Лопатин Алексей Ильич

Отправлено 19 апр. 2019 г., 01:48 пользователем Редактор   [ обновлено 22 мая 2019 г., 06:40 ]

Председатель сельсовета с. Новотроицкое Алексей Ильич Лопатин родился в 1892 г. в с. Биджан, русский. Арестован 14.12.1937 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Осужден 17.02.1938 тройкой при УНКВД по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 18.03.1938 в Хабаровске. Реабилитирован 29.03.1960 облсудом ЕАО за недоказанностью обвинения. Архивное дело: П-82405.





Из протокола допроса ЛОПАТИНА Парфила Ильича 

от 29 октября 1937 г.

Уличенный следствием, я вынужден признаться, что в с. Ново-Троицком существует контрреволюционная группа из лиц, враждебно настроениях к Соввласти. Эта контрреволюционная группа состоит на следующих лиц: ПЬЯННИКОВА Якова Ивановича - работает председателем колхоза; ЛОПАТИНА Алексея Ильича - работает председателем сельсовета; ПЬЯННИКОВА Ивана Мироновича - работает счетоводом колхоза; МИТРОФАНОВА Иннокентия Ивановича - работает зав. сельпо; РАМЕНСКОГО Константина Афанасьевича; БЫЛКОВА Мирона Ивановича и ДУХОВНИКОВА Демьяна Николаевича.

Руководителем этой контрреволюционной группы  в с. Ново-Троицком являлись ЛОПАТИН Алексей Ильич и ПЬЯННИКОВ Яков Иванович.

Вышеуказанные мной лица в прошлом происходят из кулаков, враждебно настроенные к Соввласти. Занимались антисоветской и вредительской деятельностью в колхозе. Цель их была - развалить колхоз. Вели борьбу со всеми мероприятиями Соввласти, в частности: умышленное уничтожение скота, недовыполнение сева и уборки, травили скотом урожай. Честных и преданных колхозников старались выжить из колхоза.

ЛОПАТИН Алексей Ильич - в прошлом кулак, ныне работает председателем сельсовета с. Ново-Троицкого. Враждебно настроен к Соввласти. Непосредственный руководитель контрреволюционной вредительской деятельности в колхозе.

Его к-р вредительская деятельность заключалась в том, что он как председатель сельсовета умышленно не занимался ни советской, ни колхозной работой. Трудовую дисциплину в колхозе развалил, сам на полях никогда не бывал, а систематически занимался гулянкой совместно с ПЬЯННИКОВЫМ Яковом, БЫЛКОВЫМ Мироном и другими вышеперечисленными лицами. Давал в РИК ложные сведения о выполнения сева, уборки и заготовки фуража.

Вместо семенного овса был взят на посев несеменной овес, отсюда и получился неурожай овса в 1937 г. , а семенным овсом кормили лошадей. Не выполнил до сих пор госзадание по прокладке телефонной связи от села Преображеновки до села Ново-Троицкого.

Под его покровительством калечился колхозной скот и уничтожался скотом урожай на полях. Скрывал все антисоветские дела и контрреволюционные разговоры, как это было со стороны ПЬЯННИКОВА Якова, который оскорбил нецензурным словом Соввласть.

И эта его контрреволюционная деятельность не случайна, ибо он в прошлом был активный белобандит и один из организаторов повстанчества среди жителей с. Биджан в 1921 году, где он проводил собрание жителей с. Биджан, призывал их на борьбу с Соввластью и оказывал помощь белобандитскому отряду Карлова, за что от него получил трехлинейную винтовку.

Професионал - контрабандист. Неоднократно ходил за границу /в 1926 - 1927 г. г. (водил продавать лошадей). Вся его деятельность по сей день направлена на борьбу с Соввластью. Как одним из методов настоящей контрреволюционной работы - это разваливает колхоз в с. Ново-Троицком. Для своей непосредственной контрреволюционной деятельности сколотил группу из лиц, враждебно настроенных к Соввласти, коих я выше указал.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА 

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ 

г. Биробиджан, 29 марта 1960 г. 

Президиум Областного суда ЕАО рассмотрел дело по обвинению ЛОПАТИНА А. И. Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 16 февраля 1938 г. ЛОПАТИН Алексей Ильич, 1892 г. рождения, уроженец с. Биджан Блюхеровского р-на ЕАО, русский, беспартийный, ранее не судим, до ареста работал председателем Ново-Троицкого сельсовета, приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Постановление приведено в исполнение.

Рассмотрев дело и протест прокурора ЕАО, в котором поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу, и заслушав заключение прокурора, полагавшего протест удовлетворить, Президиум Областного суда Установил:

ЛОПАТИН признан виновным и осужден за то, что будучи враждебно настроен против советской власти организовал контрреволюционную группу.

Обвинение было основано на показаниях обвиняемых по другим делам. 

Протест прокурора об отмене постановления тройки и прекращении производства по делу подлежит удовлетворению.

Показания Данчинова, Ушакова, Духовникова, Митрофанова, на которых основано обвинение, не могут быть признаны объективными доказательствами виновности ЛОПАТИНА, т. к. они не конкретные, общие и ничем не подтверждаются.

Более того, произведенной проверкой установлено, что в селе Ново-Троицком Блюхеровского р-на ЕАО в 1937-1938 гг. не существовало контрреволюционной группы, и Пьянников, названный указанными лицами руководителем группы, реабилитирован. При таких обстоятельствах осуждение ЛОПАТИНА является необоснованным.

Исходя из изложенного, Президиум Областного суда ЕАО ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тройки УНКВД по ДВК от 17 февраля 1938 г. в отношении ЛОПАТИНА Алексея Ильича отменить и дело о нем производством прекратить за недоказанностью обвинения.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ