Митрофанов Иннокентий Иванович

Отправлено 18 апр. 2019 г., 05:29 пользователем Редактор   [ обновлено 7 авг. 2019 г., 18:39 ]

Продавец  магазина сельпо из с. Новотроицкого Иннокентий Иванович Митрофанов родился в 1902 г. в с. Бабстово, русский.  Арестован 15.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 18.03.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 30.12.1960 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-82694. 



Из протокола допроса ЛОПАТИНА Парфила Ильича 

от 29 октября 1937 г.

Уличенный следствием, я вынужден признаться, что в с. Ново-Троицком существует контрреволюционная группа из лиц, враждебно настроениях к Соввласти. Эта контрреволюционная группа состоит на следующих лиц: ПЬЯННИКОВА Якова Ивановича - работает председателем колхоза; ЛОПАТИНА Алексея Ильича - работает председателем сельсовета; ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича - работает счетоводом колхоза; МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича - работает зав. сельпо; РАМЕНСКОГО Константина Афанасьевича; БЫЛКОВА Мирона Ивановича и ДУХОВНИКОВА Демьяна Николаевича.

Руководителем этой контрреволюционной группы  в с. Ново-Троицком являлись ЛОПАТИН Алексей Ильич и ПЬЯННИКОВ Яков Иванович.

Вышеуказанные мной лица в прошлом происходят из кулаков, враждебно настроенные к Соввласти. Занимались антисоветской и вредительской деятельностью в колхозе. Цель их была - развалить колхоз. Вели борьбу со всеми мероприятиями Соввласти, в частности: умышленное уничтожение скота, недовыполнение сева и уборки, травили скотом урожай. Честных и преданных колхозников старались выжить из колхоза.

7. МИТРОФАНОВ Иннокентий Иванович - в прошлом кулак, состоит в контрреволюционной группе ПЬЯННИКОВА Якова, враждебно настроен к Соввласти. В прошлом до 1934 года состоял членом контрреволюционной повстанческой организации УШАКОВА Степана, последнего он скрыл от органов Соввласти и помог ему убежать за границу. Им был также уничтожен скот. Работая сторожем у складов и конюшни в 1937 г. во время его дежурства пала здоровая лошадь /молодая кобыла/, он за это не был привлечен.


ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА ЕАО

от 30 декабря 1960 г. 

МИТРОФАНОВ осужден за то, что он в 1933 году, будучи назначенным в группу для поимки белого бандита и организатора повстанчества УШАКОВА Степана, совместно с бывшим председателем сельсовета ЯКИМОВЫМ Трофимом, встретили Ушакова и предупредили его об устройстве засады, оказав ему содействие скрыться за границу.

Кроме того, он обвинялся в том, что являлся членом контрреволюционной вредительской группы в колхозе, возглавляемой ПЬЯННИКОВЫМ Яковом и ЛОПАТИНЫМ Алексеем, совместно с которыми проводил контрреволюционную деятельность.

Ознакомившись с делом, Президиум находит, что протест прокурора подлежит удовлетворению.

Произведенной по делу дополнительной проверкой установлено, что МИТРОФАНОВ осужден без достаточных доказательств по предъявленному ему обвинению.

Так, вмененный в вину МИТРОФАНОВУ факт предупреждения им УШАКОВА Стенала и оказания ему содействия в переходе границы  материалами дела и дополнительной проверкой не подтверждается. МИТРОФАНОВ действительно совместно с ЯКИМОВЫМ и красноармейцем ЧЕРЕНКОВЫМ посылался на поимку бандита УШАКОВА Степана, однако по вине ЧЕРЕНКОВА и ЯКИМОВА УШАКОВ задержан не был. Причем, при встрече с УШАКОВЫМ никаких разговоров между УШАКОВЫМ, МИТРОФАНОВЫМ и ЯКИМОВЫМ не было.

ЯКИМОВ в 1934 г. был привлечен к уголовной ответственности, на допросе по вопросу о задержании УШАКОВА ЯКИМОВ показал, что назначение МИТРОФАНОВА на поимку УШАКОВА было случайным и МИТРОФАНОВ при этом намерений ЯКИМОВА не знал.

Участие МИТРОФАНОВА в контрреволюционной вредительской группе в селе Ново-Троицкое основано на личных признательных показаниях самого МИТРОФАНОВА и показаниях обвиняемых УШАКОВА П. Л., ЛОПАТИНА А. И. и ПЬЯННИКОВА И. М. Руководители этой группы ПЬЯННИКОВ Яков и ЛОПАТИН Алексей были арестованы в 1937 г. и осуждены к расстрелу.

Однако, в 1959-1960 гг. после произведенной дополнительной проверки дела по их обвинению судебными органами прекращены за недоказанностью состава преступления.

Показания обвиняемых МИТРОФАНОВА, УШАКОВА П. Л., ПЬЯННИКОВА И. М. и других участников этой группы нельзя признать за объективные доказательства, так как расследование дел по их обвинению производилось бывшими работниками УНКВД по Еврейской автономной области ЛУЩИКОМ, ЛОБАНОВЫМ, которые в практике своей работы допускали грубые нарушения социалистической законности, за что ЛУЩИК был осужден.

В процессе проверки дела был установлен и передопрошен свидетель ДИМОВ В. И., который в политическом отношении МИТРОФАНОВА охарактеризовал положительно.

На основании изложенного Президиум Областного суда ПОСТАНОВИЛ: 

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 17-го февраля 1938 года по делу МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича отменить и дело в отношении его производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ