлетворении протеста, Военный трибунал округа,

УСТАНОВИЛ:

По обвинительному заключению РОЗЕНФЕЛЬД вменялось в вину то, что она в 1933 году по требованию ее муха переехала из Германии в СССР и, при этом, передала посылку врагу народа ЛУРЬЕ, а также вмела тесную связь с заграницей, в частности, с Польшей и Германией. Кроме того, в обвинительном заключении указано, что муж РОЗЕНФЕЛЬД арестован органами НКВД за шпионаж.

В своем протесте военный прокурор округа просит Постановление Особого совещание в отношении РОЗЕНФЕЛЬД Э. М. отменить, а дело в уголовном порядке прекратить по следующим основаниям.

1. В постановлении Особого совещания укапано, что РОЗЕНФЕЛЬД заключена в ИТЛ за контрреволюционную деятельность, однако из материалов дела совершенно не видно, в чем заключалась контрреволюционная деятельность РОЗЕНФЕЛЬД.

2. Сама РОЗЕНФЕЛЬД, будучи допрошена 30 декабря 1937 года, виновной себя ни в чем не признала и пояснила, что в СССР она прибыла к мужу как переселенка летом 1933 года, что при переезде в СССР, она по просьбе одного германского коммуниста привезла в Москву и передала ЛУРЬЕ некоторые вещи, а именно: старое дамское пальто, две рубашки, чулки и школьные принадлежности. При этом РОЗЕНФЕЛЬД пояснила, что она не знала, кто такой ЛУРЬЕ. Что же касается связи с заграницей, то РОЗЕНФЕЛЬД показала, что в 1932 году она действительно была в Польше у своих родных.

3. Произведенной проверкой дела мужа осужденной - РОЗЕНФЕЛЬД А. М. установлено, что по постановлению Особого совещания он в 1938 году был заключен в ИТЛ на 10 лет за связь с немецкими шпионами, однако определением Военного трибунала ДВО от 14 ноября 1955 года постановление Особого совещания в отношении РОЗЕНФЕЛЬДА А. М. было в порядке надзора отменено и дело о нем в уголовном порядке прекращено на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР.

Соглашаясь с доводами, изложенными в протесте, а также учитывая, что в деле нет никаких данных о какой-либо преступной деятельности РОЗЕНФЕЛЬД, что сама РОЗЕНФЕЛЬД до выезда в СССР являлась членом Коммунистической партии Германии, Военный трибунал, руководствуясь ст.ст. 410, 412 и 418 УПК РСФСР,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Постановление Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 27 июля 1938 года в отношении РОЗЕНФЕЛЬД Эстер Мордуховны отменить и дело о ней на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в ее действиях состава преступления.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь