Пальшин Александр Иннокентьевич

Отправлено 9 мая 2019 г., 07:19 пользователем Редактор   [ обновлено 29 июл. 2019 г., 20:44 ]

Заведующий особым сектором обкома ВКП(б) ЕАО Александр Иннокентьевич Пальшин, 1903, урожен. с. Пальшина Читинской обл., русский. Перед арестом - зав. спецсектором облисполкома ЕАО. Место жительства: Биробиджан. Арест. 30.04.1938 УНКВД по ЕАО по ст. 58-1а-8-11 УК РСФСР. 21.10.1939 ВТ 2-й ОКА оправдан, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Архивное дело: П-83593. 



Из обвинительного заключения

... В 1924 году, проживая в селе Корфовском Тамбовского р-на Амурской области, ПАЛЬШИН во время кулацкого Зазейского восстания пытался выступать против Советской власти, но испугавшись репрес­сий сбежал и скрывался до ликвидации восстания, после чего нес­колько недель находился за границей в Маньчжурии.

В 1927 году, преследуя карьеристские цели, ПАЛЬШИН вступил в ВКП(б), скрыв свое участие в Зазейском кулацком восстании.

В 1936 году, имея прямые антисоветские взгляды, был завербо­ван АНШИНЫМ, бывшим тогда 2-м секретарем Обкома ВКП(б) Еврей­ской автономной области, в состав правотроцкистской организации, и по заданию последней проводил антисоветскую работу.

В том же 1936 году, с целью сохранения от разоблачения троц­киста ХАВКИНА, ПАЛЬШИН совместно со СТАСЮКОВЫМ по заданию АНШИНА произвели подделку в партийных документах Хавкина о его прошлой троцкистской деятельности в 1923 году, скрыв это от областной парторганизации. 

Являясь участником правотроцкистской организации, был в курсе всей антисоветской деятельности ХАВКИНА, АНШИНА, ВОЛОБРИН­СКОГО, СТАСЮКОВА и других троцкистов, активно помогал им в фа­брикации фальшивок и клеветнических писем на членов ВКП(б), тщательно скрывал это от партийной организации, боясь собственного разоблачения.

Виновным себя в предъявленном ему обвинении признал. Изобличается прямыми показаниями обв. АНШИНА, ХАВКИНА; косвенными показаниями обв. СТАСЮКОВА, ВОЛОБРИНСКОГО, ШВАРЦБАРДА, ШКОЛЬНИКА, БЕЙНФЕСТА, ПЕРЕСЫПКО, свидетелем ГЕЛЬФЕНБЕЙНОМ, очной ставкой со СТАСЮКОВЫМ и документами, находящимися в деле.

НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ: ПАЛЬШИН Александр Иннокентьевич, 1903 года рождения, уроженец села Пальшино Карымского района Читинской области, русский, гр-н СССР, происходит из крестьян, бывший член ВПК(б) с 1921 года, женат, ранее не судим, до ареста работал зав. спецсектором Облисполкома Еврей­ской автономной области, в том, что является участником антисоветской правотроцкистской организации, ставившей своей задачей свержение советской власти. По заданию этой организации сохранял от разоблачения правотроц­кистские кадры, и занимался компрометацией коммунистов, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1-а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.

Считая следствие по данному делу законченным, а обвинение доказанным, руководствуясь ст. 206 УПК РСФСР, РЕШИЛ:

След. дело по обвинению гр. ПАЛЬШИНА Александра Иннокентьевича в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1-а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР, направить на рассмотрение военного трибунала 2-й ОКА через военного прокурора 2-ой ОКА. 

Из приговора ВТ 2-й ОКА от 20-21 октября 1939 г. 

ПАЛЬШИН предварительным следствием обвиня­лся в том, что являлся участником антисоветской право-троцкистской организации и по ее заданиям осуществ­лял подрывную деятельность в Еврейской автономной области. 

Указанное обвинение было основано на показаниях самого обвиняемого, от которых он впоследствии отказался как не соответствующих действительности. Других же данных, могучих подтвердить обвинение ПАЛЬШИНА, судебным след­ствием не добыто.

На основании изложенного предъявленное ПАЛЬШИНУ обвинение, предусмотренное ст. ст. 58-1-а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР, считать недоказанным.

Руководствуясь ст. ст. 319, 320 и 326 УПК РСФСР, ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ ПРИГОВОРИЛ:

ПАЛЬШИНА Александра Иннокентьевича по ст. ст. 58-1-а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР оправдать.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ