Мигунов Андрей Ефимович

Отправлено 26 июл. 2014 г., 20:31 пользователем Редактор   [ обновлено 11 февр. 2017 г., 19:22 ]

Секретарь райисполкома из с. Блюхерово (Ленинское) Мигунов Андрей Ефимович родился в 1912 году в с. Кукелево, русский. Арестован 31.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД по ст. 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР. 11.03.1939 уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Архивное дело П-81923.


"До ареста я работал секретарем райисполкома. Я был арестован 31.03.1938 г. КРАСНОГОРОВЫМ. После ареста меня привели в погранотряд, где меня встретил КУРЛЫКИН, и с ним я разговаривал. Он мне заявил, что если я не буду давать показания, то он заставит их меня давать.

1-го мая меня увезли в Бабстово, и на следующий день меня отвели на допрос в кабинет КОРНЕВА, откуда меня унесли после избиения в бесчувственном состоянии обратно в камеру.

На второй день меня вызвали к ТОЛСТОКУЛАКОВУ и начали головой бить о печь, бить пинками. В это время забегал ФАРЕНЮК и также бил. ТОЛСТОКУЛАКОВ валил меня на пол и бил пинками, от чего у меня грудная клетка была повреждена. Из этого кабинета меня несколько раз уносили бойцы в бесчувственном состоянии. На этот допрос заходил ПОМИНОВ, и я ему жаловался, но он заявлял: «Прекрасная физкультура!», и также начинал бить. Через некоторое время он ушел, а следователь ТОЛСТОКУЛАКОВ за то, что я жаловался, продолжал меня бить, после чего меня опять унесли в бесчувственном состоянии. Не вынеся таких издевательств, я заявил, что пишите все, что хотите, а я буду подписывать.

После того как я заявил ПОМИНОВУ об издевательствах, то мне в эту ночь попало еще хуже, после чего у меня шла кровь гортанью, в результате чего я вызывал врачей. ПОМИНОВА я спрашивал, почему меня так бьют, на что он заявил, что не так надо бить, а иначе, и начал бить меня.

После того как ПОМИНОВ ушел, со мною остался ТОЛСТОКУЛАКОВ, заткнул рот фуражкой и начал бить головой о печь, заявляя: «Вот тебе суд, вот тебе прокурор».

Показания писал ТОЛСТОКУЛАКОВ, я ничего не говорил и участия никакого не принимал, а давали подписывать уже готовый протокол. Что было написано в нем - я не помню, так как был почти в бесчувственном состоянии…

Меня допрашивали КОРНЕВ, ТОЛСТОКУЛАКОВ и ФАРЕНЮК. Протокол допроса составлял ТОЛСТОКУЛАКОВ…

Я упомянул фамилию КОРНЕВА потому, что меня водили к нему в кабинет на допрос, но точно фамилии я сейчас не помню. А сейчас я заявляю точно, что я допрашивался в кабинете КОРНЕВА ТОЛСТОКУЛАКОВЫМ…

У меня есть справки о том, что у меня была парализована правая часть головы, и я был отправлен  на курортное излечение". 

14.06.1940


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ