Пермин Алексей Алексеевич

Отправлено 14 апр. 2019 г., 21:01 пользователем Редактор   [ обновлено 14 апр. 2019 г., 21:13 ]

Конюх колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Ленинского района ЕАО Алексей Алексеевич Пермин родился в 1882 г. в с. Венцелево, русский. Арестован 13.08.1938 г. Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 27.09.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 11.10.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 14.07.1959 облсудом ЕАО за недоказанностью обвинения. Архивное дело: П-82089. 


«Утверждаю»

Начальник УНКВД по Еврейской авт. области

ст. лейтенант госбезопасности (СОЛОВЬЕВ)

 

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по след. делу № 42741 по обвинению

ПЕРМИНА Алексея Алексеевича, с. Новотроицкое

 

1938 года сентября 8-го Блюхеровским РО НКВД был арестован гр. ПЕРМИН Алексей Алексеевич за активную контрреволюционную деятельность.

Следствием установлено, что ПЕРМИН Алексей Алексеевич, 1882 года рождения, уроженец с. Венделево Блюхеровского р-на ЕАО, кулак, амурский казак, русский, беспартийный, не судимый, женат, работает в колхозе в качестве конюха, как кулак, участник вооруженного кулацкого казачьего восстания в 1918 году, боясь репрессии Советской власти, переехал на жительство из с. Венцелево в с. Новотроицкое, в тайгу.

Имея репрессированных трех родных братовей, находясь в Новотроицке, был вовлечен в контрреволюционную повстанческую группу, и проводил в колхозе подрывную деятельность до момента его ареста.

Виновным себя признал. 

ПОСТАНОВИЛ: 

Следственное дело по обвинению гр. ПЕРМИНА Алексея Алексеевича за № 42741 направить на рассмотрение тройки УНКВД по ДВК.

 

Сотрудник Блюхеровского РО НКВД (ПАУК) 

СОГЛАСЕН: Начальник Блюхеровского РО НКВД

мл. лейтенант госбезопасности (НИКОЛАЕВ)   



В ПРЕЗИДИУМ ОБЛАСТНОГО СУДА

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРОТЕСТ /в порядке надзора/

по делу ПЕРМИНА А. А.

 

Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 27.09.1938 г. ПЕРМИН Алексей Алексеевич, 1882 г. рождения, уроженец с. Венцелево Ленинского р-на ЕАО, до ареста работавший членом колхоза «Красный Маяк» в с. Ново-Троицкое того же района, был осужден к расстрелу.

ПЕРМИН был признан виновным в том, что с 1937 г. был участником повстанческой организации, а также в том, что работая в колхозе конюхом, принимал участие в уничтожении конского поголовья.

Постановление тройки в отношении ПЕРМНА не может быть оставлено в силе, подлежит отмене, а дело прекращению за недоказанностью обвинения.

Обвинение ПЕРМИНА основано только на его признательных показаниях, ничем не подтвержденных и не проверенных.

С другой стороны, его показания не заслуживают доверия ввиду их неконкретности и противоречивости, а что касается его обвинения в участии в «уничтожении конского поголовья», то оно вообще ни на чем не основано. Таких данных ни в показаниях ПЕРМИНА, ни в других материалах дела нет.

По поводу наличия контрреволюционной повстанческой организации в с. Ново-Троицком и участия в ней ПЕРМИНА, кроме его показаний, в деле никаких доказательств нет.

ПЬЯННИКОВ Яков Иванович, названный ПЕРМИНЫМ как лицо, его завербовавшее в организацию, по делу допрошен не был. Само это признание ПЕРМИНА не заслуживает доверия.

Признав себя участником организации, он в то же время заявил, что никаких заданий для проведения контрреволюционной работы он не получал, и ни одного конкретного факта своей контрреволюционной деятельности не назвал.

Ввиду изложенного нельзя считать показания ПЕРМИНА имеющими доказательственное значение.

На основании изложенного, считая осуждение ПЕРМИНА необоснованным, руководствуясь Указом от 19.08.1955 г.,

ПРОШУ:

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 27.09.1938 г. в отношении ПЕРМИНА Алексея Алексеевича отменить, и дело его производством прекратить за недоказанностью обвинения.

 

ПРОКУРОР ЕАО

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ /П. КОРОСТЫЛЕВ/ 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума областного суда Еврейской автономной области

г. Биробиджан                                                                                 от 14 июля 1959 года.

 

Президиум областного суда ЕАО в составе:

председательствующего БЕЛКОВСКОГО,

членов Президиума ХАВКИНОЙ, РАНЦЕВОЙ,

с участием прокурора ЕАО т. КОРОСТЫЛЕВА,

по докладу члена Президиума тов. ХАВКИНОЙ рассмотрел дело по обвинению ПЕРМИНА Алексея Алексеевича за участие в повстанческой контрреволюционной организации.

Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 27 сентября 1938 г. ПЕРМИН Алексей Алексеевич, 1882 года рождения, уроженец с. Венцелево, Ленинского района ЕАО, до ареста работал колхозником «Красный Маяк» с. Ново-Троицкого Ленинского района, приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Рассмотрев дело и протест прокурора ЕАО, в котором поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу за недоказанностью обвинения, и заслушав заключение прокурора Еврейской автономной области тов. Коростылева, полагавшего протест удовлетворить, Президиум областного суда ЕАО

УСТАНОВИЛ:

ПЕРМИН был осужден за то, что он с 1937 г. был участником повстанческой организации, а также работая конюхом в колхозе, принимал участие в уничтожении конского поголовья.

Протест прокурора о прекращении дела в отношении ПЕРМИНА производством подлежит удовлетворению.

Обвинение ПЕРМИНА основано на непроверенном и ничем не подтвержденном его личном признании. Это признание неконкретно, противоречиво. Пермин не назвал ни одного факта своей контрреволюционной деятельности. Не смог он рассказать и о том, чем занималась эта организация, а обвинение его в уничтожении конского поголовья вообще ни из показаний ПЕРМИНА, ни из материалов дела не вытекает.

Исходя из изложенного, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 27 сентября 1938 года в отношении ПЕРМИНА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА отменить и дело о нем производством прекратить за недоказанностью обвинения.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА

СУДА ЕАО (БЕЛКОВСКИЙ)


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ