Пьянников Иван Миронович

Отправлено 21 апр. 2019 г., 04:25 пользователем Редактор   [ обновлено 22 мая 2019 г., 06:31 ]

Счетовод колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Иван Миронович Пьянников родился в 1903 г. в с. Кукелево, русский.  Арестован 18.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст.ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 17.03.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 17.11.1961 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-82838.



Из протокола допроса ЛОПАТИНА Парфила Ильича 

от 29 октября 1937 г.

Уличенный следствием, я вынужден признаться, что в с. Ново-Троицком существует контрреволюционная группа из лиц, враждебно настроениях к Соввласти. Эта контрреволюционная группа состоит на следующих лиц: ПЬЯННИКОВА Якова Ивановича - работает председателем колхоза; ЛОПАТИНА Алексея Ильича - работает председателем сельсовета; ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича - работает счетоводом колхоза; МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича - работает зав. сельпо; РАМЕНСКОГО Константина Афанасьевича; БЫЛКОВА Мирона Ивановича и ДУХОВНИКОВА Демьяна Николаевича.

Руководителем этой контрреволюционной группы  в с. Ново-Троицком являлись ЛОПАТИН Алексей Ильич и ПЬЯННИКОВ Яков Иванович.

Вышеуказанные мной лица в прошлом происходят из кулаков, враждебно настроенные к Соввласти. Занимались антисоветской и вредительской деятельностью в колхозе. Цель их была - развалить колхоз. Вели борьбу со всеми мероприятиями Соввласти, в частности: умышленное уничтожение скота, недовыполнение сева и уборки, травили скотом урожай. Честных и преданных колхозников старались выжить из колхоза.

3. ПЬЯННИКОВ Иван Миронович – в прошлом кулак, является двоюродным братом ПЬЯННИКОВУ Якову, работает счетоводом колхоза. Состоит в контрреволюционной группе. Непосредственный исполнитель ПЬЯННИКОВА Якова по развалу колхоза.

В 1937 г. во время сенокошения для срыва ушел с работы и поехал на колхозной лошади в с. Биджан. Дорогой лошадь искалечил, последняя была больна 6 или 7 дней.

Его жена работает скотницей в колхозе. В 1937 году по ее вине от недосмотра и умышленного вредительства погиб теленок.

Враждебно настроен к Соввласти, своим поведением разлагает трудовую дисциплину в колхозе.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

29  сентября 1961 г., г. Хабаровск. 

Следователь следственного отделения Управления КГБ при Совете Министров СССР по Хабаровскому краю, рассмотрев материалы проверки и архивно-следственного дела № 223959 по обвинению

ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича, 1903 года рождения, уроженца села Кукелево Ленинского района Еврейской автоном­ной области, русского, беспартийного, с 4-мя классами образования, до арес­та работавшего счетоводом колхоза «Красный маяк» села Ново-Троицкое Ленинского района, проживавшего там же, УСТАНОВИЛ: 

Пьянников И. М. был арестован 18 декабря 1937 года областным Управлением НКВД Еврейской автономной области и постановлением тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 года приговорен к ВМН - расстрелу с конфискацией лично принадлежа­щего ему имущества.

Постановление тройки УНКВД по ДВК исполнено 17 марта 1938 года.

Согласно обвинительному заключению Пьянников И. М. признан виновным в том, что он, будучи враждебно настроенным к существующему в СССР политическому строю, состоял членом контрреволюционной группы в селе Ново-Троицкое, которую воз­главляли Пьянников Я. И. и Лопатин А. И. По заданию указанной организации Пьянников И. М. разваливал колхоз.

В основу обвинения Пьянникова И. М. положены показания обвиняемых по другим делам Ушакова Прокопия Лукича, Лопатина Парфила Ильича, Лопатина Алексея Ильича, Духовникова Демьяна Николаевича, Митрофанова Иннокентия Ивановича и Раменского Константина Афанасьевича, копии протоколов допроса которых приобщены к делу в качестве доказательств.

Показания названных лиц общие, неконкретные и не подтверждены другими доказательствами.

Обвиняемый Ушаков П. Л., признавая наличие в селе Ново-Троицкое контрреволюционной группы и называя участниками ее Пьянникова Якова Ивановича, Пьянникова Ивана Мироновича и других своих односельчан, на допросе 13 октября 1937 года показал: "Руководителем этой контрреволюционной группы я считаю Пьянникова Якова Ивановича, ибо он является руководителем колхоза, возглавлял всю эту антисоветскую вредительскую работу в колхозе”.

Из показаний Ушакова П. Л. не видно из каких источников ему известно о наличии контрреволюционной группы в селе Ново-Троицкое и о ее вредительской деятельности.

Аналогичными являются показания и других обвиняемых.

Будучи привлеченным в качестве обвиняемого Пьянников И. М., признавая себя членом контрреволюционной группы, на допросе 18 декабря 1937 года показал:

"Должен признаться, что видя всю ту контрреволюционную деятельность выше перечисленных мною лиц, я об этом молчал, так как был исполнителем воли Пьянникова Якова. Сам же я никакой контрреволюционной работы не проводил".

Произведенной проверкой по делу по обвинению Пьянникова Ивана Мироновича установлено, что Пьянников И. М. в 1937 году был подвергнут уголовной репрессии необоснованно.

Обвинение Пьянникова И. М. в причастности к контррево­люционной группе является несостоятельным.

Пьянников Я. И., Лопатин А. И., которые проходят по делу как руководители указанной контрреволюционной группы постановлением Президиума областного суда Еврейской автономной области реабилитированы.

В связи с этим показания Пьянникова Я. И., Лопатина А. И. и других названных лиц не могут служить доказательствами по делу.

Показания обвиняемого Пьянникова И. М. также не могут быть приняты во внимание, так как они не конкретные, общие и ничем не подтверждаются.

Допрошенные в процессе проверки дела свидетели Былкова О. М., Лопатина П. М. и Цимбал К. М. положительно охарактеризовали Пьянникова И. М. в деловом и политическом отношении.

Кроме того, проверкой установлено, что бывшие сотрудники областного Управления НКВД Еврейской автономной области Лобанов, Лущик и Нуждин, принимавшие участие в расследовании настоящего дела, в период 1937-1938 гг. допускали нарушения социалистической законности.

На основании изложенного, ПОЛАГАЛ БЫ: 

Возбудить ходатайство перед прокурором Хабаровского края о принесении протеста на постановление тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 года в отношении Пьянникова Ивана Мироновича и прекращении на него дела по ст. 5 п. 2 УПК РСФСР. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

г. Биробиджан, 17 ноября 1961 года. 

Президиум Областного суда ЕАО рассмотрел дело по обвинению ПЬЯННИКОВА И. М. в контрреволюционном преступлении.

Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г. ПЬЯННИКОВ Иван Миронович, 1903 г. рождения, уроженец с. Кукелево Ленинского района ЕАО, колхозник, осужден к расстрелу.Постановление исполнено.

Рассмотрев дело и протест прокурора Хабаровского края, в котором поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу, и заслушав заключение прокурора ЕАО, полагавшего протест удовлетворить, Президиум Областного суда ЕАО УСТАНОВИЛ: 

ПЬЯННИКОВ осужден за то, что будучи враждебно настроенным к существующему в СССР политическому строю, состоял в контрреволюционной группе в с. Ново-Троицкое, по заданию которой разваливал колхоз.

Протест прокурора об отмене постановления тройки в отношении ПЬЯННИКОВА подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В основу обвинения ПЬЯННИКОВА И. М. положены показания обвиняемых по другим делам Ушакова Прокопия Лукича, Лопатина Парфила Ильича, Лопатина Алексея Ильича, Духовникова Демьяна Николаевича, Митрофанова Иннокентия Ивановича и Раменского Константина Афанасьевича, копии протоколов допроса которых приобщены к делу в качестве доказательств.

Показания их не конкретны и ничем не подтверждаются.

Более того, ПЬЯННИКОВ Я. И. и ЛОПАТИН А. И., проходившие по делу как руководители этой контрреволюционной группы, реабилитированы.

Признание вины ПЬЯННИКОВЫМ И. М. так же не может быть принято во внимание, т. к. его показания не конкретные. Кроме того, установлено, что при расследовании по делу допущены нарушения социалистической законности.

При таких обстоятельствах в протесте правильно поставлен вопрос о необоснованном осуждении ПЬЯННИКОВА.

На основании изложенного Президиум Областного суда Еврейской автономной области ПОСТАНОВИЛ: 

Постановление Тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 года в отношении ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича отменить и дело о нем производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ