Пересыпко Николай Константинович

Отправлено 21 февр. 2014 г., 21:43 пользователем Редактор   [ обновлено 26 июн. 2017 г., 16:58 ]

Ответственный секретарь партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по ЕАО Николай Константинович Пересыпко родился в 1895 (по другим данным - в 1905) году в г. Запорожье, еврей. На момент ареста - слесарь механических мастерских. 

Арестован 10.05.1938 (по другим данным – 12.05.1938) УНКВД по ЕАО с санкции помощника прокурора ЕАО с предъявлением обвинения по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР в том, что он состоял членом контрреволюционной правотроцкистской организации в ЕАО, куда был вовлечен бывшим секретарем обкома ВКП(б) ЕАО Хавкиным М.П.

В первой стадии следствие по его делу вел пом. оперуполномоченного 4 отделения УГБ УНКВД по ЕАО сержант ГБ Алексеев Е.Н.

Первый раз Пересыпко был допрошен 25 июля 1938 года – через 2,5 месяца после ареста. На этом допросе Пересыпко признал, что к троцкистской оппозиции он примыкает с 1927-29 гг., когда он работал секретарем партколлегии в Запорожье. Прибыв в 1935 году в Биробиджан, он, по указанию троцкиста Левина, работавшего в КПК при ЦК ВКП(б) по Дальневосточному краю, связался с «лидером к-р правотроцкистской организации Хавкиным».

Пересыпко показывал на этом допросе: «Хавкин мне говорил, что основная задача нашей к-р правотроцкистской организации заключается в том, чтобы свергнуть Советскую власть и создать в Еврейской АО буржуазно-националистическое, фашистского типа, государство под протекторатом Японии… в состав правотроцкистского руководящего центра входили Хавкин, Либерберг, Родин, Шварцбард и другие». 

Пересыпко, как член данной к-р организации, должен был «сохранять в партии троцкистов», «компрометировать честных коммунистов», «привлекать к партийной ответственности тех коммунистов, кто пытается поднять голову против Хавкина».В числе известных ему заговорщиков Пересыпко назвал более 12 человек, а также дал краткую характеристику вражеской деятельности отдельных участников к-р организации. Далее он указывает, что после ареста Хавкина, Аншина и других руководство к-р организацией перешло в руки Левина, Раскина и Стасюкова.

После этого Пересыпко кратко допрашивался 29 января 1939 года по вопросу о составе партколлегии КПК по ЕАО, а затем, более обстоятельно, был допрошен 27 апреля 1939 года. На последнем допросе Пересыпко отказался от ранее данных им показаний, заявив, что они были даны под физическим воздействием на него со стороны следователей (коко именно – не указывает). Он заявил, что участником к-р правотроцкистской организации он не был и что о вражеской деятельности ранее названных им лиц ему ничего не известно.

К делу приобщены копии показаний 6 арестованных, называющих Пересыпко участником к-р правотроцкистской организации. В дополнительных справках указано, что Бейнфест, Стасюков и Хавкин от ранее данных показаний об участии в к-р правотроцкистской организации отказались, а остальные обвиняемые расстреляны по приговорам Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

23.02.1940 уголовное дело в отношении Пересыпко прекращено за недоказанностью предъявленного ему обвинения и из-под стражи он освобожден.

Архивное дело П-85850.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ