Лопатин Парфил Ильич

Отправлено 17 апр. 2019 г., 08:56 пользователем Редактор   [ обновлено ]

Кладовщик колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Парфил Ильич Лопатин родился в 1901 г. в с. Биджан, русский. Арестован 12.09.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 15.11.1937 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 01.12.1937 в Хабаровске. Реабилитирован 10.09.1971 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-93480.



Пом. оперуполномоченного Блюхеровского РО НКВД, рассмотрев 30 октября 1937 года следственное дело по обвинению бывш. кулака ЛОПАТИНА Парфила Ильича, 1901 года рожд., место рожден. с. Биджан Блюхеровского района ЕАО, место жительства - с. Ново-Троицкое Блюхеровского района ЕАО, установил следующее.

С 1918 г. по 1921 г. доброволец белой армии, служил в 3-м Забайкальском Казачьем полку на ст. Борзя Заб. ж.д.

С 1921 г. по 1922 г. доброволец б/б отряда КАРЛОВА, с последим принимал участие по разгрому погранвойск в бывш. Михайло-Семеновском. Дойдя с этим б/б отрядом до с. Венцелево, ЛОПАТИН Парфил из отряда был отпущен домой в с. Биджан.

Отец его - ЛОПАТИН Илья Михайлович, в прошлом кулак, был хуторским атаманом в с. Биджане, в 1933 - 1934 г.г. лишался права голоса, как кулак подлежал репрессии по 1 кат., но в июле м-це 1937 г. умер.

Брат его - ЛОПАТИН Павел Ильич, в 1936 г. осужден за к/р деятельность.

Второй брат - ЛОПАТИН Мефодий Ильич, ныне был арестован по 1 кат. и осужден к ВМН за к/р деятельность.

Третий брат - ЛОПАТИН Алексей, в настоящее время является руководителем к/р вредительской группы в с. Ново-Троицке, направленной на развал колхоза, в этой группе состоит и ЛОПАТИН Парфил Ильич, являвшийся одним из участников этой к/р группы в с. Ново-Троицкое.

Виновным признал себя полностью.

ПОСТАНОВИЛ: Следственное дело по обвинению ЛОПАТИНА Парфила Ильича направить не рассмотрение тройки УНКВД по ДВК в порядке приказа нач. УНКВД по ДВК № 00135. 

СПРАВКА: При обыске изъято два гладкоствольных ружья (неисправные). Арестованный содержится в арестном помещении 63 погранотряда НКВД с 12 сентября 1937 г.

 

10 сентября 1971 года Президиум Областного суда рассмотрел дело по протесту прокурора Хабаровского края на постановление тройки УНКВД по ДВК от 15 ноября 1937 года по которому:

ЛОПАТИН Парфил Ильич, 1901 года рохдения, уроженец с. Биджан бывшего Блюхеровского района, русский, беспартийный, малограмотный, до ареста работал кладовщиком колхоза села Ново-Троицкое, осужден к высшей мере наказания - расстрелу. Постановление тройки приведено в исполнение.

В протесте поставлен вопрос об отмене постановления тройки и прекращении дела производством.

Заслушав доклад председателя областного суда и заключение прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, Президиум УСТАНОВИЛ:

ЛОПАТИН П. И. признан виновным в том, что он в 1937 году являлся членом контрреволюционной группы  и  проводил антисоветскую деятельность в колхозе села Ново-Троицкое.

Протест подлежит удовлетворению, а постановление тройки отмене по следующим основаниям.

Обвинение осужденного было основано на его личных показаниях и свидетелей Перминова, Духовникова и Ушакова. Духовников и Ушаков были сами привлечены у уголовной ответственности необоснованно за участие в этой же контрреволюционной группе, которой, как впоследствии установлено, в действительности не существовало, а поэтому осуждение ЛОПАТИНА также является незаконным.

Исходя из изложенного, соглашаясь с протестом и руководствуясь п. 2 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Областного суда Еврейской автономной области ПОСТАНОВИЛ: Постановление тройки УНКВД по ДВК от 15 ноября 1937 года в отношении ЛОПАТИНА Парфила Ильича отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления. 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ