Ланде Владимир Целестинович

Отправлено 3 авг. 2016 г., 9:04 пользователем Редактор   [ обновлено 21 июл. 2017 г., 20:45 ]

"Умирать не хотел - вынудили..." 

Начальник политотдела 34-й стрелковой Средне-Волжской ордена Красной Звезды дивизии имени В.М. Куйбышева полковой комиссар Ланде Владимир Целестинович после ареста 02.07.1934 командира 34-й СД комдива Рохи В.Ю., опасаясь ареста, 11.08.1937 покончил жизнь самоубийством. 

 проводивший расследование этого инцидента начальник ОО НКВД 1-й Строительной бригады и спецчастей Хабаровского гарнизона ст. л-т г/б Биткин о причине самойбийства Ланде писал в своем рапорте на имя зам. начальника ОО НКВД ОКДВА и 5 отдела УГБ майора г/б Булатова:

"В соответствии с Вашим приказанием мною произведено расследование по делу самоубийства быв. нач. политотдела 34-й стр. дивизии - ЛАНДЭ. По существу дела установлены следующие обстоятельства: непосредственной причиной самоубийства ЛАНДЭ послужило исключение его из партии за пособничество врагу народа РОХИ. Материалами расследования точно установлено, что ЛАНДЭ АКТИВНО СПОСОБСТВОВАЛ проведению в жизнь контрреволюционной троцкистской вредительской деятельности врага народа РОХИ, а равно лично сам защищал контрреволюционный троцкистский элемент, борясь против исключения такового из рядов ВКП(б)..." (примечание: цитируемый документ подлинный, и фамилию Ланде Биткин пишет с "э" на конце, при этом называя его не заместителем, а начальником политотдела).

В своей предсмертной записке В. Ц. Ланде писал:

"Как ни тяжело, но вынужден на это пойти. Я ни в коей степени не хочу и не собираюсь умолять свою вину. Я наделал много политических ошибок. Я своей беспримерной политической слепотой, беспечностью и доверчивостью фактически помогал врагу. Но мне казалось, что меня поймут, мне поверят, мне дадут возможность выйти из тяжелого положения и продолжать свою работу на том участке, где партия меня поставит, на благо горячо любимой социалистической Родины. Получилось совсем обратное. Я споткнулся, и меня начали добивать. До чего я докатился, я достаточно понял, когда был у тов. ХАХАНЬЯН. Заявление тов. Хаханьян, что мое поведение нельзя рассматривать только как проявление политической слепоты и беспечности, а что оно весьма подозрительное, фактически означало, что я - враг! ... Я хочу, чтобы меня поняли, что я крепко споткнулся, что мне сейчас как никогда нужна помощь, а от меня все отшатнулись, все на меня смотрят, да не только смотрят, а прямо указывают, как на врага народа... Я знаю заранее, что факты самоубийства будут рассматривать как боязнь предстать перед пролетарским судом, как стремление что-то скрыть, не рассказать. Ведь сказал же на собрании ИВАНОВ, что я на собрании не хочу все рассказать, но вынужден буду рассказать об этом рассказать в другом месте. Ясно, что это место ИВАНОВ имел в виду органы НКВД. Но уверяю вас, что у меня больше ничего нет, что я являюсь жертвой. Я это делаю потому, что не хочу мучиться и изматывать себя... Прощайте и знайте, врагом я не был и быть им не собирался... Умирать не хотел - вынудили..."

ПРИМЕЧАНИЕ: 34-я стрелковая Средне-Волжская ордена Красной Звезды дивизия имени В.М. Куйбышева сформирована приказами войскам Приволжского ВО № 749/98 от 14.09.1925 и № 770/101 от 22.09.1923 в качестве территориальной стрелковой дивизии (штаб - Самара). С 13.02.1930 именовалась 34-й Средне-Волжской стрелковой дивизией, с 10.06.1935 - 34-й Средне-Волжской им. В. Куйбышева стрелковой дивизией. В марте 1934 преобразована в кадровую и переброшена из ПриВО на Дальний Восток, где включена в состав в состав Приморской ГВ ОКДВА (28.06-31.08.1938 и с 21.06.1940 - Дальневосточный фронт). Штаб дивизии находился в г. Биробиджане. На 22.06.1941 входила в состав 18-го стрелкового корпуса 15-й армии (в июле 1941 управление корпуса было расформировано). В период Великой Отечественной войны оставалась в составе 15-й армии Дальневосточного фронта и в действующую армию не направлялась. В период Советско-японской войны 9.08-2.09.1945 дивизия вместе с другими соединениями 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта участвовала в Сунгарийской наступательной операции.

О "методах" следствия, заставлявших арестованных "признаваться" в чем угодно, смотрите здесь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ