Лопаткин Александр Николаевич

Отправлено 27 июл. 2014 г., 7:20 пользователем Редактор   [ обновлено 11 февр. 2017 г., 19:21 ]

Помощник бригадира тракторной бригады из с. Кукелево Лопаткин Александр Николаевич родился в 1908 году в с. Кукелево, русский. Арестован 01.05.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД по ст. 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР. 11.03.1939 уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Архивное дело П-81923.


"Я подписал протокол допроса о том, что являюсь участником повстанческой организации. Но я никаких показаний лично не давал. Протокол моего допроса был составлен следователем, который я под физическим воздействием подписывал. ЛЮБЧЕНКО при допросе надевал мне наручники, после чего скрученные мои руки заламывал за спинку стула, а также избивал меня. Не выдержав таких мучительных пыток, я вынужден был подписать составленный Любченко вымышленный протокол допроса. 

Всех вписанных в мой протокол допроса я не помню. Знаю только одно, что Любченко перед составлением протокола спрашивал меня, кто из трактористов ремонтировал со мной трактора. Всех названных мной трактористов Любченко вписал в мой протокол допроса как участников повстанческой организации. В частности, он вписал в мой протокол допроса трактористов Тонких, Шестакова, Варавина, Раменского, Белокрылова. 

Когда я заявлял Любченко, что на суде расскажу о моих пытках и каким образом я подписал вымышленный протокол допроса, он мне сказал: "Вот тебе весь суд! Это тебе цветочки, ягодки будут впереди". Больше меня Любченко не допрашивал"

10.03.1939 г..

«Я был арестован без предъявления документов. Следствие вел ЛЮБЧЕНКО, вызывал на допросы 7-8 июня 1938 года и спрашивал меня, как я попал в повстанческую организацию и кого завербовал. Я заявлял, что никакой организации я не знаю. После этого ЛЮБЧЕНКО закричал на меня, показывая на папки, которые были на столе. Я продолжал отказываться. После этого он вынул из стола наручники, посадил меня на стул и одел наручники. Затем через некоторое время снял их. Затем опять подошел ко мне, одел наручники и несколько раз ударил меня. Я продолжал не давать показаний, после чего он начал кричать на меня, обзывать нецензурными словами.

Когда меня он вел в камеру, я ему заявлял, откуда он взял такие права? На что он мне вместо ответа ударил по голове, от чего я упал на печь, а затем ударил в подбородок, от чего я задохнулся. Вижу, что будут бить, и я дал согласие подписывать все то, что он напишет, хотя ни о какой организации против Советской власти я не знал.

На допрос к ЛЮБЧЕНКО кто-то заходил из сотрудников погранотряда и предлагал ЛЮБЧЕНКО «всыпать» мне как следует. О наличии оружия меня не спрашивали, и на розыск его меня не водили, а водили моего дядю – Лопаткина К.»

14.06.1940 г.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ