Макушев Савелий Алексеевич

Отправлено 4 янв. 2019 г., 22:16 пользователем Редактор   [ обновлено 4 янв. 2019 г., 23:37 ]

Завхоз 1-го лесозаготовительного участка Биро-Биджанского леспромхоза из поселка Биракан Савелий Алексеевич Макушев до Октябрьского переворота 1917 года несколько лет был старшим жандармом в жандармском корпусе, во время гражданской войны служил в колчаковских отрядах в Амурской области, в 1924 году активно участвовал в Зазейском «кулацком» восстании. 

Опасаясь репрессий, скрылся из Амурской области и поселился в поселке Биракан Биро-Биджанского района, где его арестовали 20 мая 1933 года. 

Согласно обвинительному заключению, в годы гражданской войны и партизанского движения Макушев С.А. якобы служил в колчаковских карательных отрядах, и принимал непосредственное активное участие в порках и расстрелах красногвардейцев и красных партизан.

Свидетель Самойлов С.И. показывает: 

«Во время взятия белыми г. Благовещенска в 1918 г. Макушев С.А. изрубил двух взятых в плен красногвардейцев-мадьяр».

«В 1918 г. Макушев призывал население признать новую власть. Меня и Высоцкого Игната (служит в г. Благовещенске в Управлении милиции) заставлял признать новую власть, угрожая револьвером «Наган»: «Не захотите признавать, я вас, сволочей красных, сдам в японский штаб».

Свидетель Куницин показывает:

 «Помню как сейчас: когда Макушев С.А. в боях с красными партизанами под Практичами за Зеей захватил двух наших партизан, Макушев их измучил до смерти - все допытывался, где стоит наш партизанский отряд».

После взятия красными партизанами Практичей в 1919 г. Макушев С.А. с белой бандой бежит за границу в Китай, и недели через три возвращается в п. Буссе.

В 1919 г. в с. Буссе Макушев связывается с японским командованием, и по заданиям последнего держит связь с белыми бандами на китайской стороне.

 «В этом же 1919 г. Макушев переправил на китайскую сторону один станковый пулемет и два ящика винтовок совместно с Пакуловым Иваном, которые последний скрывал от красных партизан. За это в 1920 г. Макушев был арестован и находился 2 года в ссылке».

Аналогичные показания дали свидетели Радионов Иван Александрович и Вянкин Василий Михайлович.

В 1924 г., в период Зазейского восстания, Макушев принимал в нем активное участие, поддерживая связь с белобандитскими отрядами за кордоном, мобилизуя население против Соввласти и терроризируя советско-партийных работников.

Так, свидетель Куницин показывает:

 «Макушев С.А. с другими бандитами – Пакуловым и Былковым – в марте или апреле месяце 1924 г. ездили за границу в Китай на белобандитский съезд, и возили подарки в помощь белобандитам от Буссевских кулаков».

Аналогичные показания дают свидетели Вянкин и Радионов.

Далее свидетель Куницин перечисляет конкретные жертвы террористической деятельности Макушева С.А.:

«В апреле месяце 1924 г. Макушев по приказанию Былкова И.В. сек меня лично плеткой 25 штук, и после этой порки плетьми Макушев С.А. совместно с Былковым устроили самосуд над двумя Буссевскими красными партизанами-коммунистами Ломанчуком и Пакуловым Михаилом, которых Макушев расстрелял сам из револьвера».

Аналогичные показания дают свидетели Вянкин, Радионов и Самойлов.

В последующие годы Макушев также продолжает активную антисоветскую деятельность, систематически проводя повстанческую антисоветскую и контрреволюционную националистическую агитацию.

В период конфликта на КВЖД Макушев среди крестьян агитировал:

«Вот скоро с китайской стороны придут наши белые братья, и тогда мы покажем этим коммунистам и Соввласти».

Работая в последнее время зав. лесопилкой Биро-Биджанского ЛПХ, Макушев к рабочим относился издевательски, особенно к нацменам, не принимая последних на работу.

Свидетель Дьяконов Степан Захарович показывает:

 «Макушев С.А., работая зав. лесопилкой, к рабочим был груб, в особенности к тем, которые ему не нравились. Нацменов совершенно ненавидел и на работу не принимал, в особенности евреев, говоря: «Чем с жидами работать, лучше повеситься» (июль 1931 г.)».

В 1932 г., когда приехала партия еврейских переселенцев, Макушев агитировал:

 «Скоро из этого района всех русских выживут, останутся одни жиды. И все благодаря тому, что у власти сидят они, и Соввластью управляют они же».

К служебным обязанностям Макушев относился вредительски, часто отказывался от работы, заявляя: «Я работать не буду, так как я голодный», и по несколько дней отсутствовал на участке, оставив рабочих без руководства и без указаний по работе».

 «В апреле месяце 1933 г. Макушеву, бывшему в то время завхозом, было дано администрацией задание купить сено, так как на участке такового не было и лошади голодали. Но Макушев купить сено отказался».

Допрошенный в качестве обвиняемого, Макушев Савелий Алексеевич в предъявленном обвинении по ст.ст. 58-10, 58-13-14 УК РСФСР виновным себя не признал, категорически отрицает службу в жандармерии и белокарательных отрядах, участие в Зазейском восстании 1924 г. (хотя в протоколе первичного показания и по существу дела в графе 12 сам указал, что привлекался к ответственности в 1924 г. за Зазейское восстание), что однако противоречит свидетельским показаниям и обстоятельствам дела. А поэтому обвиняется:

МАКУШЕВ Савелий Алексеевич, 44 года, уроженец с. Буссе Амуро-Зейского района Амурской области ДВК, проживавший в пос. Биракан Биро-Биджанского района ДВК, лишен избирательных прав, в прошлом жандарм, белокаратель, грамотный, женат, беспартийный, русский, из казаков, судим за восстание за Зеей в 1924 г.,

в том, что в период гражданской войны и партизанского движения служил в карательных отрядах Колчака, совершая издевательства и убийства над революционно настроенным населением и красногвардейцами, красными партизанами, после советизации ДВК принимал активное участие в Зазейском восстании, снабжал белобандитов оружием и расстрелял двух коммунистов – Ламанчук и Пакулова. В последующие годы занимался злостной антисоветской агитацией, направленной на дискредитацию и подрыв Советского строя, сознательно саботировал лесозаготовку, занимался порчей древесины, в результате чего много было попорчено экспортного леса и план далеко не выполнен, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-10-13-14 УК РСФСР".


17 июля 1933 года тройка при ПП ОГПУ по ДВК приговорила Макушева С.А. к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В Дальлаге НКВД его вновь арестовали 7 сентября 1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация), и по постановлению тройки при УНКВД по ДВК 3 ноября 1937 года расстреляли в г. Хабаровске. 

По обоим делам  прокуратура Хабаровского края постановлениями от 31 мая 1989 года и от 20 июня 1990 года реабилитировала Макушева за отсутствием в его действиях состава преступления.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ