Раменский Иннокентий Николаевич

Отправлено 24 апр. 2014 г., 17:41 пользователем Редактор   [ обновлено 11 февр. 2017 г., 19:44 ]

Бригадир тракторной бригады из с. Кукелево Блюхеровского (Ленинского) района ЕАО Иннокентий Николаевич Раменский родился в 1907 году в с. Кукелево, русский. Арестован 19.07.1938 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 10.08.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-2-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 14.08.1959 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело П-82016.


     «В 1938 году начались поголовные аресты. Забирали всех подряд. Забрали первую, третью бригады. Потом дошла очередь до нас. Забрали всех братьев Раменских: Пантелея, Илью и меня. В ту ночь забрали 10 человек.

Привезли в районное отделение НКВД и сразу же стали пытать – расскажи, как хотели свергнуть Советскую власть. Били шлангами…

Утром вызвали опять на допрос и снова тот же вопрос, и снова избиения. Закинули в камеру в полубессознательном состоянии – спина черная, живого места нет.

На другой день вызывают, и тот же следователь (фамилию запомнил на всю жизнь...) сел на стол, болтая ногой в блестящем начищенном сапоге, машет пальцем: иди сюда. С трудом приблизился к нему.

- Признавайся, как хотели свергнуть советскую власть, иначе порву на две части.

Распрямился я и ответил:

- Занимались только одним – растили хлеб и берегли советскую власть. Больше вы от меня ничего не услышите.

Тогда он со всего маху пнул меня ниже живота, и я больше ничего не помню. 

Когда пришел в себя, был уже в камере.

Слышу, кричит Шумилов: «Завяжите ему глаза, выведите во двор и расстреляйте!» (хоть и запомнил Иннокентий Николаевич фамилию следователя на всю жизнь, но все же, похоже, ошибся - скорее всего это был Шумкин Ф.Ф.).

Подняли, завязали глаза и поволокли во двор. Поставили к стенке. Стали заводить трактор, чтобы его тарахтение заглушило шум выстрела. Трактор не заводился. Я стою и жду: вот сейчас оборвется моя жизнь.

Ждали мы с Марией четвертого ребенка, ждали дочь. Хоть на несколько минут бы задержались, чтобы успел мысленно попрощаться с родными и близкими, с доченькой, которая должна быть похожа на меня!

Трактор не завелся. Выругались и поволокли меня назад. Бросили в камеру. Пнули каждый по разу -  и опять ничего не помню.

Получил 10 лет колымских лагерей. Что только не пришлось перенести за эти тяжелые годы... 

В 1959 пришло сообщение о реабилитации". 

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь



ЧТОБЫ ПОМНИЛИ