Митрофанов Иннокентий Иванович

Отправлено 18 апр. 2019 г., 05:29 пользователем Редактор   [ обновлено 22 мая 2019 г., 06:44 ]

Продавец  магазина сельпо из с. Новотроицкого Иннокентий Иванович Митрофанов родился в 1902 г. в с. Бабстово, русский.  Арестован 15.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 18.03.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 30.12.1960 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-82694. 



Из протокола допроса ЛОПАТИНА Парфила Ильича 

от 29 октября 1937 г.

Уличенный следствием, я вынужден признаться, что в с. Ново-Троицком существует контрреволюционная группа из лиц, враждебно настроениях к Соввласти. Эта контрреволюционная группа состоит на следующих лиц: ПЬЯННИКОВА Якова Ивановича - работает председателем колхоза; ЛОПАТИНА Алексея Ильича - работает председателем сельсовета; ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича - работает счетоводом колхоза; МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича - работает зав. сельпо; РАМЕНСКОГО Константина Афанасьевича; БЫЛКОВА Мирона Ивановича и ДУХОВНИКОВА Демьяна Николаевича.

Руководителем этой контрреволюционной группы  в с. Ново-Троицком являлись ЛОПАТИН Алексей Ильич и ПЬЯННИКОВ Яков Иванович.

Вышеуказанные мной лица в прошлом происходят из кулаков, враждебно настроенные к Соввласти. Занимались антисоветской и вредительской деятельностью в колхозе. Цель их была - развалить колхоз. Вели борьбу со всеми мероприятиями Соввласти, в частности: умышленное уничтожение скота, недовыполнение сева и уборки, травили скотом урожай. Честных и преданных колхозников старались выжить из колхоза.

7. МИТРОФАНОВ Иннокентий Иванович - в прошлом кулак, состоит в контрреволюционной группе ПЬЯННИКОВА Якова, враждебно настроен к Соввласти. В прошлом до 1934 года состоял членом контрреволюционной повстанческой организации УШАКОВА Степана, последнего он скрыл от органов Соввласти и помог ему убежать за границу. Им был также уничтожен скот. Работая сторожем у складов и конюшни в 1937 г. во время его дежурства пала здоровая лошадь /молодая кобыла/, он за это не был привлечен.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

от 24 ноября 1960 г. 

Я, ст. следователь следственного отделения Управления КГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю, рассмотрев материалы дополнительной проверки и архивно-следственное дело по обвинению МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича, 1902 года рождения, уроженца с. Бабстово Блюхеровского района Еврейской Автономной области, русского, гр-на СССР, беспартийного, до ареста работавшего продавцом магазина СельПО в селе Ново-Троицкое ЕАО, НАШЕЛ: 

МИТРОФАНОВ арестован 15 декабря 1937 года Блюхеровским РО НКВД Еврейской автономной области без санкции прокурора.

17-го февраля 1938 года постановлением Тройки УНКВД по ДВК МИТРОФАНОВ осужден к расстрелу. Это постановление в отношении него исполнено 18 марта 1938 года.

МИТРОФАНОВУ вменено в вину то, что он в 1938 году, будучи назначен в составе группы в засаду с целью поимки белого бандита и организатора повстанчества УШАКОВА Степана, совместно с бывшим председателем сельсовета ЯКИМОВЫМ Трофимом встретили УШАКОВА и предупредили его об устройстве засады, оказав ему содействие скрыться за границу.

Являлся членом контрреволюционной вредительской группы в колхозе, возглавляемой ПЬЯННИКОВЫМ Яковом и ЛОПАТИНЫМ Алексеем, совместно с которыми проводил контрреволюционную деятельность.

Произведенной по делу дополнительной проверкой установлено, что МИТРОФАНОВ осужден без достаточных доказательств по предъявленному ему обвинению.

Так, вмененный в вину МИТРОФАНОВУ факт предупреждения им УШАКОВА Степана и оказание ему содействия в переходе границы материалами дела и дополнительной проверкой не подтверждается. МИТРОФАНОВ действительно совместно с ЯКИМОВЫМ и красноармейцем ЧЕРЕНКОВЫМ посылался на поимку бандита УШАКОВА Степана, однако по вине ЧЕРЕНКОВА и ЯКИМОВА УШАКОВ задержан не был. Причем, при встрече с УШАКОВЫМ никаких разговоров между УШАКОВЫМ, МИТРОФАНОВЫМ и ЯКИМОВЫМ не было.

ЯКИМОВ в 1934 году был привлечен к уголовной ответствен­ности. На допросе по вопросу о задержании УШАКОВА С. ЯКИМОВ показал, что назначение МИТРОФАНОВА на поимку УШАКОВА было случайным, и МИТРОФАНОВ при этом намерений его - ЯКИМОВА - не знал.

Участие МИТРОФАНОВА в контрреволюционной вредительской группе в с. Ново-Троицкое основано на личных признательных показаниях самого МИТРОФАНОВА и показаниях обвиняемых УШАКОВА П. Л., ЛОПАТИНА А. И. и ПЬЯННИКОВА И. М.

Руководители этой группа ПЬЯННИКОВ Яков и ЛОПАТИН Алексей были арестованы в 1937 году и осуждены к расстрелу. Однако в 1959-1960 гг. после произведенной дополнительной проверки дела по их обвинению судебными органами прекращены за недоказанностью состава преступления /л.д. 46-47/.

Показания обвиняемых МИТРОФАНОВА, УШАКОВА П. Л., ПЬЯННИКОВА И. М. и других участников этой группы нельзя признать за объективные доказательства, так как расследование дел по их обвинению производилось бывшими работниками УНКВД по Еврейской автономной области ЛУЩИКОМ, ЛОБАНОВЫМ, которые в практике своей работы допускали грубые нарушения социалистической законности, за что ЛУЩИК был осужден.

В процессе проверки дела был установлен и передопрошен свидетель ДИМОВ В.И., который в политическом отношении МИТРОФАНОВА охарактеризовал положительно.

В связи с изложенным ПОЛАГАЛ БЫ: 

Войти с ходатайством перед прокурором Хабаровского края об опротестовании постановления тройки УНКВД по ДВК от 17-го февраля 1938 года по делу МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича и о прекращении дела по его обвинению по ст. 204 п. "б" УПК РСФСР.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

г. Биробиджан, 30 декабря 1960 г. 

Президиум Областного суда Еврейской автономной области рассмотрел дело по об­винению МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича в контрреволюционном преступлении. Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г. МИТРОФАНОВ Иннокентий Иванович 1902 г. рождения, уроженец села Бабстово Еврейской автономной области, до ареста работал продавцом магазина сельпо в селе Ново-Троицкое ЕАО, подвергнут высшей мере наказания - расстрелу. Постановление исполнено.

Рассмотрев дело и протест прокурора Хабаровского края, в котором поставлен вопрос об отмене постановления и о прекращении дела, и заслушав заключение И. О. прокурора Еврейской автономной области, поддерживавшего протест, Президиум Областного суда УСТАНОВИЛ: 

МИТРОФАНОВ осужден за то, что он в 1933 году, будучи назначенным в группу для поимки белого бандита и организатора повстанчества УШАКОВА Степана, совместно с бывшим председателем сельсовета ЯКИМОВЫМ Трофимом, встретили Ушакова и предупредили его об устройстве засады, оказав ему содействие скрыться за границу.

Кроме того, он обвинялся в том, что являлся членом контрреволюционной вредительской группы в колхозе, возглавляемой ПЬЯННИКОВЫМ Яковом и ЛОПАТИНЫМ Алексеем, совместно с которыми проводил контрреволюционную деятельность.

Ознакомившись с делом, Президиум находит, что протест прокурора подлежит удовлетворению.

Произведенной по делу дополнительной проверкой установлено, что МИТРОФАНОВ осужден без достаточных доказательств по предъявленному ему обвинению.

Так, вмененный в вину МИТРОФАНОВУ факт предупреждения им УШАКОВА Стенала и оказания ему содействия в переходе границы  материалами дела и дополнительной проверкой не подтверждается. МИТРОФАНОВ действительно совместно с ЯКИМОВЫМ и красноармейцем ЧЕРЕНКОВЫМ посылался на поимку бандита УШАКОВА Степана, однако по вине ЧЕРЕНКОВА и ЯКИМОВА УШАКОВ задержан не был. Причем, при встрече с УШАКОВЫМ никаких разговоров между УШАКОВЫМ, МИТРОФАНОВЫМ и ЯКИМОВЫМ не было.

ЯКИМОВ в 1934 г. был привлечен к уголовной ответственности, на допросе по вопросу о задержании УШАКОВА ЯКИМОВ показал, что назначение МИТРОФАНОВА на поимку УШАКОВА было случайным и МИТРОФАНОВ при этом намерений ЯКИМОВА не знал.

Участие МИТРОФАНОВА в контрреволюционной вредительской группе в селе Ново-Троицкое основано на личных признательных показаниях самого МИТРОФАНОВА и показаниях обвиняемых УШАКОВА П. Л., ЛОПАТИНА А. И. и ПЬЯННИКОВА И. М. Руководители этой группы ПЬЯННИКОВ Яков и ЛОПАТИН Алексей были арестованы в 1937 г. и осуждены к расстрелу.

Однако, в 1959-1960 гг. после произведенной дополнительной проверки дела по их обвинению судебными органами прекращены за недоказанностью состава преступления.

Показания обвиняемых МИТРОФАНОВА, УШАКОВА П. Л., ПЬЯННИКОВА И. М. и других участников этой группы нельзя признать за объективные доказательства, так как расследование дел по их обвинению производилось бывшими работниками УНКВД по Еврейской автономной области ЛУЩИКОМ, ЛОБАНОВЫМ, которые в практике своей работы допускали грубые нарушения социалистической законности, за что ЛУЩИК был осужден.

В процессе проверки дела был установлен и передопрошен свидетель ДИМОВ В. И., который в политическом отношении МИТРОФАНОВА охарактеризовал положительно.

На основании изложенного Президиум Областного суда ПОСТАНОВИЛ: 

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 17-го февраля 1938 года по делу МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича отменить и дело в отношении его производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ