Мариловцев Михаил Ионович

Отправлено 28 апр. 2019 г., 19:20 пользователем Редактор   [ обновлено 17 сент. 2019 г., 06:30 ]

Председатель сельсовета из с. Казанка Михаил Ионович Мариловцев, 1902, урожен. с. Степанова, русский.  Арест. 05.03.1938 УНКВД по ЕАО. Осужд. 29.04.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-7 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 31.05.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 19.11.1958 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-81651.

Из обвинительного заключения

7-го апреля 1938 г. 

Я, пом. опер. уполн. Смидовичского РО НКВД, рассмотрев следственное дело по обвинению:

1. ЕФИМОВА Николая Анисимовича /он же Каценков Никита Иванович/, 1881 года рождения, урож. дер. Аносово Рославльского уезда Смоленской губ., из крестьян-средняков, б. белобандит, японский провокатор, русский, беспартийный, грамотный, женат, житель села Казанка Биробиджанского района.

2. МАРИЛОВЦЕВА Михаила Ионовича, 1902 года рождения, уроженца с. Степаново Биробиджанского района, из крестьян-казаков, б. кулак, контрабандист, русский, беспартийный, грамотный, женат, житель села Казанка Биробиджанского района, установил следующее.

1. ЕФИМОВ Николай Анисимович до 1921 года назывался КАЦЕНКОВ Никита Иванович. Проживая в селе Дубовка Свободненского района, и будучи завербован японской разведкой, в 1919-20 гг. по заданию последней предавал красные партизанские отряды, и совместно с японскими карательными отрядами лично принимал участие в расстреле красных партизан. В 1921 году из боязни быть разоблаченным из села Дубовка уехал на ст. Тихонькая, где скрывался под фамилией Ефимова Николая Анисимовича - красного партизана из отряда Патрышева, лично им расстрелянного в 1920 году.

Проживая в селе Казанка, являлся участником к-р повстанческо- вредительской организации, по заданию которой вел к-р разговоры пораженческого характера и занимался вредительством в колхозе, уничтожая конское поголовье.

Виновным себя признал полностью.

2. МАРИЛОВЦЕВ Михаил Ионович с 1932 года является участником к-р повстанческой вредительской организации, присутствовал на нелегальных собраниях, по заданию организации проводил вредительство, уничтожая конское поголовье в зерновом хозяйстве колхоза, а также проводил к-р агитацию среди колхозников провокационного, пораженческого характера.

Виновным себя признал частично, но достаточно изобличается материалами следствия.

На основании изложенного, руководствуясь приказом УНКВД по ДВК № 00135, ПОСТАНОВИЛ: 

Следственное дело № 23247 по обвинению ЕФИМОВА Н. А. /он же КАЦЕНКОВ Н. И. / и МАРИЛОВЦЕВА М. И. направить на рассмотрение Тройки УНКВД по ДВК. 




ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Облсуда Еврейской автономной области

г. Биробиджан, 19 ноября 1958 г. 

Президиум Областного суда ЕАО рассмотрел дело по обвинению МАРИЛОВЦЕВА М. И. и ЕФИМОВА Н. А. - он же КАЦЕНКОВ Я. И., во вредительской деятельности, а ЕФИМОВА, кроме того, в участии в контрреволюционной повстанческой организации.

Оба признаны виновными во вредительской деятельности, а ЕФИМОВ кроме того в участии в контрреволюционной повстанческой организации /см. выписки из протокола тройки/.

Постановление Тройки подлежит отмене, а дело прекращению за недоказанностью обвинения.

Обвинение МАРИЛОВЦЕВА и ЕФИМОВА основано на явно неубедительных и ничем объективно не подтвержденных доказательствах. К делу в качестве доказательств приобщено несколько заявлений граждан в органы НКВД, в которых работа МАРИЛОВЦЕВА, ЕФИМОВА и ряда других лиц характеризуется ими как вредительство. К числу авторов этих заявлений относятся бывший пред. колхоза КОЖАКИН, а также ЦЫРКУНОВ, КОРНИЛОВ, ЧУПРОВ, ВАНАКОВ, ТЕЛКОВ. В этих заявлениях описываются недостатки в работе колхоза, а все это квалифицируется, как результат антисоветской деятельности МАРИЛОВЦЕВА. Все эти заявления написаны в 1934 г. В том же 1934 г. были допрошены в качестве свидетелей ВАНАК /ВАНАКОВ/ Григорий Рейнович и КАРНИЛОВ Егор Михайлович.

Из анализа показаний этих свидетелей видно, что они не содержат в себе каких-либо данных о контрреволюционной деятельности МАРИЛОВЦЕВА, а в отношении ЕФИМОВА в них вообще ничего нет.

Иные авторы указанных выше заявлений вообще не были допрошены в 1934 г., ни после ареста МАРИЛОВЦЕВА и ЕФИМОВА в 1934 г.

Следовательно, приобщенные к делу непроверенные документы 1934 г. нельзя признать имеющими доказательственную силу.

Хотя допрошенные на предварительном следствии в 1938 г. ЕФИМОВ и МАРИЛОВЦЕВ признали себя виновными в антисоветской деятельности, однако их показания настолько противоречивы и неубедительны, что не могут быть признаны неопровержимыми доказательствами.

Кроме этих показаний в деле нет никаких подтверждающих их доказательств. Они остались непроверенными.

В ходе проведенного в 1958 г. дополнительного расследования не добыто никаких доказательств, подтверждающих предъявленное МАРИЛОВЦЕВУ и ЕФИМОВУ обвинение. В ходе проверки не нашло своего подтверждения наличие контрреволюционной повстанческой организации в с. Казанка, о которой говорил ЕФИМОВ.

Также не нашли своего подтверждения показания ЕФИМОВА и в той части, где он говорил о своем сотрудничестве с японскими оккупантами и о расстреле Красных партизан.

Следствие по данному делу проводилось помощником оперуполномоченного Смидовичского РО НКВД ЕФИМОВЫМ. МАРИЛОВЦЕВ и ЕФИМОВ были арестованы по постановлениям работников НКВД Евр. авт. области ИЦКОВИЧА и ЛУЩИКА.

Все они материалами расследования по делу по обвинению работников НКВД Евр. авт. области СОЛОВЬЕВА, ЛУЩИКА и др. были изобличены в применении недозволенных методов следствия и производстве арестов невинных граждан.

На основании изложенного, считая обвинение МАРИЛОВЦЕВА и ЕФИМОВА недоказанным и их осуждение необоснованным, Президиум ПОСТАНОВИЛ:

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 29/1У-38 г. в отношении МАРИЛОВЦЕВА Михаила Ионовича и ЕФИМОВА Николая Анисимовича он же КАЦЕНКОВ Никита Иванович отменить и дело их производством прекратить.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ