Пальшин Александр Иннокентьевич

Отправлено 9 мая 2019 г., 07:19 пользователем Редактор   [ обновлено 5 дек. 2019 г., 21:49 ]

Заведующий особым сектором обкома ВКП(б) ЕАО Александр Иннокентьевич Пальшин, 1903, урожен. с. Пальшина Читинской обл., русский. Перед арестом - зав. спецсектором облисполкома ЕАО. Место жительства: Биробиджан. Арест. 30.04.1938 УНКВД по ЕАО по ст. 58-1а-8-11 УК РСФСР. 21.10.1939 ВТ 2-й ОКА оправдан, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Архивное дело: П-83593. 

Из обвинения: "... В 1924 году, проживая в селе Корфовском Тамбовского р-на Амурской области, ПАЛЬШИН во время кулацкого Зазейского восстания пытался выступать против Советской власти, но испугавшись репрес­сий сбежал и скрывался до ликвидации восстания, после чего нес­колько недель находился за границей в Маньчжурии.

В 1927 году, преследуя карьеристские цели, ПАЛЬШИН вступил в ВКП(б), скрыв свое участие в Зазейском кулацком восстании.

В 1936 году, имея прямые антисоветские взгляды, был завербо­ван АНШИНЫМ, бывшим тогда 2-м секретарем Обкома ВКП(б) Еврей­ской автономной области, в состав правотроцкистской организации, и по заданию последней проводил антисоветскую работу.

В том же 1936 году, с целью сохранения от разоблачения троц­киста ХАВКИНА, ПАЛЬШИН совместно со СТАСЮКОВЫМ по заданию АНШИНА произвели подделку в партийных документах Хавкина о его прошлой троцкистской деятельности в 1923 году, скрыв это от областной парторганизации. 

Являясь участником правотроцкистской организации, был в курсе всей антисоветской деятельности ХАВКИНА, АНШИНА, ВОЛОБРИН­СКОГО, СТАСЮКОВА и других троцкистов, активно помогал им в фа­брикации фальшивок и клеветнических писем на членов ВКП(б), тщательно скрывал это от партийной организации, боясь собственного разоблачения.

Виновным себя в предъявленном ему обвинении признал. Изобличается прямыми показаниями обв. АНШИНА, ХАВКИНА; косвенными показаниями обв. СТАСЮКОВА, ВОЛОБРИНСКОГО, ШВАРЦБАРДА, ШКОЛЬНИКА, БЕЙНФЕСТА, ПЕРЕСЫПКО, свидетелем ГЕЛЬФЕНБЕЙНОМ, очной ставкой со СТАСЮКОВЫМ и документами, находящимися в деле.

НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ: ПАЛЬШИН Александр Иннокентьевич, 1903 года рождения, уроженец села Пальшино Карымского района Читинской области, русский, гр-н СССР, происходит из крестьян, бывший член ВПК(б) с 1921 года, женат, ранее не судим, до ареста работал зав. спецсектором Облисполкома Еврей­ской автономной области, в том, что является участником антисоветской правотроцкистской организации, ставившей своей задачей свержение советской власти. По заданию этой организации сохранял от разоблачения правотроц­кистские кадры, и занимался компрометацией коммунистов, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1-а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР".

Из приговора ВТ 2-й ОКА от 20-21 октября 1939"ПАЛЬШИН предварительным следствием обвиня­лся в том, что являлся участником антисоветской правотроцкистской организации и по ее заданиям осуществ­лял подрывную деятельность в Еврейской автономной области. 

Указанное обвинение было основано на показаниях самого обвиняемого, от которых он впоследствии отказался как не соответствующих действительности. Других же данных, могучих подтвердить обвинение ПАЛЬШИНА, судебным следствием не добыто.

На основании изложенного предъявленное ПАЛЬШИНУ обвинение, предусмотренное ст. ст. 58-1-а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР, считать недоказанным.

Руководствуясь ст. ст. 319, 320 и 326 УПК РСФСР, ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ ПРИГОВОРИЛ: ПАЛЬШИНА Александра Иннокентьевича по ст. ст. 58-1-а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР оправдать".


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ