Мариловцев Михаил Ионович

Отправлено 28 апр. 2019 г., 19:20 пользователем Редактор   [ обновлено 17 окт. 2019 г., 20:38 ]

Председатель сельсовета из с. Казанка Михаил Ионович Мариловцев, 1902, урожен. с. Степанова, русский.  Арест. 05.03.1938 УНКВД по ЕАО. Осужд. 29.04.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-7 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 31.05.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 19.11.1958 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-81651.


7-го апреля 1938 г., следственное дело по обвинению:

1. ЕФИМОВ Николай Анисимович до 1921 года назывался КАЦЕНКОВ Никита Иванович. Проживая в селе Дубовка Свободненского района, и будучи завербован японской разведкой, в 1919-20 гг. по заданию последней предавал красные партизанские отряды, и совместно с японскими карательными отрядами лично принимал участие в расстреле красных партизан. В 1921 году из боязни быть разоблаченным из села Дубовка уехал на ст. Тихонькая, где скрывался под фамилией Ефимова Николая Анисимовича - красного партизана из отряда Патрышева, лично им расстрелянного в 1920 году.

Проживая в селе Казанка, являлся участником к-р повстанческо- вредительской организации, по заданию которой вел к-р разговоры пораженческого характера и занимался вредительством в колхозе, уничтожая конское поголовье.

Виновным себя признал полностью.

2. МАРИЛОВЦЕВ Михаил Ионович с 1932 года является участником к-р повстанческой вредительской организации, присутствовал на нелегальных собраниях, по заданию организации проводил вредительство, уничтожая конское поголовье в зерновом хозяйстве колхоза, а также проводил к-р агитацию среди колхозников провокационного, пораженческого характера.

Виновным себя признал частично, но достаточно изобличается материалами следствия.

На основании изложенного, руководствуясь приказом УНКВД по ДВК № 00135, Следственное дело № 23247 по обвинению ЕФИМОВА Н. А. /он же КАЦЕНКОВ Н. И. / и МАРИЛОВЦЕВА М. И. направить на рассмотрение Тройки УНКВД по ДВК. 




19 ноября 1958 г. Президиум Областного суда ЕАО рассмотрел дело по обвинению МАРИЛОВЦЕВА М. И. и ЕФИМОВА Н. А. - он же КАЦЕНКОВ Н. И., во вредительской деятельности, а ЕФИМОВА, кроме того, в участии в контрреволюционной повстанческой организации.

Оба признаны виновными во вредительской деятельности, а ЕФИМОВ кроме того в участии в контрреволюционной повстанческой организации /см. выписки из протокола тройки/.

Постановление Тройки подлежит отмене, а дело прекращению за недоказанностью обвинения. Обвинение МАРИЛОВЦЕВА и ЕФИМОВА основано на явно неубедительных и ничем объективно не подтвержденных доказательствах. К делу в качестве доказательств приобщено несколько заявлений граждан в органы НКВД, в которых работа МАРИЛОВЦЕВА, ЕФИМОВА и ряда других лиц характеризуется ими как вредительство. Из анализа показаний этих свидетелей видно, что они не содержат в себе каких-либо данных о контрреволюционной деятельности МАРИЛОВЦЕВА, а в отношении ЕФИМОВА в них вообще ничего нет.

Иные авторы указанных выше заявлений вообще не были допрошены в 1934 г., ни после ареста МАРИЛОВЦЕВА и ЕФИМОВА в 1934 г.

Следовательно, приобщенные к делу непроверенные документы 1934 г. нельзя признать имеющими доказательственную силу.

Хотя допрошенные на предварительном следствии в 1938 г. ЕФИМОВ и МАРИЛОВЦЕВ признали себя виновными в антисоветской деятельности, однако их показания настолько противоречивы и неубедительны, что не могут быть признаны неопровержимыми доказательствами.

Кроме этих показаний в деле нет никаких подтверждающих их доказательств. Они остались непроверенными.

В ходе проведенного в 1958 г. дополнительного расследования не добыто никаких доказательств, подтверждающих предъявленное МАРИЛОВЦЕВУ и ЕФИМОВУ обвинение. В ходе проверки не нашло своего подтверждения наличие контрреволюционной повстанческой организации в с. Казанка, о которой говорил ЕФИМОВ.

Также не нашли своего подтверждения показания ЕФИМОВА и в той части, где он говорил о своем сотрудничестве с японскими оккупантами и о расстреле Красных партизан.

Следствие по данному делу проводилось помощником оперуполномоченного Смидовичского РО НКВД ЕФИМОВЫМ. МАРИЛОВЦЕВ и ЕФИМОВ были арестованы по постановлениям работников НКВД Евр. авт. области ИЦКОВИЧА и ЛУЩИКА. Все они материалами расследования по делу по обвинению работников НКВД Евр. авт. области СОЛОВЬЕВА, ЛУЩИКА и др. были изобличены в применении недозволенных методов следствия и производстве арестов невинных граждан.

На основании изложенного, считая обвинение МАРИЛОВЦЕВА и ЕФИМОВА недоказанным и их осуждение необоснованным, Президиум ПОСТАНОВИЛ: Постановление тройки УНКВД по ДВК от 29/1У-38 г. в отношении МАРИЛОВЦЕВА Михаила Ионовича и ЕФИМОВА Николая Анисимовича он же КАЦЕНКОВ Никита Иванович отменить и дело их производством прекратить.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ