Лесков Константин Алексеевич

Отправлено 23 дек. 2018 г., 06:15 пользователем Редактор   [ обновлено 23 дек. 2018 г., 06:35 ]

Уроженец села Голо­вина Константин Алексеевич Лесков, 1896 года рождения, из крестьян-бедняков, до ареста проживал в селе Надеждинском. 

Вплоть до 1929 года жители приамурских селений достаточно свободно пересекали границу и посещали Маньчжурию для приобретения различных насущных товаров. Однако в 1927 году в отношении ЛЕСКОВА К.А. что-то "пошло не так".

17 января 1927 года его арестовали пограничники 57-го Хабаровского погранотряда ОГПУ по ст. 84 УК РСФСР ("выезд за границу или въезд в Союз ССР без установленного паспорта или разрешения подлежащих властей"). 

Несмотря на то, что санкции ст. 84 предусматривали «принудительные работы на срок до одного года или штраф до пятисот рублей», 7 июля 1927 года тройка при ПП ОГПУ по ДВК приговорила ЛЕСКОВА К.А. к высылке на 3 года за пределы пограничной зоны.

Через три года он вернулся в родное село, и работал конюхом в колхозе "Культура и труд". 

Во второй раз ЛЕСКОВ К.А. был арестован 2 декабря 1937 года Управлением НКВД по Еврейской автономной области. В его деле документов на арест и санкции прокурора не имеется, никаких доказательств нет, и на основании каких материалов он был арестован – неизвестно.

К делу приобщено заявление в УНКВД по ЕАО (дата не указана) гр-на УЛАНОВСКОГО, где сказано, что ЛЕСКОВ в период революции и гражданской войны служил у белых, избивал переселенцев плеткой. Являясь конюхом в колхозе, проводил подрывную работу, в результате чего все лошади были выведены из строя.

В этом же заявлении отмечено, что ЛЕСКОВ сам стара­тельный в работе, но других колхозников направляет на развал колхоза. Ничего конкретного в заявлении о ЛЕСКОВЕ не приведено.

К делу приобщено несколько актов, характеризующих работу тракториста Четвертакова и других колхозников к-за "Культура и труд", однако к Лескову ни один из этих актов никакого отношения не имеет.

После ареста  ЛЕСКОВ К.А. был допрошен 5 декабря 1937 года.

Из протокола его допроса видно, что он признал себя участником контрреволюционной группы из числа колхозни­ков, проводившей вредительскую работу. В данную группу, согласно его показаниям, кроме него входили: ЧМУТИН Егор Иванович – бывший председатель колхоза, МОЧАНОВ Яков - бригадир, НЕНАДО Кирилл и ЧМУТИН Аркадий - тракторист. Вредительство со стороны ЧМУТИНА Е.И. и других выражалось в преднамерен­ном развале трудовой дисциплины, срыве заготовок сена и уборки зерновых, а с его стороны - в плохом уходе за лошадьми, в результате чего пало 3 лошади.

Кроме 5 декабря 1937 года ЛЕСКОВ больше не допрашивался, и никаких документов и материалов, подтверждающих его показания, в деле нет.

Следствие по делу ЛЕСКОВА К.А. вел оперуполномочен­ный УНКВД ЕАО мл. л-т г/б КИЗИЛЕВИЧ.         

Решением тройки при УНКВД по ДВК от 31 декабря 1937 года по ст. 58-7-10 УК РСФСР ему была определена высшая мера наказания, и 29 января 1938 года ЛЕСКОВ Константин Алексеевич был расстрелян в Хабаровске.

ЛЕСКОВ К.А. был реабилитирован 27.12.1989 прокуратурой Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989. Архивное дело: П-82059, П-95223.


О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ