Рашкес Исаак Моисеевич

Отправлено 13 мая 2017 г., 2:11 пользователем Редактор   [ обновлено 15 мая 2017 г., 19:16 ]

Член Президиума Центрального Правления ОЗЕТ Исаак Моисеевич Рашкес родился в 1881 году. В молодости увлекался идеями сионизма и вступил в Сионистско-социалистическую рабочую партию ССРП (территориалисты). 

В 1918 - 1919 гг. был членом украинской Центральной рады. Затем переехал в Петроград, был членом Евскции, ответственным работником Идгезкома (Еврейский общественный комитет). 

В 1921 - 1923 гг. с целью сбора средств для российских евреев - жертв погромов и голода, нелегально находился в США под фамилией "Михайлов". В середине 1920-х гг. был инструктором по еврейским делам при Президиуме ВЦИК. 

В 1927 - член Президиума Центрального Правления ОЗЕТ в Москве.

В мае 1928 года, вскоре после принятия постановления ЦИК о закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края, включающих Бирско-Биджанский район, на станцию Тихонькая прибыла первая группа евреев-переселенцев. Следом формировались новые эшелоны будущих строителей «социалистического Биробиджана». 

Для разрешения и увязки всех вопросов, связанных с еврейским переселением, при Далькрайисполкоме была создана Комиссия по земельному устройству трудящихся евреев (ДальКом3ET), которую возглавил председатель крайисполкома Чуцкаев С.Е., а его заместителем был назначен член Президиума Центрального Правления ОЗЕТ Исаак Моисеевич Рашкес.

18 февраля 1932 г. в клубе "Имени 1-го мая" состоялся 1-й пленум Биробиджанского городского совета, который открыл председатель Биро-Биджанского райисполкома  Григорьев.  Пленум избрал президиум совета, в который вошли 7 членов и 4 кандидата. Председателем 1-го Биробиджанского горсовета единогласно  был избран Рашкес И.М.

В 1934 году Рашкес И.М. вернулся в Москву и продолжил работу в Центральном Правлении ОЗЕТа, а вместо него на должность представителя ЦП ОЗЕТ в Биробиджан прибыл Завилевич Л.П.

В 1938 году Рашкес был арестован 4-м отделом УГБ УНКВД СССР по Московской области, и по 1-й категории (расстрел) включен в список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР. 12 сентября 1938 г. список утвердили члены Политбюро ЦК ВКП (б) Молотов и Жданов.

16 сентября 1938 г. Военная Коллегия ВС СССР приговорила Рашкеса И.М. к ВМН - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день, 16 сентября 1938 г., на спецобъекте НКВД «Коммунарка» в Москве.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ