Пермин Иван Максимович

Отправлено 23 апр. 2019 г., 20:52 пользователем Редактор   [ обновлено 17 окт. 2019 г., 20:54 ]

Зав. пасекой колхоза "Красный Маяк" из с. Новотроицкого Иван Максимович Пермин родился в 1902 г. в с. Венцелево, русский. Арестован 07.11.1938 УНКВД по ЕАО по ст.ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР. 27.03.1939 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован 29.05.2000 прокуратурой Омской обл. по Закону РФ от 18.10.1991 № 1761-1. Архивное дело: П-84417. 

 

В 1929 году в с. Ново-Троицкое ЕАО под непосредственным руководством белоэмигрантских кругов, находящихся в Маньчжоу-Го, бывшим активным участником карательного белогвардейского отряда полковником САРАЕВЫМ, через японского агента УШАКОВА Степана, была создана к-р повстанческая группа (организация), возглавляемая первоначально УШАКОВЫМ Родионом Прокопьевичем, а впоследствии стал руководить группой ЯКИМОВ Трофим Андреевич.

В состав этой группы входили бывшие добровольцы белой армии Колчака, контрабандисты и кулаки, и в указанную группу были в 1932 году привлечены ДУХОВНИКОВ Макар Николаевич, КОЗУЛИН Иван Антонович и ПЕРМИН Иван Максимович.

Группа ставила своей задачей активную борьбу с Соввластью путем подготовки вооруженного выступления против Советской власти, приурочивая это вооруженное выступление к моменту военных действий со стороны Японии против СССР.

С этой целью они вовлекали в группу лиц, обиженных и недовольных Советской властью, из которых предполагалось создать контрреволюционный повстанческий отряд.

Осуществляли сбор шпионских сведений о состоянии частей Красной армии и оборонных объектах в Усть-Сунгарийском направлении ЕАО, и эти сведения передавались японским разведывательным органам через японского агента УШАКОВА Степана.

Проживая и работая в колхозе села Ново-Троицкое, занимались вредительской деятельностью, уничтожая поголовье колхозного скота, семенной фонд и т. д., и систематически вели антисоветскую агитацию.

В отношении виновности обвиняемого ДУХОВНИКОВА Макара Николаевича установлено:

В марте месяце 1932 года был вовлечен УШАКОВЫМ Родионом Прокопьевичем в к-р повстанческую группу.

По заданию белоэмигрантских кругов и японского разведывательного органа к-р повстанческая группа, в том числе и ДУХОВНИКОВ М. Н., вели подготовку к вооруженному выступлению против Советской власти, с этой целью учитывая антисоветский элемент, проживающий в селе Ново-Троицкое, для привлечения последних в повстанческий отряд.

В целях развала колхоза села Ново-Троицкое и создания антисоветского настроения, непосредственно сам, работая в 1932 году председателем колхоза, при помощи участников группы — УШАКОВА С. П., КОЗЛОВА Г. С., ПЕРМИНА И. М., КОЗУЛИНА И. М. и др., добился массового падежа скота в колхозе — лошадей 45 голов, коров 35 голов за период 1932 г. и 1933 г., а также порчи семенных фондов в колхозе.

В 1933 году, будучи привлечен к уголовной ответственности и осужден по закону от 7 августа 1932 г. к 10 годам лишения свободы, но после кассации, поданной им в 1934 г., был освобожден, однако во время следствия и суда скрыл свою вражескую работу в колхозе и свое участие в повстанческой организации.

После освобождения из-под ареста в 1934 году ДУХОВНИКОВ переехал на постоянное место жительства в село Блюхерово, и проживая в данном селе, не прекратил свою контрреволюционную деятельность, вторично вступил в контрреволюционную повстанческую организацию, существовавшую в с. Блюхерово, и участвовал на к-р нелегальных собраниях организации.

В отношении виновности обвиняемого КОЗУЛИНА Ивана Антоновича установлено:

В 1932 году был вовлечен УШАКОВЫМ Родионом Прокопьевичем в контрреволюционную повстанческую группу.

Как участник повстанческой группы готовился к вооруженному выступлению против Соввласти.

В целях развала колхоза в с. Ново-Троицком занимался вредительской деятельностью совместно с другими участниками группы.

Работая кузнецом в колхозе, умышленно затягивал ремонт сельхозинвентаря, и в то же время ремонт производил вредительски.

Непосредственно принимал участие в уничтожении колхозного скота. Так, за период 1932 и 1933 г. было уничтожено 45 голов лошадей, 35 голов коров.

В 1932 и 1933 гг. привлекался к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и разложение в колхозе, однако в процессе следствия скрыл существо своей вражеской деятельности и свое участие в повстанческой организации в с. Ново-Троицком.

В отношении виновности обвиняемого ПЕРМИНА Ивана Максимовича установлено:

В 1932 году был вовлечен УШАКОВЫМ Родионом Прокопьевичем в контрреволюционную повстанческую группу.

Как участник повстанческой группы готовился к вооруженному выступлению против Соввласти.

В целях развала колхоза в селе Ново-Троицком и создания антисоветского настроения, непосредственно сам, работая в 1932 г. кладовщиком колхоза, под непосредственным руководством УШАКОВА Р. П. занимался вредительской деятельностью в колхозе. В частности, в 1932 году умышленно испортил семенную гречу 1 тонну, заморозил семенного картофеля 3 тонны. Для создания недовольства среди колхозников занимался расхищением колхозных продуктов, подделывая ложные документы о выдаче продуктов колхозникам на трудодень.

Систематически у себя в доме устраивал сборища из лиц, враждебных к Соввласти.

Будучи допрошенными в качестве обвиняемых, ДУХОВНИКОВ М. Н. полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении.

КОЗУЛИН И. А. признал себя виновным в том, что являлся участником к-р кулацкой вредительской группы, но свое участие в повстанческой организации отрицает.

ПЕРМИН И. М. виновным себя в предъявленном обвинении не признал. 

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ: 

1. ДУХОВНИКОВ Макар Николаевич, 1898 г. р., уроженец с. Венцелево ныне Ленинского р-на ЕАО. С 1919 по 1920 г. служил добровольно в белой армии Колчака рядовым. Кулак, в хозяйстве до 1920 г. применялся наемный труд из восточников 3-4 человека. В 1933 г. был судим по закону от 7 августа и осужден к 10 годам лишения свободы. В 1934 г. после кассации был освобожден. Женат, имеет 4-х детей от 1 года до 15 лет. До ареста - житель с. Ленинского того же района ЕАО, работал сторожем военторга – в том, что является активным участником контрреволюционной повстанческой группы, созданной по непосредственному указанию белоэмигрантских кругов Маньчжоу-Го, готовился к вооруженному выступлению против Советской власти, и занимался контрреволюционной вредительской деятельностью в колхозе, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР.

2. КОЗУЛИН Иван Антонович, 1897 г. р., уроженец с. Венцелево ныне Ленинского р-на ЕАО. С 1919 г. по 1920 г. служил добровольно в белой армии Колчака в 1-м амурском казачьем полку рядовым. Кулак, в хозяйстве до 1923 г. применял наемную силу из восточников 3-4 чел. В 1932 г. и 1933 г. привлекался к уголовной ответственности за разложение колхоза и антисоветскую агитацию. Женат, имеет 2-х детей от 15 до 20 лет. До ареста проживал в с. Биджан Ленинского р-на ЕАО, работал председателем Биджанского сельПО – в том, что является активным участником контрреволюционной повстанческой группы, готовился к вооруженному выступлению против Советской власти и проводил вредительские акты в колхозе, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР.

3. ПЕРМИН Иван Максимович, 1908 г. р., уроженец с. Венцелево ныне Ленинского района ЕАО, русский, гр-н СССР, б/п, плотник, женат, имеет 4-х детей от 2 до 11 лет. Кулак, в хозяйстве до 1932 г. применял наемную силу из восточников 2 чел. В 1933 г. был судим по закону от 7 августа 1932 г. и осужден к 10 годам лишения свободы, в 1934 г. был освобожден. До ареста – житель с. Ново-Троицкого Ленинского р-на ЕАО, состоял в колхозе – в том, что является активным участником контрреволюционной повстанческой группы, готовился к вооруженному восстанию против Советской власти и проводил вредительские акты в колхозе, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Руководствуясь ст. 208 УПК, дело в отношении Духовникова М. Н., Козулина И. А. и Пермина И. М. передать на судебное разбирательство областного суда ЕАО, г. Биробиджан, перечислив за ним обвиняемых, предварительно согласовав дело с областным прокурором ЕАО.

9 января 1939 г. г. Биробиджан. 


27 марта 1939 года прокурор Еврейской автономной области РАБКИН, рассмотрев уголовное дело по обвинению ДУХОВНИКОВА Макара Николаевича, КОЗУЛИНА Ивана Антоновича и ПЕРМИНА Ивана Максимовича в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 58-2-11 УК РСФСР, НАШЕЛ, что следствием по настоящему делу не доказано участие обвиняемых ДУХОВНИКОВА, КОЗУЛИНА и ПЕРМИНА в к/р повстанческой организации. Обвинение основывалось на признаниях КОЗУЛИНА и ПЕРМИНА, от коих последние отказались.

Как один из фактов вредительства обвиняемым инкриминируется, что будучи осуждены в 1933 году по закону от 07.08.1932 г., что впоследствии им было переквалифицировано на должностные преступления, они свои действия совершали с к/р целью, так как существовала в колхозе вредительская к/р группа.

Однако следствием последнее не доказано, и оснований к опротестованию приговора и определения Краевого суда от 1933 года и переквалификации совершенных преступлений КОЗУЛИНЫМ, ДУХОВНИКОВЫМ и ПЕРМИНЫМ по ст. 58-7 УК РСФСР по делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 221 УПК РСФСР, ПОСТАНОВИЛ: Возбужденное уголовное дело против ДУХОВНИКОВА Макара Николаевича, КОЗУЛИНА Ивана Антоновича и ПЕРМИНА Ивана Максимовича по ст. ст. 58-2-7-11 УК РСФСР дальнейшим производством прекратить и из-под стражи освободить.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ