Лопатин Парфил Ильич

Отправлено 17 апр. 2019 г., 08:56 пользователем Редактор   [ обновлено 20 апр. 2019 г., 21:38 ]

Кладовщик колхоза «Красный Маяк» из с. Новотроицкого Парфил Ильич Лопатин родился в 1901 г. в с. Биджан, русский. Арестован 12.09.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 15.11.1937 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 01.12.1937 в Хабаровске. Реабилитирован 10.09.1971 облсудом ЕАО за отсутствием состава преступления. Архивное дело: П-93480.



ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

обвиняемого ЛОПАТИНА Парфила Ильича

от 29 октября 1937 г.

ВОПРОС: Следствию известно, что в с. Ново-Троицком существует контрреволюционная группа из лиц, враждебно настроенных к Соввласти. Вы это подтверждаете?

ОТВЕТ: Нет, не подтверждаю. Такой контрреволюционной группы  в с. Ново-Троицком нет и таковой не знаю.

ВОПРОС: Следствие настаивает дать правдивый ответ?

ОТВЕТ: Уличенный следствием, я вынужден признаться, что в с. Ново-Троицком существует контрреволюционная группа из лиц, враждебно настроениях к Соввласти.

ВОПРОС: Из кого состоит эта контрреволюционная группа в с. Ново-Троицком?

ОТВЕТ: Эта контрреволюционная группа состоит на следующих лиц: ПЬЯННИКОВА Якова Ивановича - работает председателем колхоза; ЛОПАТИНА Алексея Ильича - работает председателем сельсовета; ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича - работает счетоводом колхоза; МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича - работает зав. сельпо; РАМЕНСКОГО Константина Афанасьевича; БЫЛКОВА Мирона Ивановича и ДУХОВНИКОВА Демьяна Николаевича.

ВОПРОС: Кто являлся руководителем этой контрреволюционной группы  в с. Ново-Троицком?

ОТВЕТ: Руководителем этой контрреволюционной группы  в с. Ново-Троицком являлись ЛОПАТИН Алексей Ильич и ПЬЯННИКОВ Яков Иванович.

ВОПРОС: В чем проявлялась контрреволюционная работа вышеуказанных Вами лиц?

ОТВЕТ: Вышеуказанные мной лица в прошлом происходят из кулаков, враждебно настроенные к Соввласти. Занимались антисоветской и вредительской деятельностью в колхозе. Цель их была - развалить колхоз. Вели борьбу со всеми мероприятиями Соввласти, в частности: умышленное уничтожение скота, недовыполнение сева и уборки, травили скотом урожай. Честных и преданных колхозников старались выжить из колхоза.

ВОПРОС: Расскажите раздельно о каждом из этой контрреволюционной группы  и их конкретной контрреволюционной деятельности?

ОТВЕТ: 1. ЛОПАТИН Алексей Ильич - в прошлом кулак, ныне работает председателем сельсовета с. Ново-Троицкого. Враждебно настроен к Соввласти. Непосредственный руководитель контрреволюционной вредительской деятельности в колхозе.

Его к-р вредительская деятельность заключалась в том, что он как председатель сельсовета умышленно не занимался ни советской, ни колхозной работой. Трудовую дисциплину в колхозе развалил, сам на полях никогда не бывал, а систематически занимался гулянкой совместно с ПЬЯННИКОВЫМ Яковом, БЫЛКОВЫМ Мироном и другими вышеперечисленными лицами. Давал в РИК ложные сведения о выполнения сева, уборки и заготовки фуража.

Вместо семенного овса был взят на посев несеменной овес, отсюда и получился неурожай овса в 1937 г. , а семенным овсом кормили лошадей. Не выполнил до сих пор госзадание по прокладке телефонной связи от села Преображеновки до села Ново-Троицкого.

Под его покровительством калечился колхозной скот и уничтожался скотом урожай на полях. Скрывал все антисоветские дела и контрреволюционные разговоры, как это было со стороны ПЬЯННИКОВА Якова, который оскорбил нецензурным словом Соввласть.

И эта его контрреволюционная деятельность не случайна, ибо он в прошлом был активный белобандит и один из организаторов повстанчества среди жителей с. Биджан в 1921 году, где он проводил собрание жителей с. Биджан, призывал их на борьбу с Соввластью и оказывал помощь белобандитскому отряду Карлова, за что от него получил трехлинейную винтовку.

Професионал - контрабандист. Неоднократно ходил за границу /в 1926 - 1927 г. г. (водил продавать лошадей). Вся его деятельность по сей день направлена на борьбу с Соввластью. Как одним из методов настоящей контрреволюционной работы - это разваливает колхоз в с. Ново-Троицком. Для своей непосредственной контрреволюционной деятельности сколотил группу из лиц, враждебно настроенных к Соввласти, коих я выше указал.

2. ПЬЯННИКОВ Яков Иванович - враждебно настроен к Соввласти. В настоящее время работает председателем колхоза в с. Ново-Троицком, тесно связан с вышеперечисленными лицами, является руководителем по контрреволюционной деятельности совместно с ЛОПАТИНЫМ Алексеем, т. е. моим братом.

О конкретных контрреволюционных действиях со етороян ПЬЯННИКОВА Якова могу показать следующее. Он с целью вредительства и развала колхоза в 1937 г. перед посевом не обеспечнл конский состав фуражом, кони были обессилены от недоедания. Во время сева вместо семенного овса посеял несеменным овсом. В результате овес не уродился.

В 1936 гаду умышленно под его руководством было стравлено скотом на корню хлеб /овес/ около 5 га.

Во время уборки и сенокошения в 1937 году были выведены из строя около 20 голов лошадей, чем затянулась уборка.

В 1936 гаду ПЬЯННИКОВ Яков злонамеренно хотел уничтожить конский состав, находящийся в конюшне. А было это дело так. Колхозная конюшня с одной стороны укреплена была подпорками. ПЬЯННИКОВ эти подпорки выдернул, от чего стена конюшни обвалилась, но по счастливой случайности ни одна лошадь не была искалечена. В это время в конюшне было 12 голов лошадей.

Также с этой же целью им при помощи своего единомышленника — ДУХОВНИКОВА Демьяна, был искалечен племенной жеребец, последний сейчас совершенно искалечен.

Встав на путь борьбы с Соввластью, ПЬЯННИКОВ Яков, видя что в с. Ново-Троицкое проводят телефонную линию, что ему было не выгодно, он по сей день тормозит в прокладке телефонной линии.

ПЬЯННИКОВ Яков, руководя колхозом, совместно с выше перечисленными членами контрреволюционной группы  старались друг друга поддерживать и свои контрреволюционные действия скрывать от колхозников и органов Соввласти. Если же они видели, что некоторые колхозники идут против них, они старались от них избавиться. Так, например, бывший колхозник НИКАНОВ Григорий в 1935 году был вынужден выйти из колхоза. Сейчас они преследуют второго — МАТАФОНОВА Ивана Ивановича.

Кроме того, ПЬЯННИКОВ Яков высказывал контрреволюционные взгляды по отношению к Соввласти.

ВОПРОС: Какие именно?

ОТВЕТ: В мае м-це 1937 г. ПЬЯННИКОВ Яков в присутствии председателя сельсовета ЛОПАТИНА Алексея обругал нецензурным словом Советскую власть, т. е. это выражение его было сказано о неподчинении Соввласти.

В то же время ПЬЯННИКОВ Яков, несмотря на то, что работает председателем колхоза, имеет свою собственную лошадь, имеет лучше всех остальных колхозников свое хозяйство, и по его поведению — ждет падения Соввласти.

3. ПЬЯННИКОВ Иван Миронович – в прошлом кулак, является двоюродным братом ПЬЯННИКОВУ Якову, работает счетоводом колхоза. Состоит в контрреволюционной группе. Непосредственный исполнитель ПЬЯННИКОВА Якова по развалу колхоза.

В 1937 г. во время сенокошения для срыва ушел с работы и поехал на колхозной лошади в с. Биджан. Дорогой лошадь искалечил, последняя была больна 6 или 7 дней.

Его жена работает скотницей в колхозе. В 1937 году по ее вине от недосмотра и умышленного вредительства погиб теленок.

Враждебно настроен к Соввласти, своим поведением разлагает трудовую дисциплину в колхозе.

4. БЫЛКОВ Мирон Иванович – в прошлом кулак, настроен враждебно к Соввласти. До 1937 г. жил единолично. Настроен против колхозной жизни, ждет прихода другой власти. Сейчас он работает пасечником в колхозе. Состоит в одной группе с ПЬЯННИКОВЫМ Яковом и другими. У него на пасеке часто бывают все вышеперечисленные лица.

5. РАМЕНСКИЙ Константин Афанасьевич – в прошлом кулак, происходит из с. Кукелево. В 1935 году вступил в колхоз, до этого был единоличником. Настроен против колхоза и враждебно относится к Соввласти. У него один брат (имя не знаю) находится за границей. В 1937 г. в феврале м-це, оставаясь за председателя колхоза, с целью продал колхозное сено в ЛПХ, вследствие чего скот колхозный остался без корма и стал быстро истощаться. Состоит также членом контрреволюционной группы , возглавляемой ПЬЯННИКОВЫМ Яковом.

6. ДУХОВНИКОВ Демьян Николаевич - крепкий кулак, родственник ПЬЯННИКОВУ Якову. Враждебно настроен к Соввласти. Непосредственный участник контрреволюционной работы по уничтожению скота в колхозе. Зимой в 1937 г. искалечил двух лошадей, из них одного племенного жеребца, последний совершенно вышел из строя. Состоит в той же контрреволюционной группе. В прошлом дезертир Красной Армии.

7. МИТРОФАНОВ Иннокентий Иванович - в прошлом кулак, состоит в контрреволюционной группе ПЬЯННИКОВА Якова, враждебно настроен к Соввласти. В прошлом до 1934 года состоял членом контрреволюционной повстанческой организации УШАКОВА Степана, последнего он скрыл от органов Соввласти и помог ему убежать за границу. Им был также уничтожен скот. Работая сторожем у складов и конюшни в 1937 г. во время его дежурства пала здоровая лошадь /молодая кобыла/, он за это не был привлечен.

ВОПРОС: А Вы состояли в этой контрреволюционной группе?

ОТВЕТ: Нет, не состоял.

ВОПРОС: Вы лжете. Зная об этой контрреволюционной группе и той деятельности, каковую они проводили, как Вы можете отрицать свое участие в этой контрреволюционной группе?

ОТВЕТ: Уличенный следствием, я вынужден признаться, что зная о всей той контрреволюционной деятельности выше перечисленных мною лиц, я скрывал от органов Соввласти, и логически я был таким же участником в контрреволюционной работе в колхозе. В этом я признаю себя виновным.

Протокол записан с моих слов верно я мне прочитан. ЛОПАТИН.

ДОПРОСИЛ: Пом. оперуполномоченного 

Блюхеровского РО НКВД (ЛОБАНОВ)


Из обвинительного заключения по следств. делу № 22936 по обвинению ЛОПАТИНА ПАРФИЛА ИЛЬИЧА от 10.11.1937 г.:

Я, пом. оперуполномоченного Блюхеровского РО НКВД ЛОБАНОВ, рассмотрев 30 октября 1937 года следственное дело по обвинению бывш. кулака ЛОПАТИНА Парфила Ильича, 1901 года рожд., место рожден. с. Биджан Блюхеровского района ЕАО, место жительства - с. Ново-Троицкое Блюхеровского района ЕАО, установил следующее.

С 1918 г. по 1921 г. доброволец белой армии, служил в 3-м Забайкальском Казачьем полку на ст. Борзя Заб. ж.д.

С 1921 г. по 1922 г. доброволец б/б отряда КАРЛОВА, с последим принимал участие по разгрому погранвойск в бывш. Михайло-Семеновском. Дойдя с этим б/б отрядом до с. Венцелево, ЛОПАТИН Парфил из отряда был отпущен домой в с. Биджан.

Отец его - ЛОПАТИН Илья Михайлович, в прошлом кулак, был хуторским атаманом в с. Биджане, в 1933 - 1934 г.г. лишался права голоса, как кулак подлежал репрессии по 1 кат., но в июле м-це 1937 г. умер.

Брат его - ЛОПАТИН Павел Ильич, в 1936 г. осужден за к/р деятельность.

Второй брат - ЛОПАТИН Мефодий Ильич, ныне был арестован по 1 кат. и осужден к ВМН за к/р деятельность.

Третий брат - ЛОПАТИН Алексей, в настоящее время является руководителем к/р вредительской группы в с. Ново-Троицке, направленной на развал колхоза, в этой группе состоит и ЛОПАТИН Парфил Ильич, являвшийся одним из участников этой к/р группы в с. Ново-Троицкое.

Виновным признал себя полностью.

ПОСТАНОВИЛ: 

Следственное дело по обвинению ЛОПАТИНА Парфила Ильича направить не рассмотрение тройки УНКВД по ДВК в порядке приказа нач. УНКВД по ДВК № 00135. 

Пом. оперуполномоченного Блюхеровского РО НКВД /ЛОБАНОВ/ 

СОГЛАСЕН: ВРИД нач. 4 ОТД. ОУ НКВД ЕАО лейтенант г/б /ЛУЩИК/ 

СПРАВКА: При обыске изъято два гладкоствольных ружья (неисправные). Арестованный содержится в арестном помещении 63 погранотряда НКВД с 12 сентября 1937 г.

07.07.1971 г. № 6-118 

В ПРЕЗИДИУМ ОБЛАСТНОГО СУДА

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ 

ПРОТЕСТ /в порядке надзора/ по делу Лопатина П. И. 


По постановлению тройки УНКВД по ДВК 15 ноября 1937 года осужден к расстрелу с приведением постановления в исполнение

ЛОПАТИН Парфил Ильич, 1901 года рождения, уроженец с. Биджан быв. Блюхеровского района, русский, б/п, малограмотный, до ареста работал кладовщиком в колхозе с. Ново-Троицкое.

Он осужден за то, что являлся членом антисоветской группы, которая проводила подрывную вредительскую деятельность в колхозе.

Постановление тройки не может быть оставлено в силе ж подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям.

Обвинение ЛОПАТИНА было основано на его личных показаниях (л.д. 16-18) и показаниях свидетелей Перминова И.М. (л.д 5), осужденных за участие в этой же организации ДУХОВНИКОВА Д. Н. и УШАКОВА П. Л., копия показаний которого приобщена к данному делу.

Между тем, их показания не могут служить достаточными доказательствами виновности Лопатина в антисоветской деятельности, т.к. они не соответствуют действительности и являются вымышленными.

Дополнительной проверкой установлено, что осужденные за участие в антисоветской организации, в которой состоял якобы и Лопатин, были реабилитированы Постановлениями Президиума областного суда Еврейской автономной области:

ДУХОВНИКОВ Демьян Николаевич - 11 апреля 1959 года;

ПЬЯННИКОВ Яков Иванович - 7 октября 1959 года;

ЛОПАТИН Алексей Ильич - 29 марта 1960 года;

МИТРОФАНОВ Иннокентий Иванович - 30 декабря 1960 года;

БЫЛКОВ Мирон Иванович - 24 апреля 1961 года;

ПЬЯННИКОВ Иван Миронович - 17 ноября 1961 года.

Таким образом, установлено, что никакой антисоветской организации в с. Ново-Троицкое не существовало, и осуждение Лопатина является грубейшим нарушением социалистической законности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 376 УПК РСФСР,

ПРОШУ:

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 15 ноября 1937 г. в отношении ЛОПАТИНА Парфила Ильича отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления.

ПРОКУРОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК

ЮСТИЦИИ 3 КЛАССА /Г. ПОНОМАРЕВ/

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Областного суда Еврейской автономной области

10 сентября 1971 года,                                                г. Биробиджан 

Президиум Областного суда в составе: председателя - Белковского П. М., членов Президиума - Хавкиной Л. Л. и Ранцевой В. И., рассмотрел дело по протесту прокурора Хабаровского края на постановление тройки УНКВД по ДВК от 15 ноября 1937 года по которому:

ЛОПАТИН Парфил Ильич, 1901 года рохдения, уроженец с. Биджан бывшего Блюхеровского района, русский, беспартийный, малограмотный, до ареста работал кладовщиком колхоза села Ново-Троицкое,

осужден к высшей мере наказания - расстрелу. Постановление тройки приведено в исполнение.

В протесте поставлен вопрос об отмене постановления тройки и прекращении дела производством.

Заслушав доклад председателя областного суда Белковского П. М. и заключение прокурора области Малицкого А. С., полагавшего протест удовлетворить, Президиум 

УСТАНОВИЛ:

ЛОПАТИН П. И. признан виновным в том, что он в 1937 году являлся членом контрреволюционной группы  и  проводил антисоветскую деятельность в колхозе села Ново-Троицкое.

Протест подлежит удовлетворению, а постановление тройки отмене по следующим основаниям.

Обвинение осужденного было основано на его личных показаниях и свидетелей Перминова, Духовникова и Ушакова. Духовников и Ушаков были сами привлечены у уголовной ответственности необоснованно за участие в этой же контрреволюционной группе, которой, как впоследствии установлено, в действительности не существовало, а поэтому осуждение ЛОПАТИНА также является незаконным.

Исходя из изложенного, соглашаясь с протестом и руководствуясь п. 2 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Областного суда Еврейской автономной области

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 15 ноября 1937 года в отношении ЛОПАТИНА Парфила Ильича отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления. 


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ