Пьянников Иван Миронович

Отправлено 21 апр. 2019 г., 04:25 пользователем Редактор   [ обновлено 17 окт. 2019 г., 20:58 ]

Счетовод колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Иван Миронович Пьянников родился в 1903 г. в с. Кукелево, русский.  Арестован 18.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст.ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 17.03.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 17.11.1961 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-82838.




 

17 ноября 1961 года Президиум Областного суда ЕАО рассмотрел дело по обвинению ПЬЯННИКОВА И. М. в контрреволюционном преступлении.

Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г. ПЬЯННИКОВ Иван Миронович, 1903 г. рождения, уроженец с. Кукелево Ленинского района ЕАО, колхозник, осужден к расстрелу.Постановление исполнено.

Рассмотрев дело и протест прокурора Хабаровского края, в котором поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу, и заслушав заключение прокурора ЕАО, полагавшего протест удовлетворить, Президиум Областного суда ЕАО УСТАНОВИЛ: 

ПЬЯННИКОВ осужден за то, что будучи враждебно настроенным к существующему в СССР политическому строю, состоял в контрреволюционной группе в с. Ново-Троицкое, по заданию которой разваливал колхоз.

Протест прокурора об отмене постановления тройки в отношении ПЬЯННИКОВА подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В основу обвинения ПЬЯННИКОВА И. М. положены показания обвиняемых по другим делам Ушакова Прокопия Лукича, Лопатина Парфила Ильича, Лопатина Алексея Ильича, Духовникова Демьяна Николаевича, Митрофанова Иннокентия Ивановича и Раменского Константина Афанасьевича, копии протоколов допроса которых приобщены к делу в качестве доказательств.

Показания их не конкретны и ничем не подтверждаются.

Более того, ПЬЯННИКОВ Я. И. и ЛОПАТИН А. И., проходившие по делу как руководители этой контрреволюционной группы, реабилитированы.

Признание вины ПЬЯННИКОВЫМ И. М. так же не может быть принято во внимание, т. к. его показания не конкретные. Кроме того, установлено, что при расследовании по делу допущены нарушения социалистической законности.

При таких обстоятельствах в протесте правильно поставлен вопрос о необоснованном осуждении ПЬЯННИКОВА.

На основании изложенного Президиум Областного суда Еврейской автономной области ПОСТАНОВИЛ: Постановление Тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 года в отношении ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича отменить и дело о нем производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ